Cara Membedakan Ulekan Atau Cobek Asli dan Palsu, Kalau Salah Bakal Bahaya, Kok Bisa?
Ulekan atau cobek merupakan alat dapur yang berguna untuk membuat sambal, menghaluskan dan mencampur bumbu masakan-freepic-Palpres.com
PALEMBANG, PALPRES.COM – Ulekan atau cobek merupakan alat dapur yang berguna untuk membuat sambal, menghaluskan dan mencampur bumbu masakan.
Alat sederhana ini telah digunakan secara turun temurun dari nenek moyang kita dulu.
Walaupun sekarang ini sudah ada blender yang dapat dengan lebih mudah menghancurkan bumbu masakan, akan tetapi biasanya untuk membuat sambal orang akan tetap memilih ulekan atau cobek.
BACA JUGA: 8 Cara Jitu Bedakan Antara Cobek Asli dan Palsu
Karena banyak para ibu rumah tangga mengaku kalua sambal yang dihaluskan dengan menggunakan cobek memiliki cita rasa khas yang lebih enak dan sedap.
Istilah ulekan merujuk kepada benda tumpul memanjang seperti pentungan yang dapat digenggam tangan untuk menumbuk atau mengulek suatu bahan.
Sedangkan istilah Cobek merujuk kepada sejenis mangkuk sebagai alas untuk meletakkan bumbu yang akan ditumbuk.
BACA JUGA:8 Tanda Ini Menentukan Cobek Asli atau Palsu, Emak-emak Harus Tahu
Bahan yang baik untuk membuat ulekan atau cobek biasanya dibuat dari bahan yang keras, misalnya kayu keras, batu, keramik, atau logam (kuningan atau baja antikarat).
Di Indonesia biasanya bahan yang lazim digunakan adalah batu alam, batu kali, atau batu andesit (batu vulkanik gunung berapi).
Sayangnya, saat ini sangat sulit menemukan ulekan/cobek batu asli di beberapa daerah, terutama di kota besar.
BACA JUGA:Katalog Promo BESTIE Transmart Periode 28 Juli-3 Agustus 2023, Beli Blender Hanya Rp300 ribuan!
Kebanyakan ulekan atau cobek yang tersedia adalah ulekan atau cobek yang berbahan dasar pasir dan semen yang kemudian dibentuk menjadi ulekan atau cobek
Bagaimana cara membedakan ulekan atau cobek yang terbuat dari batu
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: palpres.com