Honda

Coba Buat Yuk! 5 Resep Kue dari Tepung Beras, Mudah dan Rasanya Endul Parah

Coba Buat Yuk! 5 Resep Kue dari Tepung Beras, Mudah dan Rasanya Endul Parah

Resep Kue dari Tepung Beras-kolase-

PALEMBANG, PALPRES.COM – Coba buat yuk! 5 resep kue dari tepung beras, mudah dan rasanya endul parah.

Siapa ini yang suka banget dengan kue yang berbahan dari tepung beras?

Selain rasanya yang enak kue yang terbuat dari tepung beras ini juga sehat lho.

Kenapa? Karena proses pembuatannya tanpa di goreng.

BACA JUGA:Mudah dan Praktis! 4 Resep Olahan Telur Ini Bisa Jadi Ide Masakan Kamu Hari Ini, Rasanya Mantul Banget

Nah mimin bakalan kasih kamu aneka resep kue berbahan dasar tepung beras, jangan lupa cobain ya.

Banyak sekali jenis kue tradisional yang  ada di Indonesia, dan bahan bakunya terbuat dari tepung  beras, ada yang digoreng ada yang dikukus.

Tekstur kue dari tepung  beras yang dikukus ini biasanya enak  sangat empuk dan lembut. 

Contohnya kue apem, kue nagasari, dan lainnya.

Berikut 5 resep kue dari tepung beras yang tidak di goreng;

BACA JUGA:Anti Gagal! Ini 3 Varian Resep Bubur Sumsum Endul Dijamin Lumer Dimulut

1. APEM GULA MERAH

Bahan :⁣

200 gr gula merah/aren (sesuai selera)⁣

400 ml santan⁣

2 lbr daun pandan ikat simpul⁣

1/2 sdt garam⁣

250 gr tepung beras⁣

160 gr tape singkong, buang sumbunya, haluskan⁣

1 sdt ragi instan⁣

Loyang sekat ukuran 20x20cm⁣

Sedikit minyak sayur untuk oles⁣

 

Cara membuat :⁣

  • Rebus santan, gula merah, daun pandan, setelah gula larut matikan api. Saring.  Biarkan dingin/ hangat kuku jg boleh⁣
  • Masukkan ragi dalam mangkok, tuang larutan santan, aduk rata. Kemudian masukkan tape halus, garam, aduk rata. Terakhir masukkan tepung beras bertahap,  aduk2 hingga adonan licin tidak bergerindil.⁣Tutup wadah dgn plastik wrap/kain 1jam hingga adonan mengembang.⁣
  • Panaskan dandang kukusan. Tuang adonan ke loyang,  letakkan sekat di atasnya (loyang &sekat oles sedikit minyak)⁣
  • Kukus hingga matang sekit

 

2. LAPIS BERAS COKLAT KOPI

Bahan:

1400 cc Santan kekentalan sedang

(dari 2 butir kelapa)

475 gr Gula

½ sdt Vanilli bubuk

½ sdt Garam

2 lembar Daun pandan

Masak dengan api kecil sampai hangat kuku dan gula larut...Sisihkan dan dinginkan.

300 gram Tepung beras putih

150 gram Tepung sagu/ tepung tapioka

1 sdt Pewarna putih utk makanan

1 sdm penuh Kopi Classic nescafe

(seduh dengan 1 sdm air panas)

16 gr Coklat bubuk

(larutkan dgn sedikit air panas hingga membentuk pasta)

Masukkan cairan santan yg sudah dingin tadi ke wadah tepung sedikit demi sedikit, Aduk dengan whisk sampai membaur rata.

 

Bagi menjadi 3 wadah adonan :

1 bagian yang putih + pewarna putih makanan

(Yang putih harus 2x lipat lebih banyak dari takaran yg Kopi/coklat)

1 bagian aduk dengan kopi

1 bagian aduk dengan coklat bubuk

Saring jika perlu

Didihkan kukusan, siapkan loyang ukuran diameter 22 atau persegi 18x18x7cm oles dengan minyak pada alas dan sekeliling loyang

Perwarna/per lapisan timbang 100gr

(Setiap menuang adonan harus diaduk dulu)

Tuang lapisan pertama yang coklat dulu, kukus sekitar 5menit menggunakan api sedang cenderung kecil saja supaya tidak bergelembung

 

3. KUE NAGASARI

Bahan :

Pisang kepok 5 buah,1 buah dipotong2 menjadi 6 bagian

Tepung beras 250 gr

Santan kekentalan sedang 1 liter dari 1 butir kelapa

Gula pasir 150 gr

Garam 1/2 sdt

Daun pandan 1 lembar simpulkan

Daun pisang secukupnya

 

Cara membuat :

Masak santan,gula,garam dan daun pandan hingga gula larut saja sambil diaduk2,matikan kompor,dinginkan,setelah itu masukkan tepung beras,aduk rata hingga tidak ada adonan yang bergerindil,masak kembali adonan sambil diaduk2 hingga mengental,angkat,letakkan kurang lebih 1 sendok makan adonan didaun pisang,beri 1 buah potongan pisang,padatkan,bungkus,lakukan hingga adonan habis,lalu kukus selama 30 menit,angkat,sajikan.Jadinya 30 buah.

 

4. KUE PUTU BAMBU

Bahan:

- 375 gram tepung beras kering

- 125 gram gula merah, iris tipis

- 300 ml air

- 1/2 sdk garam

- 2 lmbr daun pandan

- 1/2 sdk pewarna hijau

- 150 gram kelapa parut, kukus dengan sedikit garam

 

Cara Membuat:

1. Rebus air bersama garam, daun pandan dan pewarna hijau sedikit hingga mendidih. Angkat, biarkan hangat lalu tuangi ke dalam tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan hingga berbutir - butir halus.

2. Siapkan saringan kasar, masukkan adonan tepung, gosok - gosokkan hingga adonan tepung berbentuk butiran halus, tampung.

3. Ambil cawan ukuran 30ml, tuang 1/2 sdk makan adonan tepung tapi jangan ditekan, ratakan.

4. Balikkan cetakan yang berisi adonan ke atas loyang datar beralas daun pisang, angkat cetakannya.

5. Atur jarak antara adonan yang sudah dicetak, jangan berdekatan.

Kukus dengan api besar hingga 10 menit, angkat lalu sajikan selagi panas dengan taburan kelapa.

 

5. KUE BIKANG MAWAR

BAHAN A:

200gr Tepung Beras

100gr Tepung terigu

25gr Tepung Tapioka/kanji (me 50gr)

165gr Gula Pasir (me 185gr)

1/2sdt garam

1/2sdt vanili

 

BAHAN B:

40ml Susu Kental Manis+200ml santan instan+air total 650ml (me 700ml)

2lbr daun pandan wangi

 

BAHAN C:

1btr telor ayam

Nampan /loyang beri kain/serbet basahi dengan air

 

CARA MEMBUAT:

Siapkan dan panaskan cetakan carabikang

1.Campur bahan A sampai rata sisihkan

2.Rebus bahan B aduk2 sampai hampir mendidih jangan sampai santannya pecah ya..angkat

3.Siapkan hand mexer tuang santan panas dalam baskom berisi bahanA,tuang sedikit-sedikit sambil dimexer speed rendah,mixer terus sambil diputar-putar + tuang santan sedikit2, sisakan santannya setengah ya ,mixer sampai adonan hangat ,lalu masukkan bahan C(1btr telor)/pecahkan telor dalam adonan sambil terus dimexer (semakin lama mixernya, semakin bagus serat bikangnya,me -+15mnt) matikan mixer

4.Tuang sisa santan tapi jangan semua ya.. (sisakan sedikit untuk jaga-jaga kalau adonan mengental) dengan spatula sampai tercampur rata.

5.Bagi 3 bagian, yang 2 bagian beri pewarna makanan sesuai selera.

6.Tuang adonan dalam cetakan saat cetakan sudah benar-benar panas ya(dgn tanda memercikkan air diatas cetakan dgn bunyi berdesis)...biar sarangnya bisa keluar ????

7.Setelah matang angkat cetakan lalu letakkan diatas nampan berisi serbet basah, tunggu. *

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: