Honda

Bikin Ga Berenti Makan! Ini 5 Resep Olahan Tempe, Simple dan Nagih Banget

Bikin Ga Berenti Makan! Ini 5 Resep Olahan Tempe, Simple dan Nagih Banget

resep olahan tempe-Sajian sedap-

- garam

- kaldu bubuk

- gula merah (tingkat manis sesuai selera)

- gula pasir

- minyak goreng

Bumbu halus:

- 5 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 1 0ns cabe merah kriting

Cara membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukan air asam jawa, kecap manis, garam, kaldu bubuk, gulmer, gulpas, aduk2 hingga mengental koreksi rasa

2. Masukan tempe dan kecilkan api aduk2 sebentar sampai rata, angkat dan sajikan

Bahan:

- 1 papan tempe

Bumbu yg di ulek:

- 6 buah cabe merah keriting

- 6 buah rawit merah

- 2 siung bawang putih

- Seruas kencur

- 2 siung bawang merah iris

Bahan adonan utk tepung:

- 6 sdm tepung terigu

- 1 sdm tepung beras

- 1/2 sdt garlic powder

- 1/2 sdm ketumbar bubuk

- Garam dan kaldu bubuk secukupnya

- 2 batang daun bawang iris

- Air matang secukupnya

Cara:

1. Potong tempe belah tengah jangan sampai putus

2. Ulek cabe,bawang putih, kencur dan garam lalu taruh di mangkok.

3. Tumis bawang merah dg 2sdm minyak sampai wangi lalu masukkan tumisan bawang ke dlm mangkok cabe tadi beserta minyak bekas menggoreng bawangnya lalu aduk rata.

4. Ambil tempe lalu masukkan cabe yg di ulek td lakukan sampai habis dan sisihkan.

5. Campur semua bahan adonan tepung kecuali daun bawang aduk rata sampai tdk bergerindil jangan terlalu encer, lalu masukkan irisan daun bawang aduk rata, Ambil tempe celupkan ke dlm adonan tepung sampai tempe terbalur rata.

6. Lalu goreng tempe sampai matang dan siap disajikan.

BACA JUGA:Resep Burger Tempe Unik Rasanya Bikin Nagih

4. Sambal Tempe Kemangi

Bahan:

200 gram tempe (1 papan sedang)

secukupnya daun kemangi

15 buah cabe merah keriting

10 buah cabe rawit merah

5 siung bawang putih

3 siung bawang merah

5 cm kencur

1/2 sdt garam

1/4 sdt kaldu bubuk

Bahan rendaman:

3 siung bawang putih, haluskan

secukupnya garam, haluskan

secukupnya air

Cara Membuat:

Aduk rata bahan rendaman, masukkan tempe yang sudah dipotong beberapa bagian. 

Rendam beberapa saat. Tiriskan tempe, potong dadu, goreng.

Panaskan sedikit minyak, goreng sebentar cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan kencur yang sudah dipotong. 

Lalu haluskan, tambah cabe merah keriting, garam dan kaldu bubuk, cukup diuleg tidak terlalu halus.

Masukkan tempe sambil agak ditumbuk, pindahkan ke wadah, masukkan daun kemangi, aduk rata. Siap disajikan.

 

5. Steak Tempe

Bahan:

1 papan tempe

1-3 sdm tepung terigu

Bumbu halus :

2 siung bawang putih

secukupnya Lada dan garam

Bumbu Saus :

1/2 siung bawang bombay

1-2 siung bawang putih

Secukupnya lada hitam

2 buah jamur champion

secukupnya air, gula dan garam

1-6 sdm saus tomat botolan

2 sdm saus tiram

Bahan pelengkap : sayuran kukus 

Cara Membuat:

Kukus dan haluskan tempe hingga lumat,tambahkan bumbu halus dan tepung terigu

Bentuk pipih hingga ketebalan 1-2 cm

Goreng dengan sedikit margarin hingga kecoklatan dan harum

Siapkan bahan saus,tumis semua bawang hingga harum kemudian tambahkan jamur,dan lada hitam masak hingga layu dan beri sedikit air,gula dan garam disusul saus tomat dan tiram masak lagi hingga meletup letup lalu koreksi rasa

Siapkan bahan pelengkap

Sajikan steak dengan saus juga bahan pelengkap. *

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: