Anti Gagal! Ini 3 Varian Resep Bubur Sumsum Endul Dijamin Lumer Dimulut
Resep Bubur Sumsum-kolase-
1. Bubur Sumsum Jagung pandan
Bubur Sumsum pandan :
80gram tepung beras (rose brand)
250ml santan kental (kara)
400ml air 1sdt garam
200ml air pandan (10lbr daun pandan besar diblender lalu saring)
1 buah jagung manis (dipipil)
BACA JUGA:Resep Molen Renyah dan Empuk Cocok Buat Usaha
Cara buat:
Campurkan 400ml air + santan kental + garam dan jagung pipil , aduk rata dan masak dengan api sedang,
sambil nunggu panas, campurkan 200ml air pandan + tepung beras dan aduk rata ya jgn ada yg menggumpal.
Masukkan ke campuran santan tadi, aduk sampai mengental & meletup , sekitar 10menitan.
Bahan saus gula merah :
350g gula merah
2 lbr daun pandan
400ml air
Cara buat:
Gula merah dihancurin/potong2 , campurkan ke semua bahan, masak sampai mendidih dan saring.
Siap dituang ke bubur sumsum dan selamat menikmati.
2. Bubur Sumsum Candil Ubi ungu
Bahan Candil:
200 gr ubi ungu kukus ,haluskan selagi panas
75 gr tpg tapioka/sagu
1sdm gula pasir
Secukupnya garam
2 lbr daun pandan, simpulkan
600ml air utk merebus
Bahan bubur sumsum:
100 gr ubiungu kukus
1 liter santan
4 sdm penuh, tepung beras
200gr gula pasir (sesuai selera)
1 sdt garam
Bahan saus santan (rebus hingga mendidih), sisihkan:
450ml santan kental
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan simpulkan
Cara membuat larutan bubur sumsum:
Blender santan, ubiungu dan tepung, saring. Sisihkan.
Cara membuat candil:
Campur ubiungu halus, tepung, gula, garam, tuang secukupnya air, uleni hingga tercampur rata dan bisa dipulung.
Bentuk bulat sesuai selera.
3.Didihkan air dan daun pandan, masukkan bola candil, masak hingga matang mengapung. Masukkan gula, garam. Aduk rata.
4.Tuang larutan bahan bubur sumsum kedalam rebusan candil. Aduk-aduk hingga bubur mengental dan matang.
5.Sajikan bubur dg saus santan.
Semoga bermanfaat yaa.
3. BUBUR SUMSUM KINCA NANGKA
Bahan bubur sumsum:
100-150 gr tepung beras (menyesuaikan selera kepadatan bubur), larutkan dengan 200 cc air
2 lembar daun pandan
600 cc air
200 cc santan instan
1 sdt garam
Bahan kinca nangka:
300 gr gula jawa sisir
50 gr gula pasir
800 cc air
2 lbr daun pandan
¼ sdt garam
1 cup nangka potong dadu
Cara membuat:
1. Kinca nangka: kecuali nangka, rebus semua bahan jadi satu sampai sedikit mengental.
Setelah mengental masukkan nangka. Lanjutkan merebus selama 30 detik saja. Matikan api dan dinginkan. Sisihkan
2. Bubur sumsum: rebus 600 cc air bersama daun pandan. Didihkan sekitar 5 menit dalam api kecil hingga aroma pandan keluar.
Masukkan santan instan dan garam, biarkan mendidih lagi. Setelah mendidih, masukkan larutan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk terus.
Matikan api bila sudah didapat kepadatan bubur yang diinginkan.
3. Penyajian: tuang bubur sumsum ke dalam mangkok. Siram dengan kinca nangka. Sajikan selagi hangat
Untuk 4-5 porsi
SELAMAT MENCOBA *
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: