Honda

Penyebab Batu Empedu dan 3 Makanan yang Harus Dihindari, Wajib Tahu Ya!

Penyebab Batu Empedu dan 3 Makanan yang Harus Dihindari, Wajib Tahu Ya!

Batu Empedu-Istimewa/Net-

PALPRES.COM- Batu Empedu adalah masa seperti kristal yang  biasanya terbentuk di kandung empedu sendiri.

Kandung empedu merupakan organ kecil yang terletak di atas perut sebelah kanan atas kita tepatnya di bawah hati.

Fungsi utama kandung empedu adalah menyimpan cairan empedu yang dibuat   oleh hati dan mengeluarkan ke dalam usus kecil atau usus 12 jari untuk membantu pencernaan.

Penyakit ini disebabkan dari endapan cairan empedu. Cairan ada dari kolesterol dan Bilirubin ini diproduksi di organ hati dan disimpan di kantung empedu sebelum dikeluarkan untuk mencerna lemak di usus halus.

Marilah kita pelajari bersama penyebabnya batu empedu di dalam tubuh kita!

BACA JUGA:Sering Begadang? Waspadai 5 Bahaya yang Mengancam Kesehatan Tubuh Kamu!

BACA JUGA:Selain Mempercantik Ruma Anda, Ternyata 4 Tanaman Hias Memiliki Manfaat Luar Biasa Bagi Kesehatan

Cairan empedu terdiri dari air, kolesterol, lemak, garam empedu yaitu deterjen alami yang memecahkan lemak dan pigmen yang disebut bilirubin.

Nah batu empedu terbentuk jika cairan empedu mengandung banyak kolesterol,garam empedu atau bilirubin.

Batu empedu ada dua jenis yaitu batu kolesterol dan dari batu pigmen.

1. Batu Empedu Kolesterol 

Terbentuk ketika ada terlalu banyak Kolesterol. Dalam empedu dan kurangnya garam empedu masalah dengan motilitas kandung empedu dalam kemampuannya, mengeluarkan dengan lancar.

BACA JUGA:8 Tanaman Obat yang Bermanfaat untuk Kesehatan, Nomor 7 Perkuat Kekebalan Tubuh

BACA JUGA:Menu Lezat yang Kaya Akan Manfaat, Yuk Intip Apa Aja Khasiat Sayur Urap Bagi Kesehatan

Cairan empedu bisa juga menyebabkan cairan empedu menjadi terlalu  konsentrasi dan menyebabkan bentukan batu .

2. Batu Empedu Pigmen

Nah batu ini cenderung terbentuk pada orang  dengan kondisi atau penyakit lain yang  sudah ada sebelumnya seperti Sirocis hati, infeksi saluran empedu dan kelainan darah Heriditer,seperti Anemia Sel Sabit dimana kondisi itu membuat penumpukan batu Bilirubin dalam cairan empedunya sendiri.

Batu pigmen penyebabnya adalah penumpukan  unsur dominan berupa bilirubin terjadi sekitar 20 persen.

Para penderitanya ukuran batu empedu sendiri dapat bervariasi ada yang sangat kecil seperti butiran-butiran pasir dan ada pula yang besar seperti bola golf.

BACA JUGA:5 Manfaat Rutin Minum Air Putih Bagi Kesehatan Tubuh, yuk Disimak!

BACA JUGA:5 Tips Jaga Kesehatan saat Kabut Asap, Nomor 4 Lakukan Segera Sebelum Kondisi Memburuk

Batu empedu disebabkan oleh adanya endapan keras di kantung empedu  dimana pemicunya adalah penumpukan kolesterol. 

Kolesterol tersebut bersumber dari makanan  sehari-hari yang dikonsumsi oleh tubuh Anda.

Lalu makanan dihindari penderita batu empedu.

1. Makanan Berlemak 

Faktor  utama terbentuknya batu empedu beberapa jenis lemak yang perlu dihindari  yaitu lemak jenuh lemak.

BACA JUGA:Ternyata Rendaman Air Bawang Putih Berdampak Besar Bagi Kesehatan, Begini Cara Membuatnya

BACA JUGA:Sebaiknya Anda Tahu, ternyata Ini 7 Manfaat Bawang Putih bagi Kesehatan

Trans jenuh lemak hewani dan lemak Terhidrogenasi empedu bertugas untuk memecahkan lemak dan kolesterol dari makanan yang dikonsumsi.

Namun beberapa jenis lemak tersebut dapat membuat empedu bekerja lebih keras akibatnya kadar kolesterol dalam tubuh pun meningkat.

Penderita batu empedu sebaiknya mengkonsumsi makanan berlemak sehat untuk mengurangi  kolesterol dan meningkatkan kinerja empedu.

2. Makanan Cepat Saji dan Kemasan

Jenis makanan ini memiliki kadar lemak jenuh yang tinggi sehingga beresiko   menyebabkan meningkatkan berat badan berlebih.

BACA JUGA:6 Manfaat Bunga Mawar Bagi Kesehatan Tubuh, Ternyata Bisa Meredakan Stres dan Mengobati Ambeien

BACA JUGA:8 Manfaat Gula Batu dan Efek Samping untuk Kesehatan

Seseorang ingin mencegah penyakit  ini sebaiknya membatasi konsumsi makanan  cepat saji dan kemasan seperti keripik, kue kering atau biskuit sebaiknya gantinya  bisa dipertimbangkan buah-buahan segar sebagai cemilan di sela-sela waktu makan.

3. Makanan Bersantan 

Makanan seperti opor dan gulai mengandung lemak jenuh yang tinggi sehingga   dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

Beresiko tinggi menyebabkan kenanya batu empedu untuk mencegahnya.  

Disarankan untuk mengonsumsi makanan menurun kolesterol seperti pisang, sayuran hijau, dan kacang-kacangan.

Itulah informasi mengenai penyebab dan makanan yang harus dihindari agar terhindar dari penyakit batu empedu. Semoga saja informasi kesehatan ini bisa bermanfaat dengan baik.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: