Honda

Resep Mudah Buat Celimpungan, Kuliner Legendaris Khas Palembang

Resep Mudah Buat Celimpungan, Kuliner Legendaris Khas Palembang

Resep Mudah Buat Celimpungan, Kuliner Legendaris Khas Palembang-Foto: Alhadi Farid/palpres.com-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Celimpungan merupakan salah satu kuliner khas Palembang yang cukup legendaris yang patut kamu coba.

Kelengendarisan celimpungan ini dikarenakan Palembang merupakan kota tertua di Indonesia.

Bagi sebagian orang, masih agak asing mendengar kuliner yang satu ini, dikarenakan celimpungan tidak sepopuler pempek yang sudah terkenal di seluruh Indonesia.

Berbeda dengan pempek yang memakai cuka, celimpungan dilengkapi dengan kuah santan yang kental sebagai pelengkap.

BACA JUGA:Periksa NIK KK Anda, Ada 3 BLT Cair Minggu Depan Hanya untuk Kategori Ini

Pada umumnya, celimpungan berbentuk bulat seperti bakso.

Bahan pembuatan celimpungan pun sama halnya dengan membuat pempek, sama-sama berbahan dasar sagu dan ikan. Perbedaannya terletak pada bentuknya dan kuah yang dipakai.

Pempek menggunakan cuka, sedangkan celimpungan menggunakan kuah yang terbuat dari santan kental yang telah dicampur dengan rempah-rempah.

Namun, tahukah kalian sejarah dari celimpungan ini? Berdasarkan catatan sejarah, nama celimpungan sendiri berasal dari kata cemplung pada proses pembuatan celimpungan.

BACA JUGA:Cek NIK Kamu Disini! Ada BLT Rp1.500.000 Bagi 10 Juta Penerima, Cair Senin Ini

Adonannya yang berupa bakso ikan yang berbentuk bulat saat dimasukkan ke dalam kuah santan yang mendidih menimbulkan suara "plung". Bakso ikan ini pun diberi nama celimpungan.

Menurut beberapa warga Palembang, dulunya mereka ingin alternatif lain untuk menyantap celimpungan tanpa menggunakan cuka.

Pada akhirnya mereka mendapatkan sebuah ide dan bereksperimen membuat kuah santan yang dicampur dengan rempah-rempah. Maka terbentuklah kuliner dengan kuah santan, celimpungan.

Dalam hal penyajian, saat menyantap celimpungan biasanya dilengkapi dengan taburan bawang goreng, potongan lontong dan kerupuk.

BACA JUGA:Jangan Sampai Hangus, Ayo Ambil Dana Bansos PKH Rp750 Ribu dan BPNT Rp600 Ribu Sebelum Tanggal Ini

Jika kalian ingin menyantapnya dengan kuah yang pedas, bisa ditambahkan dengan sambal sesuai selera.

Lalu, bagaimana cara membuat celimpungan? berikut resepnya!

Bahan celimpungan:

500 g daging tenggiri, haluskan
350 g tepung sagu

BACA JUGA:Shin Tae-yong Inginkan Pemain Asal Belanda Ini? Opsi Tepat Untuk Lini Serang Timnas Indonesia

2 butir telur
1 sdt garam

½ sdt kaldu jamur
350 ml air

Bahan kuah celimpungan

4 sdm minyak goreng
2 L santan encer

BACA JUGA:Penerima Bansos PKH, BPNT dan Bonus Akhir Tahun Bisa Ambil Bantuannya di Kantor Pos Mulai Besok

1 sdt garam
½ sdt merica bubuk

1 sdt kaldu jamur
1 sdt gula pasir

10 butir bawang merah
6 siung bawang putih

½ sdm ketumbar, sangrai
4 buah kemiri, sangrai

BACA JUGA: BLT Rp200.000 Cair Lagi Mulai Hari Ini di Beberapa Daerah, Cek Nama Penerima Disini !

4 cm kunyit, bakar

Cara membuat

1. Aduh ikan tenggiri bersama putih telur lalu aduk hingga rata.

Tambahkan air dan aduk kembali hingga rata. Jangan lupa tambahkan penyedap rasa dan garam yang telah dilarutkan ke dalam air, setelah itu campurkan di adonan ikan tenggiri tersebut.

BACA JUGA:4 Tempat Makan Soto Kikil di Palembang, Dagingnya yang Empuk Dijamin Ingin Nambah 1 Mangkok Lagi!

2. Campurkan tepung tapioka dan aduk adonan ikan tenggiri dengan rata sambil diuleni

3. Bentuk adonan menyerupai bola-bola dan masukkan satu per satu ke dalam air yang sudah mendidih hingga matang.

Kuah :

1. Panaskan minyak, haluskan semua bumbu dan tumis bumbu hingga harum.
2. Tambahkan santan cair, garam, merica bubuk, kaldu jamur, dan gula pasir. Aduk hingga mendidih.

BACA JUGA:Hongi, Tradisi Cium Hidung Suku Sumba, Sudah Ada Sejak Nenek Moyang Hingga Sekarang!

3. Jika sudah matang, letakkan celimpungan kedalam mangkuk, siram dengan kuah panas. Lalu, tambahkan taburan daun bawang dan bawang goreng.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: