Honda

6 Kue Tradisional Indonesia yang Dibungkus dengan Daun Pisang, Aromanya Khas Menggugah Selera

6 Kue Tradisional Indonesia yang Dibungkus dengan Daun Pisang, Aromanya Khas Menggugah Selera

6 Kue Tradisional Indonesia yang Dibungkus dengan Daun Pisang, Aromanya Khas Menggugah Selera--Kolase

BACA JUGA:Rasanya Enak dan Unik, Inilah 7 Makanan Legendaris Indonesia yang Nyaris Langka, Nomor 4 Ada dari Palembang

Kue timphan ini sangat cocok ditemani dengan segelas teh tawar hangat.

3. Lemper

Siapa yang tidak tahu dengan kue tradisional ini? Lemper merupakan kue tradisional Indonesia yang juga dibungkus dengan daun pisang. 

Berbahan dasar beras ketan, lemper biasanya diisi dengan suwiran ayam ketan abon sapi. 

BACA JUGA:Ternyata Masker Tomat Tiap Hari Auto Bikin Awet Muda, Wajib Dicoba!

Lemper menjadi kue tradisional yang sangat disukai karena memiliki rasa yang lezat dan gurih. 

Lemper biasa dihidangkan di acara-acara penting, misalnya hajatan.

4. Bongko pisang

Kue tradisional ini merupakan makanan khas dari daerah Banjarmasin, namun juga banyak ditemukan di daerah Jawa, termasuk di Tegal. 

BACA JUGA:Bikinnya Simple! Salah Satu Kue Natal Legendaris Dijamin Menghangatkan Suasana

Bongko pisang terbuat dari tepung terigu, tepung kanji, gula merah dan dilengkapi dengan potongan-potongan pisang yang menambah cita rasanya. 

Dari segi tampilan, bongko pisang hampir mirip dengan nagasari, dan sama-sama menggunakan pisang raja atau kepok sebagai isian. 

Kue ini dibungkus dengan daun pisang dan memiliki warna kecokelatan yang berasal dari gula merah. 

Bongko pisang memiliki tekstur yang lembut dan tidak sepadat nagasari. 

BACA JUGA:3 Toko Kue Legendaris di Palembang Terkenal Enak dan Murah, Sajikan 100 Varian Kue!

5. Bugis Ketan

Bugis ketan menjadi kue tradisional yang memiliki cukup banyak penggemar karena rasanya yang nikmat. 

Bugis ketan terkadang ada yang berbentuk bulat, namun juga ada yang kerucut karena mengikuti pola bungkus daun pisang yang dibentuk. 

Untuk isiannya, bugis ketan berisi unti kelapa dan biasa ditemukan di pasar, terutama pasar kue yang buka pagi-pagi. 

BACA JUGA:Wajib Kunjungi! Inilah Rekomendasi 5 Makanan Khas Cirebon Dijamin Ketagihan

Bugis ketan berbahan dasar tepung ketan dan memiliki tekstur yang lengket.

6. Arem-arem

Berbentuk seperti kue lemper, arem-arem terbuat dari beras biasa yang biasanya berisi daging ayam atau sayuran. 

Adonan beras yang sudah diisi tersebut kemudian dibalut dengan daun pisang dan kemudian dikukus hingga matang. 

BACA JUGA:5 Macam Makanan yang Dapat Membantu Anda Tidur Nyeyak

Walau seperti lemper, namun arem-arem memiliki ukuran yang lebih besar dan dimasak dengan santan. 

Arem-arem menjadi jajanan khas Kebumen, Jawa Tengah dan dapat ditemukan di daerah lain terutama di Jawa Tengah.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: