Honda

Enak Banget! Begini 4 Cara Buat Seblak dengan Bahan Rumahan Yang Lezat dan Bikin Nagih

Enak Banget! Begini 4 Cara Buat Seblak dengan Bahan Rumahan Yang Lezat dan Bikin Nagih

Enak Banget! Begini 4 Cara Buat Seblak dengan Bahan Rumahan Yang Lezat dan Bikin Nagih--link UMKM

PALEMBANG,PALPRES.COM- Seblak adalah makanan khas dari daerah Jawa Barat yang menggunakan kerupuk aci untuk bahan utamanya.

Namun saat ini banyak beragam seblak yang bisa kamu nikmati, mulai dari seblak ceker hingga seblak mie juga bisa kamu temui di berbagai tempat makan seblak.

Seblak makanan khas Jawa Barat yang memiliki kuah dengan aroma yang menggugah selera dan cocok banget disajika saat masih panas.

Untuk buat seblak ada beberapa resep dengan bahan rumahan dengan rasa yang lezat dengan rasa bikin nagih.

BACA JUGA:Cukup 3 Bahan, Resep Kentang Katsu untuk Camilan Anak-anak di Rumah

Diantaranya seblak dibuat dengan resep menggunakan cabaik yang banyak sehingga pedasnya nampol.

Perlu kamu ketahui cabai memiliki manfaat bagi kesehatan yaitu kesehatan bagi jantung.

Dalam sebuah Journal of the American College of Cardiology mengkonsumsi cabe dengan teratur bisa menunda kematian akibat penyakit jantung.

Karena dengan makan pedas dapat meningkatkan sirkulasi dan menurunkan tekanan darah. Namun, kamu tetap harus berhati-hati dan jangn memakan cabai berlebihan.

BACA JUGA:Dikukus Langsung Jadi! Ini Resep Jajanan Pasar Kue Mendut, Lembut, Kenyal, Tidak Lengket

Berikut 4 cara buat seblak bahan rumahan yang lezat dan rasanya menggugah selera.

1. Cara Membuat Seblak Mie

Pertama resep seblak mie adapun bahan yang harus kamu siapkan sebagai berikut:

  • 5 buah bakso sapi diiris.

BACA JUGA:Ini Enak Banget! Yuk Bikin Resep Es nangka kelapa Dijamin Seger Seharian

  • 100 gram kerupuk.
  • 400-500 ml air.
  • 2 buah sosis diiris.
  • 1 bungkus mie, rebus sampai empuk.
  • 1 batang daun bawang, iris.
  • 1 butir telur.

BACA JUGA:Sarapan Anti Ribet? Yuk Cobain Resep Tuna Jamur Dijamin Kenyang Seharian

Dan jangan lupa tambahkan Garam dan penyedap rasa sesuai selera.

Bumbu halus yang harus kamu siapkan:

  • 5 buah cabai rawit merah.
  • 2 buah cabai merah besar.
  • 2 ruas kencur.
  • 4 siung bawang putih.

BACA JUGA:Melegenda, Ini Resep Sate Lilit Khas Bali Super Wangi Rasanya Enak Pol

Caranya buatnya sebagai berikut:

1. Panaskan minyak, masukkan telur dan 2. Kemudian tumis hingga menjadi orak-arik. Angkat dan sisihkan.

3. Masukkan bumbu halus, tumis hingga berbau wangi.

4. Selanjutnya tambahkan air, kerupuk, mie, sosis, bakso, garam dan penyedap rasa sesuai selera. 

BACA JUGA:Rasanya Juara Banget! Resep Pallumara Masakan Seafood Khas Makassar Rasanya Manis, Asam, Pedas Bikin Nagih

5. Tunggu masakan hingga matang.

6. Kemudian baru masukkan telur orak-arik dan aduk hingga merata.

7. Seblak siap di sajikan. Sajikanla dengan taburan daun bawang agar terasa lebih enak dan wangi.

 

2. Cara Membuat Seblak Kerupuk

Dilansir dari buku Resep Makanan Rumahan Ala Dapur Isna, berikut resep dan cara buat seblak kerupuk.

Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan:

  • 2 batang daun bawang, iris halus.
  • 100 gram kerupuk bawang atau kanji.
  • 1/2 sdt gula pasir.
  • 1/2 sdt merica bubuk.
  • 1 butir telur.
  • 3 buah sosis diiris.
  • 6 buah bakso sapi diiris.
  • 200 ml air.

Kemudian tambahkan Garam dan

Penyedap rasa secukupnya.

Selanjutnya siapkan minyak secukupnya untuk menumis bumbu yang di haluskan.

  • 3 siung bawang putih.
  • 2 cm kencur.
  • Gak usah banyak-banyak siapkan 12 buah cabai rawit merah atau sesuai selera.
  • 2 butir bawang merah.

Untuk cara membuat seblak kerupuk simak penjelasan berikut:

Pertama rendam kerupuk dalam air mendidih sampai kenyal, kemudian panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus hingga harum.

Bumbu sudah harum langsung masukkan saja bakso dan sosis, kemudian aduk hingga merata, selanjutnya tambahkan gula, merica, penyedap rasa, dan garam sesuai kebutuhan.

Kemudian tuangkan air, masak sampai mendidih dan masukan telur tunggu hingga matang. Jangan lupa untuk tambahkan kerupuk dan irisan daun bawang aduk hingga merata.

Terakhir cicipi rasanya kalau sudah pas angkat seblak kerupuk siap di sajikan. Jang lupa tambahkan taburan bawang goreng agar lebih harum dan nikmat.

Nah, itulah cara buat seblak dengan bahan rumahan yang enak dengan rasa yang bikin nagih.*

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: