Honda

Tak Hanya Satu, Ternyata Ini 6 Jenis Kerupuk dan Kemplang Khas Palembang, Apa Aja?

Tak Hanya Satu, Ternyata Ini 6 Jenis Kerupuk dan Kemplang Khas Palembang, Apa Aja?

Jenis Kerupuk dan Kemplang Khas Palembang-kolase-

Nah yang satu ini bentuknya unik beda dari kemplang lainnya, bentuknya yang bulat dan agak padat membuat getas sedikit berbeda dibandingkan kerupuk.  

Bahan dasar kemplang getas juga berasal dari adonan pempek yang berbentuk lebih kecil dan dipotong-potong seukuran 4 cm.

Berbahan dasar Ikan ikan Tenggiri, Getas memiliki rasa yang gurih saat dimakan. Cemilan ini sangat cocok dijadikan teman makan nasi atau Kuliner berkuah.

 

3. Kemplang Panggang atau Tunu

Kemplang satu ini sesuai dengan namanya, yaitu Kemplang Panggang.  

Kemplang panggang merupakan potongan dari pempek tersebut yang dijemur terlebih dahulu kemudian setelah kering lalu dipanggang diatas bara api.

Kemplang panggang ini tidak akan sebersih kemplang kerupuk dan getas.  

Kemplang bakar identik dengan warna cokelat ketuaan dan biasanya dinikmati dengan sambalnya.

Kemplang panggang khas palembang adalah kuliner atau makanan ringan jenis kerupuk, dan wong kito galo menyebutnya kemplang tunu, nah arti tunu adalah dibakar.

pelengkap dari kemplang panggang ini biasanya dimakan bersama sambal, dan biasanya ulekan cabe merah garam dan gula adalah khas cabenya yang disiram diatas kemplangnya.

BACA JUGA:Mengapa Kuliner Khas Palembang Disebut Kemplang? Ini Alasannya

4. Kerupuk Keriting

Sama seperti kemplang ataupun kerupuk, yang satu ini disebut keriting karena bentuknya seperti namanya keriting, berbentuk unik tapi rasanya tak kalah dengan dengan kemplang dan kerupuk lainnya.

Nama yang unik ini ternyata diambil dari bentuk kemplang itu sendiri, Kemplang keriting berbentuk bulat pipih keriting dan rasanya lebih renyah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: