Honda

5 Olahan Ayam Kampung Spesial Rasanya Enak Gurih Bikin Nagih

5 Olahan Ayam Kampung Spesial Rasanya Enak Gurih Bikin Nagih

Olahan Ayam Kampung Spesial Rasanya Enak Gurih Bikin Nagih-cookpad-

- 1 ruas kunyit

- 1 ruas lengkuas

- 1 sdt merica

- 10 siung bawang merah

- 2 batang serai (geprek)

- 3 butir kemiri

- 4 lembar daun salam

- 4 lembar salam

- 500 ml santan kelapa

- 6 buah cabai rawit

- 7 siung bawang putih

- garam, gula, penyedap rasa secukupnya

 

Cara membuat:

- Cuci bersih ayam kampung, potong menjadi 12 bagian. Kemudian panggang dengan arang panas hingga berubah warna menjadi kuning kecokelatan.

- Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, merica, garam, penyedap rasa, kunyit, jahe dan kemiri hingga halus.

- Tumis bumbu halus dengan menggunakan sedikit minyak hingga harum bersama dengan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas.

- Tambahkan 1 liter air ke dalam bumbu, aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata hingga mendidih.

- Masukkan ayam yang sudah dipanggang, ke dalam kuah. Masak hingga daging empuk.

- Jika daging sudah empuk, masukkan santan dan cabai rawit utuh. Aduk-aduk hingga rata. Tunggu sampai matang dan sajikan. 

BACA JUGA:Bukan Cuma Pempek, Ini 5 Makanan Khas Palembang yang Wajib Dicoba, Satu Diantaranya Namanya Menggelitik!

2. Tongseng ayam kampung.

Bahan:

- 1 ekor/700 gr ayam kampung muda, potong-potong

- 3 lembar daun jeruk

- 3 lembar daun salam

- 3 cm lengkuas geprek

- 2 batang serai, memarkan

- 1.200 ml santan sedang/secukupnya

- 3 sdm kecap manis

- garam dan gula pasir secukupnya

- kaldu pelezat secukupnya

- 15 buah cabai rawit utuh

- 150 gr kol iris kasar

- 1 buah tomat merah iris

- 1 buah tomat hijau iris

- 1 batang daun bawang iris

- bawang goreng secukupnya

- minyak untuk menumis

 

Bumbu halus:

- 7 siung bawang putih

- 9 siung bawang merah

- 3 buah cabai merah besar

- 15 buah cabai rawit

- 5 butir kemiri sangrai

- 1 ruas kunyit

- 1 ruas jahe

- 1 sdt ketumbar

- 1 sdt merica

- 1 cm pala

 

Cara membuat:

- Tumis bumbu halus hingga matang serta daun jeruk, daun salam, lengkuas, serai, hingga harum. Masukkan ayam hingga berubah warna lalu tuang santan.

- Kemudian tambahkan kecap manis, garam, gula, kaldu pelezat. Masak dengan api kecil ke sedang, hingga ayam empuk sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.

- Masukkan cabai utuh, kol, tomat, daun bawang, aduk rata. Masak sebentar hingga layu.

- Koreksi rasa. Angkat. Beri taburan bawang goreng, Sajikan. 

BACA JUGA:Belum Banyak yang Tahu, 5 Kuliner Indonesia Ini Ternyata Berasal dari Belanda, Biasa Jadi Lauk di Meja Makan!

3. Opor ayam kampung.

Bahan:

- 1 ekor ayam kampung (bersihkan dan potong-potong)

- 3 lembar salam

- 2 batang serai, simpulkan

- 2 cm lengkuas

- 2 sdt garam

- 1 sdt gula pasir

- 1 sdt kaldu ayam bubuk

- 1250 ml air

- 200 ml santan kental instant

- 3 sdm minyak goreng

 

Bumbu halus:

- 9 butir bawang merah

- 7 siung bawang putih

- 7 butir kemiri

- 2 cm jahe

- 3 cm kunyit, bakar

- 1 cm kencur

- 2 lembar daun jeruk

- 1/2 sdt merica butiran

 

Cara membuat:

- Tumis bumbu halus, masukkan ayam. Masak sampai ayam berubah warna.

- Tuang air, beri daun salam, sereh, lengkuas, masak sampai ayam empuk. Beri garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Tuang air sedikit.

- Masukkan santan kental, masak sampai mendidih dan kental. 

 

BACA JUGA:5 Cara Mengolah Pare Agar Tidak Pahit, Dijamin Masakan Tambah Makin Nikmat, Yuk Cobain!

4. Gulai ayam kampung.

Bahan:

- 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian

- 2 batang serai dimemarkan

- 1 lembar daun kunyit

- 3 cm lengkuas dimemarkan

- 6 lembar daun jeruk

- 3 butir cengkih

- 1 batang kecil kayu manis

- 1 sdm cuka

- 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa

- garam, gula secukupnya

 

Bumbu halus:

- 15 butir bawang merah

- 7 siung bawang putih

- 15 buah cabai keriting campur rawit

- seruas jahe

- seruas kunyit

- 1/2 sdt jinten

 

Cara membuat:

- Masukkan santan, serai, daun jeruk, daun kunyit, lengkuas, cengkih, kayu manis dan bumbu halus ke dalam wajan. Masak sekitar 10 menit sambil aduk-aduk.

- Masukkan ayam, aduk rata. Beri garam, gula secukupnya. Setelah mendidih kecilkan api. Tambahkan cuka.

- Masak terus sampai kuah meresap dan mengental. Angkat. Sajikan. 

BACA JUGA:Ini 3 Resep Olahan Telur yang Enak dan Gampang Bikinnya, Yuk Dicoba di Rumah

5. Ayam kukus besler.

Bahan:

- 1 ekor ayam kampung muda

- 1 buah jeruk nipis

- 6 lembar daun salam

- 1 lembar daun pandan, iris

- 10 buah cabai utuh

- 2 batang serai iris serong

- 3 sdm air

- 1 sdm fiber creme

- 2 sdm gula merah

- garam dan penyedap jamur secukupnya

- minyak untuk menumis

- daun pisang secukupnya

 

Bumbu halus:

- 7 siung bawang putih

- 11 butir bawang merah

- 5 buah cabai merah besar

- 50 gr cabai rawit

- 3 cm jahe

- 1 cm kunyit sangrai

- 5 butir kemiri sangrai

- 1 buah tomat merah

BACA JUGA:Yuk Bikin! Nasi Goreng Cumi Gurih dan Lezat, Semua Pasti Suka

Cara membuat:

- Belah ayam tidak sampai putus, cuci, pipihkan, tusuk-tusuk seluruh bagian ayam dengan garpu, kucuri air perasan jeruk nipis dan oles garam secukupnya, sisihkan.

- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan air dan fiber creme, beri gula, garam, penyedap jamur, aduk rata koreksi rasa, angkat.

- Oles seluruh bagian ayam dengan bumbu hingga rata lalu letakkan diatas daun pisang, tambahkan juga daun salam, daun pandan, cabai utuh, serai, (di bawah dan di atasnya ayam) lalu bungkus.

- Kukus selama 1 jam atau hingga ayam empuk, angkat sajikan. Lihat Lebih Sedikit

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: