5 Kreasi dan Cara Membuat Pepes Ikan yang Wajib Kalian Coba di Rumah
5 jenis dan cara membuat pepes ikan masakan khas kuliner Indonesia --
LUBUKLINGGAU, PALPRES.COM- Pepes ikan merupakan makanan kuliner khas Indonesia dan makanan tradisional yang sering dijadikan santapan keluarga pepe sendiri memang sangat identik dengan ikan, meskipun saat ini sudah banyak kreasi pepes dengan bahan lainnya seperti pepes ayam dan yang lainnya.
Biasanya pepes ikan akan disajikan dengan menggunakan berbagai macam bumbu rempah-rempah yang akan dibalurkan kepada ikan utuh atau ikan yang sudah dipotong-potong dan kemudian dibungkus dengan daun pisang. Setelah ikan dan bumbu dibungkus dengan daun pisang, pepes pun dikukus hingga matang.
Berikut 5 jenis ikan yang dapat dijadikan pepes, bisa menjadi rekomendasi untuk makan bersama keluarga dirumah.
BACA JUGA:Sentra Perajin Gerabah Ini Ada di Palembang, Kerajinan yang Sudah Ada Sejak Kerajaan Sriwijaya!
Siangi ikan patin potong sesuai selera dan cuci bersih lumuri dengan perasan air jeruk nipis diamkan sekitar 10 menit, lalu cuci kembali dalam wadah masukkan bumbu halus dengan potongan tomat daun kemangi dan cabai rawit.
Masukkan juga garam dan gula pasir aduk rata hingga tercampur rata masukkan potongan ikan patin, lumuri dengan bumbu.
Ambil daun pisang, beri 2 potong sereh, daun jeruk dan potongan ikan patin serta campuran bumbu di atasnya gulung daun pisang lalu semat kedua ujungnya dengan lidi (Layukan daun pisang terlebih dahulu di atas api kompor agar tidak pecah saat ditekuk) Kukus pepes ikan patin selama 30-45 menit hingga matang angkat dan Pepes ikan patin siap disajikan.
BACA JUGA:APBD Perubahan 2023 Kabupaten OKI Mengalami Kenaikan Rp552 Miliar
2. Pepes Ikan Mas
Bersihkan ikan, mas potong jadi dua jika ikannya besar cuci bersih semua bumbu kemudian haluskan bumbu ,lalu tumis bumbu sampai harum, masukkan gula pasir, garam, kaldu bubuk secukupnya, aduk rata.
Masukkan daun salam dan sereh, aduk sampai rata, masukkan ikan, aduk lagi siapkan daun pisang, beri daun salam dua lembar, letakkan ikan di atasnya beserta bumbunya, kemudian beri kemangi dan tomat di paling atasnya, Bungkus seperti lontong lalu kukus sampai matang dan pepes Ikan mas siap disajikan
BACA JUGA:Jadi Kampus dengan Riset Terbanyak Digunakan Industri, Ini Dia 7 Keunikan ITB!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: