Bikin Ga Berenti Makan! Ini 5 Resep Olahan Tempe, Simple dan Nagih Banget
resep olahan tempe-Sajian sedap-
- garam
- kaldu bubuk
- gula merah (tingkat manis sesuai selera)
- gula pasir
- minyak goreng
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 0ns cabe merah kriting
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukan air asam jawa, kecap manis, garam, kaldu bubuk, gulmer, gulpas, aduk2 hingga mengental koreksi rasa
2. Masukan tempe dan kecilkan api aduk2 sebentar sampai rata, angkat dan sajikan
Bahan:
- 1 papan tempe
Bumbu yg di ulek:
- 6 buah cabe merah keriting
- 6 buah rawit merah
- 2 siung bawang putih
- Seruas kencur
- 2 siung bawang merah iris
Bahan adonan utk tepung:
- 6 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- 1/2 sdt garlic powder
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
- 2 batang daun bawang iris
- Air matang secukupnya
Cara:
1. Potong tempe belah tengah jangan sampai putus
2. Ulek cabe,bawang putih, kencur dan garam lalu taruh di mangkok.
3. Tumis bawang merah dg 2sdm minyak sampai wangi lalu masukkan tumisan bawang ke dlm mangkok cabe tadi beserta minyak bekas menggoreng bawangnya lalu aduk rata.
4. Ambil tempe lalu masukkan cabe yg di ulek td lakukan sampai habis dan sisihkan.
5. Campur semua bahan adonan tepung kecuali daun bawang aduk rata sampai tdk bergerindil jangan terlalu encer, lalu masukkan irisan daun bawang aduk rata, Ambil tempe celupkan ke dlm adonan tepung sampai tempe terbalur rata.
6. Lalu goreng tempe sampai matang dan siap disajikan.
BACA JUGA:Resep Burger Tempe Unik Rasanya Bikin Nagih
4. Sambal Tempe Kemangi
Bahan:
200 gram tempe (1 papan sedang)
secukupnya daun kemangi
15 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
5 cm kencur
1/2 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk
Bahan rendaman:
3 siung bawang putih, haluskan
secukupnya garam, haluskan
secukupnya air
Cara Membuat:
Aduk rata bahan rendaman, masukkan tempe yang sudah dipotong beberapa bagian.
Rendam beberapa saat. Tiriskan tempe, potong dadu, goreng.
Panaskan sedikit minyak, goreng sebentar cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan kencur yang sudah dipotong.
Lalu haluskan, tambah cabe merah keriting, garam dan kaldu bubuk, cukup diuleg tidak terlalu halus.
Masukkan tempe sambil agak ditumbuk, pindahkan ke wadah, masukkan daun kemangi, aduk rata. Siap disajikan.
5. Steak Tempe
Bahan:
1 papan tempe
1-3 sdm tepung terigu
Bumbu halus :
2 siung bawang putih
secukupnya Lada dan garam
Bumbu Saus :
1/2 siung bawang bombay
1-2 siung bawang putih
Secukupnya lada hitam
2 buah jamur champion
secukupnya air, gula dan garam
1-6 sdm saus tomat botolan
2 sdm saus tiram
Bahan pelengkap : sayuran kukus
Cara Membuat:
Kukus dan haluskan tempe hingga lumat,tambahkan bumbu halus dan tepung terigu
Bentuk pipih hingga ketebalan 1-2 cm
Goreng dengan sedikit margarin hingga kecoklatan dan harum
Siapkan bahan saus,tumis semua bawang hingga harum kemudian tambahkan jamur,dan lada hitam masak hingga layu dan beri sedikit air,gula dan garam disusul saus tomat dan tiram masak lagi hingga meletup letup lalu koreksi rasa
Siapkan bahan pelengkap
Sajikan steak dengan saus juga bahan pelengkap. *
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: