Honda

5 Makanan Khas Paling Enak di Bengkulu, Satu Diantaranya Pernah Dicicipi oleh Ir Soekarno, Bisa Tebak?

5 Makanan Khas Paling Enak di Bengkulu, Satu Diantaranya Pernah Dicicipi oleh Ir Soekarno, Bisa Tebak?

5 Makanan Khas Paling Enak di Bengkulu, Satu Diantaranya Pernah Dicicipi oleh Ir Soekarno, Bisa Tebak?--Lovepik

PALEMBANG, PALPRES.COM- Bengkulu juga memiliki makanan khas yang enak untuk disantap, bahkan satu diantaranya pernah dicicipi oleh mantan Presiden RI pertama, Ir Soekarno

Seperti yang kita ketahui Bengkulu merupakan provinsi yang ada di Kawasan barat Pulau Sumatera. 

Provinsi ini dijuluki sebagai Bumi Rafflesia. Sebab di daerah inlah bunga Rafflesia Arnoldi tumbuh dan sangat terkenal.

Bengkulu juga menjadi salah satu tempat tujuan untuk berwisata, karena di tempat ini kamu bisa menemukan berbagai objek wisata. 

BACA JUGA:5 Cafe Terbaru Termurah di Bengkulu, Tempatnya Romantis Menunya Dimasak Sepenuh Hati, Paling Pas Ajak Pasangan

Mulai dari wisata alam, wisata buatan, hingga wisata kuliner yang menggoda selera.

Oleh karena itu tak jarang saat orang berwisata ke kota Bengkulu untuk mencicipi makanan khasnya, yang memiliki cita rasa yang unik dan otentik.

Penasaran kan apa saja makanan khas terenak di Bengkulu yang mungkin wajib untuk kamu cicipi saat berada di Bengkulu. Yuk simak artikel ini hingga akhir. 

1. Pendap

BACA JUGA:5 Objek Wisata di Curup Rejang Lebong, Keindahan Alamnya Buat Kagum, Tiket Masuk Mulai Rp2.500, Yuk Liburan!

Makanan terenak khas Bengkulu yang mungkin wajib untuk kamu cicipi yaitu ada Pendap. 

Pendap merupakan makanan khas Bengkulu yang berbahan dasar ikan. 

Jenis ikan yang digunakan bisa ikan laut maupun ikan air tawar.

Cara membuatnya pun cukuplah mudah yaitu dengan cara mencucinya hingga bersih dan dikasih bumbu rempah. 

BACA JUGA:Rasanya Enak dan Unik, Inilah 7 Makanan Legendaris Indonesia yang Nyaris Langka, Nomor 4 Ada dari Palembang

Seperti cabai, garam, kencur, bawang putih, dan parutan kelapa muda.

Setelah bumbu tersebut selesai dihaluskan kemudian baru dicampurkan dengan ikan.

Setelah ikan sudah berlumur dengan bumbu akan di bungkus dengan daun talas kemudian direbus hingga matang.

Proses merebusnya pun cukup lama yaitu menghabiskan waktu lebih kurang selama 8 jam.

BACA JUGA:Wajib Coba! Ini Resep Dadar Jiwo, Kuliner Khas Wong Palembang yang Super Nagih

Dan daun talas yang digunakan tersebut untuk menghilangkan bau amis pada ikan yang dimasak sehingga berganti wangi daun.

Pendap sangat cocok dinikmati dengan nasi putih hangat dan cocok juga dinikmati kapan saja.

2. Bagar Hiu

Makanan khas Bengkulu yang tak kalah enak dengan yang lainnya yaitu Bagar Hiu. 

BACA JUGA:5 Tempat Nongkrong Terpopuler dan Unik di Bengkulu, Nikmatnya Seruput Kopi dengan View Pantai

Dari namanya saja kita sudah tau kalau makanan ini berbahan dasar ikan hiu.

Bagar hiu adalah makanan khas yang menggunakan ikan hiu, lebih tepatnya yaitu jenis ikan hiu tanduk. 

Daging hiu yang telah dibersihkan kemudian dikasih bumbu cabai dan rempah, kemudian dimasak hingga matang.

Bagar hiu merupakan masakan khas Bengkulu yang pernah dicicipi oleh presiden pertama Indonesia yaitu Ir Soekarno.

BACA JUGA:Eksotis dan Menenangkan, Inilah 7 Tempat Wisata Alam di Bengkulu yang Ajib Dikunjungi Liburan Akhir Tahun

3. Rebung Asam Undak Liling

Rebung Asam Undak Liling adalah makanan khas Bengkulu yang berbahan dasar keong hitan dan rebung. 

Prosesnya pun cukup lama karena harus merendam terlebih dahulu rebungnya agar rasa asam dalam rebung keluar.

Setelah itu barulah rebung dimasak dengan bumbu rempah dan dicampur dengan keong hitam.

BACA JUGA:Desa Unik di Provinsi Bengkulu, Namanya Mirip Kabupaten di Jawa Timur, Punya 2 Air Terjun Berbeda Suhu

Keong hitam atau disebut liling juga sangat mudah ditemukan karena bisa hidup di persawahan.

4. Lemang Tapai

Lemang Tapai memang termasuk makanan khas Melayu, namun lemang tapai juga makanan khas Bengkulu. 

Makanan khas ini terbuat dari beras ketan dan santan, cara membuatnya cukup mudah yaitu beras ketan, yang telah dicuci bersih kemudian direndam semalaman.

BACA JUGA:Paling Diburu Kolektor Batu di Seluruh Dunia, Batu Akik Ini Dipercaya Jatuh Dari Langit!

Setalah itu dicampur dengan santan kemudian dimasukkan dalam seruas bambu.

Dan dimasak dengan cara dibakar. Biasanya lemang tapai akan disajikan bersamaan dengan tapai ketan. 

Selain itu biasanya disajikan juga dengan durian.

5. Lempuk Durian

BACA JUGA:Bansos PKH Tahap 4 Cair Hari Ini di Kantor Pos, Per KK Terima Bantuan Hingga Rp2 Juta

Berbicara tentang durian ternyata masyarakat daerah Bengkulu memiliki olahan kuliner durian, yaitu Lempuk Durian. 

Lempuk durian adalah makanan khas yang berbahan dasar durian ditambah dengan tepung gandum dan gula.

Semua bahan dicampur hingga merata kemudian dimasukan dalam wajan besar.

Kemudian dimasak diatas api sehingga menciptakan tekstur yang kental dan matang.

BACA JUGA:Luar Biasa! Ini Lho 7 Manfaat Minum Air Putih untuk Kecantikan Kulit Anda

Lempok durian mirip sekali dengan dodol dan kerap kali dijadikan sebagai oleh-oleh saat wisatawan berkunjung ke Bengkulu.

Nah itulah tadi 5 makanan paling enak dari bengkulu yang bisa kalian coba, semoga bermanfaat!

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: