Belimbing Wuluh Kaya Manfaat untuk Kesehatan, Ini 3 Diantaranya
Belimbing Wuluh-Setiawanap -Wikipedia
JAKARTA, PALPRES.COM - Belimbing Wuluh sering digunakan untuk bahan masakan, misalnya untuk membuat garang asam ikan kuah asam dan lain-lain.
Dokter Fery Juliawan melalui Chanel Dokter Fery TV mengatakan, buah tersebut memiliki warna hijau muda atau hijau agak kekuningan, rasanya asam dan bisa membuat orang-orang yang memakannya mengernyitkan wajahnya.
Buah ini sering digunakan untuk bahan masakan, misalnya untuk membuat ikan kuah asam dan lain-lain.
Selain rasa yang asam, belimbing wuluh mempunyai manfaat kesehatan yang baik.
BACA JUGA:Cek ATM Sekarang! Ada Bansos Tambahan Rp400 Ribu Cair di KKS untuk KPM BPNT Murni
Kandungan nutrisi yang terkandung dalam belimbing wuluh adalah vitamin C vitamin B1, B2, B3, kalsium zat besi, fosfor, dan flavonoid.
Berdasarkan kandungan nutrisi itu, maka belimbing wuluh mempunyai manfaat yang baik untuk kesehatan.
Berikut manfaat belimbing wuluh.
1. Meningkatkan imunitas tubuh
BACA JUGA:CATAT! 3 Bansos Cair Mulai Minggu Ini, Siapkan KK dan e-KTP untuk Pengambilan via Pos
Kondisi pancaroba seperti sekarang ini bisa membuat sistem imun tubuh menjadi lemah, sehingga tubuh lebih rentan terkena serangan penyakit misalnya batuk dan pilek.
Belimbing wuluh mengandung vitamin C yang mempunyai peranan dalam meningkatkan imunitas tubuh.
Dengan meningkatnya imunitas tubuh atau kekebalan tubuh, maka tubuh kita akan lebih kuat dan tidak mudah terserang penyakit.
Caranya mengolahnya yakni ambil tiga buah belimbing wuluh, dibersihkan dulu, lalu potong kecil-kecil.
BACA JUGA:SIAP-SIAP! 3 BLT Cair di Kantor Pos Mulai Minggu Depan, Cek Daftar Penerimanya
BACA JUGA:Koleksinya Para Sultan, Inilah 4 Batu Akik Paling Istimewa dan Termahal, Kamu Punya?
Kemudian rebus dengan dua gelas air sampai mendidih hingga menyisahkan satu gelas.
Selanjutnya disaring tunggu sampai hangat tambahkan madu secukupnya. Minum 1-2 kali sehari.
2. Dapat Mengontrol Kadar Gula Darah
Meningkatnya kadar gula dalam darah, dapat menimbulkan berbagai gangguan atau bahkan kerusakan fungsi organ-organ yang ada dalam tubuh kita.
BACA JUGA:Ini 7 Cara Efektif Keringkan Pakaian dengan Cepat di Musim Hujan, Nomor 6 Gak Kepikiran Kan?
BACA JUGA:PT Elnusa Tbk Gelar Opening Audit Re-Sertifikasi ISO Series, 4 Sistem Ini Tujuan Terpentingnya
Kerusakan organ tubuh seperti merusak ginjal yang disebut dengan nefropati diabetic, dan juga dapat menyebabkan kerusakan saraf disebut dengan neuropati safety.
Untuk mengecah hal itu, mengontrol kadar gula darah harus menjadi perhatian yang serius.
Kandungan zat aktif dalam belimbing wuluh seperti flavonoid, dipercaya mempunyai peranan dalam mengontrol kadar gula darah semalaman.
Selain itu flavonoid juga dapat mencegah terjadinya kenaikan kadar gula darah.
BACA JUGA:5 Kutukan Paling Menyeramkan di Indonesia, Nomor 4 Pasangan Suami Istri Jangan Datang ke Tempat Ini?
Caranya mengolahnya yakni siapkan 2-5 buah belimbing wuluh.
Kemudian dibersihkan, lalu potong kecil-kecil dan diblender.
Tambahkan air secukupnya lalu tambahkan madu secukupnya, dan siap diminum 1-2 kali dalam sehari.
3. Dapat Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Tekanan darah tinggi atau hipertensi adalah suatu kondisi terjadinya peningkatan tekanan darah, baik tekanan darah sistolik maupun tekanan darah diastolic.
Kandungan flavonoid yang terkandung dalam buah belimbing wuluh dipercaya dapat menurunkan tekanan darah yang tinggi, sehingga tekanan darah akan menjadi stabil gizi.
Cara mengolahnya adalah siapkan 2-3 belimbing wuluh, lalu dibersihkan dan potong belimbing wuluh jadi bagian-bagian yang kecil.
Lalu direbus dengan tiga gelas air sampai mendidih, hingga menyisakan satu gelas.
BACA JUGA:'Nabrak' Tanah Sultan, Begini Progres Jalan Tol Yogyakarta-Bawen Senilai Rp12,14 Triliun
Tunggu sampai hangat dan saring, kemudian tambahkan madu secukupnya.
Larutan belimbing wuluh siap dikonsumsi 1-2 kali sehari. *
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: