Honda

Garansi Enak, Resep Krengsengan Daging Kambing Pakai Petis Udang, Soal Rasa Dijamin Maknyus Besti!

Garansi Enak, Resep Krengsengan Daging Kambing Pakai Petis Udang, Soal Rasa Dijamin Maknyus Besti!

Garansi Enak, Resep Krengsengan Daging Kambing Pakai Petis Udang, Soal Rasa Dijamin Enak Besti!-Chefterabalabal-TikTok

PALPRES.COM- Jika di kulkas rumah masih ada stok daging kambing, maka tidak ada salahnya mencoba resep krengsengan daging kambing.

Krengsengan memiliki campuran bahan yang kaya bumbu sehingga aroma dan rasanya dijamin enak.

Bagi yang tidak suka dengan daging kambing, wajib coba dulu menu masakan yang satu ini.

Penggunaan bumbu yang banyak dan mengolah daging kambing yang benar menjadi kunci jika aroma masakan ini tidak akan bau prengus.

BACA JUGA:Resep Bistik Daging Sapi yang Enak dan Empuk, Kuncinya Pakai Bahan Ini, Cocok untuk Lauk Makan Anak

BACA JUGA:Rasanya Enak Poll, Wajib Coba Resep Kentang Daging Cincang Ala Resto, Cocok untuk Masakan Rumahan

Bagi yang masih asing dengan masakan yang satu ini, perlu diketahui jika  krengsengan adalah masakan yang biasanya terbuat dari daging kambing.

Daging kambing yang dimasak dipotong kecil sekitar 2x2 cm.

Lalu daging kambing akan dicampur dengan beragam bumbu yang ditumis.

Bumbu yang digunakan seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, pala, (dihaluskan terlebih dahulu).

BACA JUGA:6 Tips Agar Daging Sapi Empuk Saat Dimasak, Cukup Simpan dan Baluri dengan Daun Ini

BACA JUGA:Dijamin Empuk dan Enak, Ini Resep Malbi Daging Kambing Khas Palembang

Lalu juga ditambah dengan penggunaan kecap manis pada waktu memasak.

Sehingga tidak banyak berkuah dan warna masakannya cenderung berwarna coklat tua.

Tidak jarang ada juga yang mencampurnya dengan bagian jeroan kambing. 

Masakan yang khas menggunakan daging kambing ini biasanya juga ditemukan dengan menu lain seperti gulai kambing, dan tongseng yang bahan utamanya menggunakan daging kambing. 

BACA JUGA:5 Manfaat Mengkonsumsi Daging Kurban Untuk Kesehatan Tubuh, Punya Segudang Sumber Vitamin dan Energi

BACA JUGA:Punya Banyak Sisa Daging Kurban? Ini 5 Ide Menu Masak Daging Sapi Biar Masakan Kamu Bervariasi

Menu krengsengan ini biasanya banyak dijumpai di daerah Jawa Tengah, Yogyakarta hingga Jawa Timur.

Bagi yang ingin mencoba krengsengan daging kambing, berikut resep dan cara membuatnya seperti yang diunggah Chefterabalbal dan dikutip pada 27 Juni 2024.

Bahan-bahan;

1 kg daging kambing

50 gram lengkuas

2 batang serai 

5 buah cabai besar kering

75 gram bawang merah

35 gram bawang putih

4 batang daun bawang

50 gram cabai merah

100 gram cabai hijau

100 gram tomat merah

3 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

Kecap manis

5 gram garam

15 gram kaldu sapi

30 gram petis udang

1 liter air

BACA JUGA:Jangan Dikonsumsi Berlebihan! Ini 9 Efek Negatif Mengkonsumsi Daging Kambing Bagi Kesehatan

BACA JUGA:NO DEBAT! Inilah Cara Cepat Buat Daging Kurban Agar Empuk dan Enak

Cara Membuat;

-Langkah pertama potong kecil daging kambing dengan ukuran 3x3 cm

-Lalu lengkuas dan serai diiris tipis

-Kemudian campurkan dengan cabai kering lalu blender sampai halus

-Lalu bawang merah dan bawang putih haluskan kemudian sisihkan

-Cabai merah dan cabai hijau serta tomat dipotong sesuai selera

-Setelah itu tuangkan minyak secukupnya lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan 

-Kemudian masukkan daun jeruk dan daun salam

-Setelah itu barulah masukan daging kambing, kemudian ditumis sampai air habis

-Lalu bisa masukkan kecap kemudian masukkan petis udang

-Kemudian bisa masukan tomat dan tambahkan air

-Daging kambing dimasak hingga air menyusut dan kuahnya mengental

BACA JUGA:Bau Prengus Daging Kambing Kabur! Hanya Gunakan 6 Cara Ini, Mudah dan Praktis

BACA JUGA:Resep Malbi Daging Sapi Khas Palembang untuk 6 Porsi Ala Devina Hermawan, Rasanya Super Enak

Menu krengsengan ini memiliki cita rasa yang gurih dan legit sehingga cocok dimakan dengan nasi selagi panas.

Hidangan tradisional ini umumnya menggunakan petis sebagai campurannya, namun bagi yang kurang suka petis bisa menggantinya.

Selain bumbu petis, menu krengsengan juga bisa menggunakan daging sapi sebagai bahan utamanya.

Daging yang digunakan disesuaikan dengan selera namun menu ini wajib dicoba di rumah dan disajikan untuk menu hidangan keluarga.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: