Honda

Terenak! Yuk Nyobain Liwetan, Bikinnya Gampang Rasanya Gurih Menggoda

Terenak! Yuk Nyobain Liwetan, Bikinnya Gampang Rasanya Gurih Menggoda

Nasi liwet merupakan hidangan khas dari Indonesia diolah dengan santan, kaldu ayam, dan rempah memiliki aroma yang menggodah serta dengan rasa yang gurih.-Fimela-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Nasi liwet merupakan hidangan khas dari Indonesia diolah dengan santan, kaldu ayam, dan rempah memiliki aroma yang menggodah serta dengan rasa yang gurih.

Nasi liwet biasanya dipadukan dengan ayam goreng, pepes ikan, bersama sambal terasi tentunya. 

Bagi penggemar pedas, nasi liwet dengan tambahan cabai inilah yang paling disukai. 

Apalagi dengan tambahan sambal dadak berserta lalapan sayur rasanya mantab.BACA JUGA:Resep Nasi Liwet Ikan Peda Ala Nicky Tirta yang Menggugah Selera

Proses pembuatan nasi liwet umumnya menggunakan alat masak dandang kukusan. 

khas Sunda bisa menjadi menu makan siang atau makan malam bersama keluarga. 

Nasi liwet memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan, seperti: Mengandung karbohidrat kompleks yang dapat memberikan energi untuk tubuh. 

Mengandung protein yang dapat membantu pertumbuhan dan perkembangan tubuh. 

BACA JUGA:Tinggal Ceplung! Resep Nasi Liwet Rice Cooker Rasa Istimewah Gurihnya Kebangetan

Ringkasan gizi pada nasi liwet adalah 138 kal, lemak 2,72 gr, karbohidrat 25,94 gr dan protein 2,74 gr. 

Kandungan lemak sehat di dalamnya dapat membantu Anda menjaga kesehatan jantung

Penyajiannya pun berbeda, biasanya nasi liwet khas Sunda disajikan di panci kastrol, sedangkan nasi liwet khas Solo disajikan di pincuk daun pisang.

Biasanya nasi liwet dinikmati dengan berbagai macam lauk seperti sambal korek, teri goreng, telur asin dan lainnya. 

Mudah, kan, cara bikin nasi liwet yang enak dan gurih ini? Nah, sekarang kamu sudah tahu satu lagi masakan tradisional 

BACA JUGA:Pilih Indonesia atau Italia, Ini Jawaban Berkelas Calon Kiper Timnas Indonesia

NASI LIWET

@susan_mellyani

BAHAN:

4 cup beras

1 genggam teri nasi goreng kering

1 genggam baby cumi asin goreng

10 buah cabe rawit utuh

10 buah bawang merah utuh

2 papan pete kupas

2 batang sereh geprek

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk buang tulangnya

2 sdt garam

BACA JUGA:BLT Rp2.000.000 Cair Minggu Ini, Cek ATM BRI, BNI, BSI, dan Mandiri

Bumbu iris:

3 buah cabe merah kriting

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

BACA JUGA:Timnas Indonesia Butuh Striker Haus Gol, Pemain Keturunan Maroko Ini Bisa Jadi Pilihan Shin Tae-yong

LANGKAH:

1.cuci bersih beras,beri air secukupnya seperti masak nasi biasa yah

2.tumis bumbu iris hingga harum,masukan sereh,daun jeruk dan daun salam,tumis hingga harum,angkat dan tiriskan,masukan tumisan bumbu iris ke dlm panci beras,beri garam,aduk rata,lalu proses hingga matang

3.goreng pete,bawang utuh dan cabe rawit utuh,sisihkan.

4.setelah nasi matang dan tanak,masukan teri,cabe rawit,pete,bawang dan baby cumi,aduk rata dgn nasi,sajikan dgn pelengkapnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: