Honda

Kamu Harus Coba! Ini Dia Resep Woku Tongkol Khas Manado Anti Amis

Kamu Harus Coba! Ini Dia Resep Woku Tongkol Khas Manado Anti Amis

Kamu Harus Coba! Ini Dia Resep Woku Tongkol Khas Manado Anti Amis-cookpad-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Biasanya selain daging ayam, teman-teman juga bisa mengolah bumbu woku dengan ikan tongkol.

Ikan yang dimasak dengan bumbu woku yang pedas gurih serta tidak lupa dengan tambahan kemangi inilah ciri khas dari aromanya.

Jadi kalau teman-teman tidak memiliki ikan tongkol, bisa juga kok diganti dengan ikan kembung.

Ikan tongkol bisa dimasak dengan menggunakan aneka bumbu rempah khas Nusantara.

BACA JUGA:Begini Cara Membuat Bola-bola Uyen Khas Medan Dijamin Crispy Diluar Lembut Didalam

Bumbu woku memiliki dua jenis olahan masakan. 

Ada woku belanga yakni yang dibuat berkuah dan woku daun yakni yang dipepes menggunakan daun. 

Kali ini kita akan mencoba membuat keduanya dengan resep-resep yang ada.

BACA JUGA:3 Rekomendasi Resep Es Segar, Minumnya Bisa Kapan Saja, Segar Nikmat

Nah ini dia ada resep tongkol woku yang merupakan makanan khas dari manado, yang pasti nikmat dan lezat.

Woku adalah masakan khas kota manado yang diambil dari nama daun woka.

Nah daun woka merupakan rempah-rempah khas indonesia yang pasti enak serta sedap sekali.

Di resep ini ikan tongkol sebagai bahan utamanya, yang pasti membuat kamu ketagihan mengonsumsinya.

Yuk simak resep woku tongkol yang pasti kamu lebih suka.

BACA JUGA:3 Rekomendasi Resep Es Segar, Minumnya Bisa Kapan Saja, Segar Nikmat

Woku Tongkol

By: @tetep_indah    

Bahan: 

- 500 gram ikan tongkol segar

- 1 btg daun bawang, iris

- 1 genggam daun kemangi

- 1 buah tomat, potong

- 1 btg serai, geprek

- 1 lbr daun pandan

- 1 lbr daun kunyit (aku skip)

- 3 lbr daun jeruk

- Secukupnya air

- Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk

BACA JUGA:3 Resep Olahan Pete yang Simpel dan Nikmat, Dijamin Rasanya Bikin Nagih

Bumbu halus:

- 3 siung bawang putih

- 6 siung bawang merah

- 3 buah cabe merah keriting/cabe rawit sesuai selera

- 1 ruas/3cm kunyit, bakar

- 2cm jahe

BACA JUGA:Olahan Jengkol Khas Emak-emak Empat Lawang Ini Gak Nahan! Rasanya Maknyus, Aromanya Menggoda

Cara buat:

1. Cuci bersih ikan, potong.

Beri perasan air jeruk nipis agar tidak amis

2. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk+daun pandan+serai+daun kunyit.

Tumis hingga matang dan harum

3. Masukkan ikan tongkol, tambahkan air.

Tambahkan garam+gula+kaldu bubuk, koreksi rasa

5. Setelah hampir matang, masukkan daun bawang+tomat+kemangi, masak sebentar, matikan api

6. Woku tongkol siap disajikan    

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: