Honda

Resep Sederhana Ayam Penyet Enak, Praktis dan Menggugah Selera

Resep Sederhana Ayam Penyet Enak, Praktis dan Menggugah Selera

Resep Sederhana Ayam Penyet Enak Praktis dan Menggugah Selera-BPPBJ DKI Jakarta-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Ayam penyet adalah hidangan khas dari ayam goreng Indonesia, pertama kali di Jawa, yaitu terdiri dari ayam goreng yang di ulek memakai ulekan.

Ulekan berguna untuk melembutkan sajian dengan sambal, ptongan-potongan timun, tahu goreng dan tempe, varian ayam penyet paling populer adalah ayam penyet suroboyo.

Ada banyak resep olahan ayam yang bisa kamu buat dengan waktu singkat di rumah. Salah satunya, resep ayam penyet dengan sambal korek.  

Sebelum ayam digoreng, ayam diungkep dengan bumbu ungkep di antaranya kunyit, lengkuas, ketumbar, daun jeruk, dan daun salam. 

 

BACA JUGA:Anti Gagal! Resep Rahasia Keluarga Perkedel Tahu Pedas Renyah

AYAM PENYET

By@Mamikai

Bahan:

- ayam muda/kecil 1 ekor potong 4. Bersihkan rendam perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau anyir.

BACA JUGA:Menu Diet Low Budget, Sehat dan Mengenyangkan? Berikut Resep Sawi Gulung

bahan bumbu ungkap:

- Bawang putih 4siung.

- Kemiri 3 buah.

- Ketumbar halus 1/2 sendok.

- Kunyit 2 ruas ibujari.

- Lengkuas 2 ruas ibujari (boleh lebih). Jahe sebesar kuku.

- Daun salam 2lembar.

- Garam secukupnya.

- Gula pasir 2 sdm.

BACA JUGA:Wajib Dicoba! Resep Roti Bakar Legend Gandaria Dijamin Buat Ketagihan

**rebus ayam dengan bumbu ungkap hingga empuk, Kurang lebih 1/2 jam. Angkat lalu tiriskan. Kemudian goreng dengan api sedang hingga kecokelatan.

BACA JUGA:Wajib Mampir! 3 Rekomendasi Tempat Kuliner Paling Legendaris di Yogyakarta

Bahan sambal ayam penyet :

- Cabe merah secukupnya (saya 15buah) .

- Cabe rawit secukupnya (saya 20buah) .

- Tomat 4buah.

- Terasi kemasan 3balok (saya pakai terasi abc). Bawang merah 3buah.

- Bawang putih 3buah.

BACA JUGA:5 Rekomendasi Wisata Kuliner di Medan yang Siap Memanjakan Lidah dan Paling Sering Dikunjungi

Cara Pembuatannya:

1. Tumis semua bahan sambal hingga cabe dan tomat layu. Saya gunakan minyak bekas menggoreng ayam.

2. Angkat lalu ulek semua hingga halus / sesuai selera tambahkan kaldu ayam (saya pakai masako) garam dan gula.

3. Lalu Koreksi rasa. Lalu penyetkan ayam yang sudah digoreng kesambal.

4. Sajikan dengan nasi panas dan lalapan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: