3 Rekomendasi Sambal Terenak! Bikinnya Gampang, Bisa Jadi Stok Lauk, Lengkap Cara Buatnya
3 Rekomendasi Sambal Terenak! Bikinnya Gampang, Bisa Jadi Stok Lauk, Lengkap Cara Buatnya--Freepik
Langkah-langkah:
• Kupas lapisan luar serai dan gunakan hanya bagian putih serai yang empuk saja lalu dicincang halus.
BACA JUGA:Solusi Lapar Dalu! 5 Tempat Kuliner di Palembang Ini Buka 24 Jam, Ada Nasi Padang Sampai Ayam Goreng
• Cincang halus bawang merah, bawang putih, cabai, dan daun jeruk purut.
• Campurkan dengan terasi dan bahan penyedap rasa (garam, gula, dan air jeruk nipis)
• Panaskan 3 sendok makan minyak goreng dengan api sedang hingga panas.
• Lalu tuangkan minyak panas ke dalam olahan sambal matah, kemudian aduk hingga tercampur.
Karena proses pembuatannya hanya tidaklah di blender atau dihaluskan.
Kamu bisa gunakan sarung tangan saat menangani cabai untuk menghindari iritasi kulit.
Kalau kamu ingin nyetok sambal matah, kamu bisa menyimpannya dengan cara disimpan di dalam toples kedap udara.
Nah, simpan sambal matah dengan dipisahkan minyaknya, karena ketika bahan-bahan potong sambal matah yang dicampurkan oleh minyak, maka minyak akan jadi padat.
Minyak yang memadat akan membuat penampilan sambal matah menjadi tidak segar dan serta mengurangi nutrisinya.
2. Sambel Geprek
Sambal geprek adalah jenis sambal yang biasanya disajikan dengan ayam goreng.
Cabai rawit dibuat dengan cara dimasak bersama bahan lain seperti bawang merah, bawang putih, garam, dan gula
Asal usul sambal geprek sendiri dapat ditelusuri kembali ke Yogyakarta dimana pertama kali kuliner ayam pertama kali dikenalkan 2003.
Sambal geprek pertama kali dibuat oleh seorang wanita bernama Ruminah atau Bu Rum, yang memiliki sebuah warung makan kecil.
Beriku ini resep mudah membuat ayam geprek:
Bahan-bahan
• 40 gr cabai rawit
• 5 siung bawang putih
• Minyak goreng secukupnya
• Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
• Panaskan minyak goreng hingga panas.
BACA JUGA: Jarang Ada! Sambal Kemang Ala Emak-emak Empat Lawang Pedasnya Nampol, Cek Disini Resepnya
• Ulek cabai dan bawang, masukkan garam dan penyedap.
• Sajikan sambal geprek di rumah sebagai cocolan lauk apa pun, tidak harus ayam.
Jika kamu rasa kurang pedas, kamu bisa menambahkan cabai lebih banyak.
Cara menyimpan sambal geprek agar awet jangka waktu yang lebih lama, sambal geprek dapat dibekukan dalam wadah tertutup.
BACA JUGA:Bikin Perut Langsung Lapar! Inilah 7 Makanan Khas Palembang Terenak Selain Pempek, Cobain Yuk
Suhu freezer yang disarankan untuk menyimpan sambal geprek beku adalah minus 17 derajat Celcius
3. Sambel Terasi
Yang terakhir ada sambal terasi.
Sambal terasi adalah sambal khas Indonesia yang biasanya dibuat dengan cabai merah, bawang merah, bawang putih, tomat, dan terasi kering.
Terasi adalah terasi kering varian Indonesia yang terbuat dari udang yang ditumbuk halus dicampur garam lalu difermentasi selama beberapa minggu.
Sambal terasi memiliki rasa asin, pedas, dan umami dengan aroma amis yang kuat karena adanya terasi.
Kalau kamu mau coba membuat sambal terasi kami bisa ikuti kk ini?
Bahan-bahan:
• 20 buah cabai keriting merah
• 10 buah cabai rawit merah
• 3 siung bawang putih, dan ekstrem tidak
• 1 buah tomat
• 1 sdm terasi
• 1 sdt gula pasir
•1 sdm garam
• Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
BACA JUGA:Surat Perintah Membayar Sudah Terbit, Bansos PKH dan BPNT Alokasi November-Desember Cair Bulan Ini?
• Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
• Masukkan cabai keriting, cabai rawit, dan tomat, tumis hingga layu.
• Tambahkan terasi, gula pasir, dan garam, aduk rata.
Angkat dan dinginkan, lalu haluskan dengan blender atau ulek dengan cobek hingga halus.
Sambal terasi goreng siap disajikan
BACA JUGA:Cara Mengenali Suara Perkutut Gaib yang Memiliki Kekuatan Mistis, Pemula Jangan Tidak Tahu Ya!
Jika kamu ingin menyimpan sambal terasi ini agar bertahan lama, kamu bisa menyimpannya di dalam stoples yang kedap udara.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: