5 Olahan Ayam Kampung Spesial Rasanya Enak Gurih Bikin Nagih
![5 Olahan Ayam Kampung Spesial Rasanya Enak Gurih Bikin Nagih](https://palpres.disway.id/upload/59c713c5995ca3a8f8d073271dd96566.jpg)
Olahan Ayam Kampung Spesial Rasanya Enak Gurih Bikin Nagih-cookpad-
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdt merica
- 10 siung bawang merah
- 2 batang serai (geprek)
- 3 butir kemiri
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar salam
- 500 ml santan kelapa
- 6 buah cabai rawit
- 7 siung bawang putih
- garam, gula, penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam kampung, potong menjadi 12 bagian. Kemudian panggang dengan arang panas hingga berubah warna menjadi kuning kecokelatan.
- Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, merica, garam, penyedap rasa, kunyit, jahe dan kemiri hingga halus.
- Tumis bumbu halus dengan menggunakan sedikit minyak hingga harum bersama dengan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas.
- Tambahkan 1 liter air ke dalam bumbu, aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata hingga mendidih.
- Masukkan ayam yang sudah dipanggang, ke dalam kuah. Masak hingga daging empuk.
- Jika daging sudah empuk, masukkan santan dan cabai rawit utuh. Aduk-aduk hingga rata. Tunggu sampai matang dan sajikan.
2. Tongseng ayam kampung.
Bahan:
- 1 ekor/700 gr ayam kampung muda, potong-potong
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas geprek
- 2 batang serai, memarkan
- 1.200 ml santan sedang/secukupnya
- 3 sdm kecap manis
- garam dan gula pasir secukupnya
- kaldu pelezat secukupnya
- 15 buah cabai rawit utuh
- 150 gr kol iris kasar
- 1 buah tomat merah iris
- 1 buah tomat hijau iris
- 1 batang daun bawang iris
- bawang goreng secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 9 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 15 buah cabai rawit
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 1 cm pala
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga matang serta daun jeruk, daun salam, lengkuas, serai, hingga harum. Masukkan ayam hingga berubah warna lalu tuang santan.
- Kemudian tambahkan kecap manis, garam, gula, kaldu pelezat. Masak dengan api kecil ke sedang, hingga ayam empuk sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Masukkan cabai utuh, kol, tomat, daun bawang, aduk rata. Masak sebentar hingga layu.
- Koreksi rasa. Angkat. Beri taburan bawang goreng, Sajikan.
3. Opor ayam kampung.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung (bersihkan dan potong-potong)
- 3 lembar salam
- 2 batang serai, simpulkan
- 2 cm lengkuas
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1250 ml air
- 200 ml santan kental instant
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- 9 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 7 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit, bakar
- 1 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt merica butiran
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, masukkan ayam. Masak sampai ayam berubah warna.
- Tuang air, beri daun salam, sereh, lengkuas, masak sampai ayam empuk. Beri garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Tuang air sedikit.
- Masukkan santan kental, masak sampai mendidih dan kental.
BACA JUGA:5 Cara Mengolah Pare Agar Tidak Pahit, Dijamin Masakan Tambah Makin Nikmat, Yuk Cobain!
4. Gulai ayam kampung.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
- 2 batang serai dimemarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 3 cm lengkuas dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 3 butir cengkih
- 1 batang kecil kayu manis
- 1 sdm cuka
- 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa
- garam, gula secukupnya
Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 15 buah cabai keriting campur rawit
- seruas jahe
- seruas kunyit
- 1/2 sdt jinten
Cara membuat:
- Masukkan santan, serai, daun jeruk, daun kunyit, lengkuas, cengkih, kayu manis dan bumbu halus ke dalam wajan. Masak sekitar 10 menit sambil aduk-aduk.
- Masukkan ayam, aduk rata. Beri garam, gula secukupnya. Setelah mendidih kecilkan api. Tambahkan cuka.
- Masak terus sampai kuah meresap dan mengental. Angkat. Sajikan.
BACA JUGA:Ini 3 Resep Olahan Telur yang Enak dan Gampang Bikinnya, Yuk Dicoba di Rumah
5. Ayam kukus besler.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung muda
- 1 buah jeruk nipis
- 6 lembar daun salam
- 1 lembar daun pandan, iris
- 10 buah cabai utuh
- 2 batang serai iris serong
- 3 sdm air
- 1 sdm fiber creme
- 2 sdm gula merah
- garam dan penyedap jamur secukupnya
- minyak untuk menumis
- daun pisang secukupnya
Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 11 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah besar
- 50 gr cabai rawit
- 3 cm jahe
- 1 cm kunyit sangrai
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 buah tomat merah
BACA JUGA:Yuk Bikin! Nasi Goreng Cumi Gurih dan Lezat, Semua Pasti Suka
Cara membuat:
- Belah ayam tidak sampai putus, cuci, pipihkan, tusuk-tusuk seluruh bagian ayam dengan garpu, kucuri air perasan jeruk nipis dan oles garam secukupnya, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan air dan fiber creme, beri gula, garam, penyedap jamur, aduk rata koreksi rasa, angkat.
- Oles seluruh bagian ayam dengan bumbu hingga rata lalu letakkan diatas daun pisang, tambahkan juga daun salam, daun pandan, cabai utuh, serai, (di bawah dan di atasnya ayam) lalu bungkus.
- Kukus selama 1 jam atau hingga ayam empuk, angkat sajikan. Lihat Lebih Sedikit
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: