Honda

Paling Dicari Wisatawan! Ini 6 Rekomendasi Kuliner Khas Banyuwangi, Dijamin Pasti Bikin Ngiler

Paling Dicari Wisatawan! Ini 6 Rekomendasi Kuliner Khas Banyuwangi, Dijamin Pasti Bikin Ngiler

6 Rekomendasi Kuliner Khas Banyuwangi Dijamin Pasti Bikin Ngiler -kolase-

PALEMBANG, PALPRES.COM – Banyuwangi merupakan kabupaten terluas di Jawa Timur yang tentunya memiliki berbagai kuliner makanan khas yang patut dicoba saat berkunjung di Banyuwangi.

Tak hanya bisa menikmati keindahan alamnya saja disini kita juga akan di manjakan dengan berbagai kuliner khasnya.

Kuliner khas Banyuwangi tidak terlepas budaya dan tradisi masyarakat asli yang bertempat tinggal disini.

Agenda kulineran berdasarkan rekomendasi makanan yang dapat dicoba selama liburan merupakan kegiatan yang menyenangkan. 

Lantaran kita bisa merasakan cita rasa khas makanan di Banyuwangi yang terbilang unik.

BACA JUGA:Super Mantap! 5 Kuliner Khas Ini Wajib Kamu Coba Saat Traveling ke Dieng, Sekali Coba Dijamin Susah Move On

1. Sego Cawuk

Segi Cawuk adalah salah satu menu sarapan khas Banyuwangi. 

Disebut Sego Cawuk karena cara menikmatinya dengan menggunakan tangan atau dicawuk. 

Sego Cawuk berisikan nasi dengan berbagai lauk, seperti gecok. 

Gecok adalah campuran pipilan jagung bakar dengan kelapa parut yang pedas nikmat, nah cocok banget bagi kamu yang suka kuliner pedas.

Selain itu, nasi cawuk dilengkapi dengan pindang telur, pindang kuah gurih, sambal serai, sambal kemiri dan daun semanggi kukus.

BACA JUGA:Recommended Banget! 8 Kuliner Khas Brebes Ini Wajib Kamu Coba, Dijamin Bikin Nagih Abizz

2. Pecel Pitik

Makanan bercita rasa pedas khas Banyuwangi yang konon disajikan untuk acara adat. 

Namun, saat ini pecel pitik dapat dinikmati oleh siapapun dan kapanpun. 

Pecel pitik dihidangkan dengan nasi dan lauk ayam yang menjadi ciri khas makanan ini. 

Ayam yang disajikan adalah ayam kampung yang dibakar dan disuwir-suwir, lalu dicampur dengan parutan kelapa dan bumbu urap.

BACA JUGA:5 Kuliner Legendaris di Kota Medan, Nomor 4 Wajib Jadi Oleh-Oleh

3. Rujak Soto

Perpaduan dua makanan antara Rujak Lontong dengan Soto yang menciptakan makanan dengan cita rasa yang lezat dan harmonis.

Memang jika difikirkan kuliner satu ini sangat unik sekali, dan rasa apa yang akan tercipta, namun dengan inprovisasi tersebutlah yang menciptakan makanan yang sungguh lezat.

Makanan ini terdiri dari sayuran dengan isi rebusan kangkung, kacang panjang, kubis, kembang turi, tahu dan tempe. 

Kemudian disiram dengan kuah soto dan tambahan daging babat atau ceker. 

Rujak Soto dapat menjadi alternatif santapan makan siang dengan sensasi yang baru dan unik.

BACA JUGA:Yuk Kulik Spot Kuliner Malam Hits di Palembang, Nomor 4 Bikin Kangen

4. Pecel Rawon

Gabungan dua kuliner antara pecel dan rawon daging dalam satu mangkok. 

Keliatan aneh namun ternyata sangat unik sekali lho dan hanya dapat di jumpai hanya di sini.

Perpaduan dua makanan ini menciptakan makanan yang bercita rasa nikmat. 

Dalam satu mangkok pecel rawon dihidangkan dengan berbagai sayuran, seperti bayam, tauge, dan kacang panjang. 

Lalu, untuk lauk pendamping, seperti peyek udang, empal sapi, ragi kelapa, paru goreng dan peyek kacang

 

5. Sego Tempong

Kepedasan sambal di dalamnya terasa sangat pedas, sehingga rasanya seperti ditempong/ ditampar yang merupakan makanan khas Banyuwangi lainnya. 

Sambal tempong sendiri adalah sambal cabai merah yang tidak dimasak alias sambal mentah. Itu sebabnya rasa pedasnya sangat tajam.

 

6. Ayam Kesrut

Makanan berkuah dan pedas khas Banyuwangi yang dibuat dengan bahan dasar ayam. 

Selanjutnya, dicampur dengan cabai, bawang, belimbing wuluh, dan kecombrang. 

Perpaduan antara rasa gurih, asam, dan pedas ini menjadi ciri khas dari makanan ini. 

Dipadukan dengan nasi putih hangat akan menjadi lebih nikmat.

Yakin Gak Ngiler Nih? So, Mau Cobain Yang Mana Saja? *

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: