Honda

Kaya Akan Rempah dan Mengugah Selera! Ini Resep Mie Aceh Kuah Super Gurih, Sekali Coba Pasti Ketagihan

Kaya Akan Rempah dan Mengugah Selera! Ini Resep Mie Aceh Kuah Super Gurih, Sekali Coba Pasti Ketagihan

Resep Mie Aceh Kuah-YouTube/Devina Hermawan-

150 gr Udang segar (yang sudah dikupas dan dibuang kulitnya)

1 buah tomat, potong panjang berbentuk segitiga

5 siung bawang merah iris tipis

4 siung bawang putih iris tipis

100 gr kol putih, iris halus

100 gr toge segar, buang ekornya

25 gr daun bawang, iris halus

10 gr daun seledri iris halus

600 ml kaldu sapi

2 sdm kecap manis

2 sdm kecap asin

4 sdm minyak goreng

BACA JUGA: Resep Mie Gacoan Ala Rumahan, Rasanya Gak Jauh Beda Dijamin Bikin Ketagihan!

Bumbu halus:

7 buah cabe

1/2 ruas jahe

3 buah kemiri

1/2 cm kunyit

1 sdm merica bubuk

5 siung bawang putih

1/4 sdt jinten

1/4 sdt ketumbar

3 butir kapulaga

3 butir adas manis

BACA JUGA:Yuk Cobain! Resep Onde-Onde Ketawa Hasilnya Renyah Banget

Bahan pelengkap:

Acar

Emping

 

Cara Membuat:

 Kuah Kaldu:

- Siapkan bahan-bahan bumbu halus, kemudian haluskan menggunakan ulekan atau blender

- Siapkan wajan dan juga minyak kemudian panaskan di atas kompor.

- Masukan irisan bawang merah dan bawang putih ke dalam wajan yang telah panas kemudian tumis sebentar.

- Masukan bumbu yang telah dihaluskan, kemudian tumis kembali hingga merata dan tercium wangi dari masakan.

- Siapkan daging dan udang yang telah dikupas kulitnya, kemudian masukan ke dalam tumisan aduk rata.

- Masukan air kaldu secara perlahan.

- Tambahkan kol, seledri, serta garam. kemudian koreksi rasa.

- Masak hingga air kaldunya menyusut dan tidak terlalu banyak.

- Masukan tomat dan juga toge bersama dengankecap manis dan kecap asin.

BACA JUGA:Cukup 3 Bahan, Resep Kentang Katsu untuk Camilan Anak-anak di Rumah

Mie Aceh:

- Siapkan wadah yang cukup besar dengan air yang cukup panas

- Masukan air panas ke dalam wadah tersebut bersama dengan mie basah. Tunggu hingga mie basah tersebut cukup matang, kemudian angkat dan tiriskan.

3 - Siapkan piring atau mangkok saji.

4 - Tempat mie yang telah matang di atas piring saji.  siram dengan kuah kaldu.

5 - Campurkan bumbu dan mie tersebut sampai merata dan tercampur dengan baik.

6 - Tata emping dan acar sebagai pemanis dan pelengkap.  Sajikan selagi hangat. *

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: