Honda

Belimbing Wuluh Kaya Manfaat untuk Kesehatan, Ini 3 Diantaranya

Belimbing Wuluh Kaya Manfaat untuk Kesehatan, Ini 3 Diantaranya

Belimbing Wuluh-Setiawanap -Wikipedia

JAKARTA, PALPRES.COM - Belimbing Wuluh sering digunakan untuk bahan masakan, misalnya untuk   membuat garang asam ikan kuah asam dan lain-lain. 

Dokter Fery Juliawan melalui Chanel Dokter Fery TV mengatakan, buah tersebut memiliki warna hijau muda atau hijau agak kekuningan, rasanya asam dan bisa membuat orang-orang yang memakannya  mengernyitkan wajahnya. 

Buah ini sering digunakan  untuk bahan masakan, misalnya untuk membuat ikan kuah asam dan lain-lain. 

Selain rasa yang asam, belimbing wuluh mempunyai manfaat kesehatan yang  baik. 

BACA JUGA:4 Surat Undangan Pencairan Mulai Disalurkan PT Pos Indonesia, Bansos Cair Mulai Senin Besok, Apa Saja?

BACA JUGA:Cek ATM Sekarang! Ada Bansos Tambahan Rp400 Ribu Cair di KKS untuk KPM BPNT Murni

Kandungan nutrisi yang terkandung   dalam belimbing wuluh adalah vitamin C vitamin  B1, B2, B3, kalsium zat besi, fosfor, dan flavonoid. 

Berdasarkan kandungan nutrisi itu, maka belimbing  wuluh mempunyai manfaat yang baik untuk kesehatan. 

Berikut manfaat belimbing wuluh.

1. Meningkatkan imunitas tubuh 

BACA JUGA:CATAT! 3 Bansos Cair Mulai Minggu Ini, Siapkan KK dan e-KTP untuk Pengambilan via Pos

BACA JUGA:Rezeki Tambahan dari Pemerintah, Dana Bansos Rp400 Ribu Cair di KKS KPM Kategori Ini, Cek Sekarang Juga

Kondisi pancaroba seperti sekarang ini bisa membuat sistem imun tubuh menjadi lemah, sehingga tubuh lebih rentan terkena serangan  penyakit misalnya batuk dan pilek. 

Belimbing  wuluh mengandung vitamin C yang mempunyai  peranan dalam meningkatkan imunitas tubuh.  

Dengan meningkatnya imunitas tubuh atau kekebalan tubuh, maka tubuh kita akan lebih  kuat dan tidak mudah terserang penyakit.

Caranya mengolahnya yakni ambil tiga buah   belimbing wuluh, dibersihkan dulu, lalu potong kecil-kecil. 

BACA JUGA:SIAP-SIAP! 3 BLT Cair di Kantor Pos Mulai Minggu Depan, Cek Daftar Penerimanya

BACA JUGA:Koleksinya Para Sultan, Inilah 4 Batu Akik Paling Istimewa dan Termahal, Kamu Punya?

Kemudian rebus dengan dua gelas   air sampai mendidih hingga menyisahkan satu gelas. 

Selanjutnya disaring tunggu sampai hangat   tambahkan madu secukupnya. Minum 1-2 kali sehari. 

2. Dapat Mengontrol Kadar Gula Darah 

Meningkatnya kadar  gula dalam darah, dapat menimbulkan berbagai gangguan atau bahkan kerusakan fungsi  organ-organ yang ada dalam tubuh kita. 

BACA JUGA:Ini 7 Cara Efektif Keringkan Pakaian dengan Cepat di Musim Hujan, Nomor 6 Gak Kepikiran Kan?

BACA JUGA:PT Elnusa Tbk Gelar Opening Audit Re-Sertifikasi ISO Series, 4 Sistem Ini Tujuan Terpentingnya

Kerusakan organ tubuh seperti merusak ginjal yang disebut dengan  nefropati diabetic, dan juga dapat menyebabkan kerusakan saraf disebut dengan neuropati  safety. 

Untuk mengecah hal itu, mengontrol kadar gula darah  harus menjadi perhatian yang serius. 

Kandungan zat aktif dalam belimbing wuluh seperti flavonoid, dipercaya mempunyai peranan dalam mengontrol kadar gula darah semalaman. 

Selain itu  flavonoid juga dapat mencegah terjadinya kenaikan kadar gula darah. 

BACA JUGA:Jangan Lupa! Jumat 24 November 2023, Rhoma Irama Semarakkan Tablig Akbar dan Donasi Untuk Palestina di Muba

BACA JUGA:5 Kutukan Paling Menyeramkan di Indonesia, Nomor 4 Pasangan Suami Istri Jangan Datang ke Tempat Ini?

Caranya mengolahnya yakni siapkan  2-5 buah belimbing wuluh.

Kemudian dibersihkan, lalu potong kecil-kecil dan diblender.

Tambahkan air secukupnya lalu tambahkan  madu secukupnya, dan  siap diminum 1-2 kali dalam sehari. 

3. Dapat Menurunkan Tekanan Darah Tinggi 

BACA JUGA:Kabar Gembira! Bantuan Tambahan Rp400.000 untuk Masyarakat Miskin Telah Tersedia, Segera Cek Nama Anda di Sini

Tekanan darah tinggi atau hipertensi adalah  suatu kondisi terjadinya peningkatan tekanan darah, baik tekanan darah sistolik maupun tekanan darah diastolic. 

Kandungan flavonoid yang terkandung dalam buah belimbing wuluh dipercaya dapat menurunkan tekanan darah yang tinggi, sehingga tekanan darah akan menjadi stabil gizi. 

Cara mengolahnya adalah siapkan 2-3 belimbing wuluh, lalu dibersihkan dan potong belimbing wuluh jadi bagian-bagian yang kecil. 

Lalu direbus dengan tiga gelas air sampai mendidih, hingga  menyisakan satu gelas. 

BACA JUGA:5 Tempat Wisata Populer di Musi Banyuasin, Paling Pas jadi Destinasi Liburan Akhir Tahun, Ajak Keluarga Kuy!

BACA JUGA:'Nabrak' Tanah Sultan, Begini Progres Jalan Tol Yogyakarta-Bawen Senilai Rp12,14 Triliun

Tunggu sampai hangat dan  saring, kemudian tambahkan madu secukupnya.  

Larutan belimbing wuluh siap dikonsumsi 1-2 kali sehari. *

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: