Cuma Pakai Rice Cooker, Ini Resep Nasi Liwet yang Enak dan Gurih, Santap Bersama Keluarga Lebih Nikmat!
Cuma Pakai Rice Cooker, Ini Resep Nasi Liwet yang Enak dan Gurih, Santap Bersama Keluarga Lebih Nikmat! --Freepik
PALEMBANG, PALPRES.COM- Siapa disini yang suka sensasi makan nasi liwet yang kaya akan cita rasa tradisional?
Nasi liwet adalah hidangan nasi yang dimasak dengan santan, kaldu ayam, dan rempah-rempah seperti daun salam dan serai.
Sehingga miliki rasa yang gurih dan aroma yang harum.
Kata “liwet” dalam nasi liwet berasal dari bahasa Jawa yang berarti “merebus” atau “mengolah dengan merebus”.
BACA JUGA:Resep Mango Sago, Dessert Khas Hong Kong yang Rasanya Manis Creamy, Dijamin Bikin Ketagihan!
Dalam konteks ini, kata "liwet" merujuk pada cara memasak nasi, dengan merebusnya dalam campuran santan dan berbagai rempah.
Dalam bahasa Indonesia, kata "liwet" memiliki arti "memasak (nasi) dengan merebus"
Nasi liwet berasal dari Pulau Jawa, dengan dua jenis nasi liwet yang populer, yaitu nasi liwet khas Solo dan nasi liwet Sunda.
Nasi liwet khas Solo berasal dari Desa Menuran, Sukoharjo, Jawa Tengah, dan sudah ada sejak 1582 M saat Kerajaan Mataram Islam berdiri.
BACA JUGA:Gak Perlu Beli, Lebih Baik Bikin Sendiri di Rumah, Ini 3 Resep Yogurt yang Gampang Cara Buatnya!
Saat itu, masyarakat Jawa meyakini bahwa Nabi Muhammad SAW menyukai nasi samin, yang salah satu bahannya adalah minyak samin yang terbuat dari lemak susu sapi.
Sebagai wujud kecintaan dan memperingati hari kelahiran Nabi Muhammad SAW, masyarakat Jawa membuat nasi gurih atau sego gurih, yang dimasak dengan santan untuk menggantikan minyak samin.
Lalu ada tahun 1934, warga Desa Menuran mulai menjajakan nasi liwet di wilayah Solo dan Surakarta sehingga membuatnya semakin populer.
Tak hanya menjadi makanan sehari-hari di kalangan rakyat biasa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: