Honda

JANGAN PANDANG SEBELAH MATA, Ini loh 6 Manfaat Pisang Kepok

JANGAN PANDANG SEBELAH MATA, Ini loh 6 Manfaat Pisang Kepok

6 manfaat pisang kepok bagi kesehatan--

LUBUKLINGGAU, PALPRES.COM- Banyak sekali jenis buah pisang yang bisa anda temui di pasar, mulai dari pisang raja, pisang susu, pisang ambon dan pisang kepok.

Manfaat pisang mungkin sudah banyak yang anda ketahui, tetapi bagaimana dengan pisang kepok? 

Tahukah Anda jika pisang yang satu ini juga mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.

Pisang kepok memiliki ciri khas kulitnya yang cukup tebal dengan rasa yang tidak semanis pisang lain pada umumnya.

Tekstur dagingnya pun lebih padat, sehingga pisang ini lebih banyak dijadikan sebagai bahan olahan dibandingkan dengan cara dikonsumsi langsung.

BACA JUGA:5 Mobil Murah Tahun 2023, Cocok Banget Untuk Anak Kuliah, Irit BBM!

Tidak jauh berbeda dengan jenis pisang lainnya, pisang kepok juga memiliki nutrisi yang begitu beragam.

Sebut saja karbohidrat kompleks, protein serat, magnesium kalium, share besi vitamin A dan vitamin C karena kandungan nutrisinya yang beragam.

Berikut 6 manfaat pisang kepok untuk kesehatan

1. Melancarkan saluran pencernaan

BACA JUGA:10 Merk Sepatu Lokal Terbaik di Indonesia, Salah Satunya Favorit Presiden Jokowi

Pisang kepok dikenal sebagai salah satu buah yang kaya akan serat, berkat kandungan ini pisang kepok baik dikonsumsi untuk melancarkan pencernaan dan mencegah konstipasi kandungan. 

Serat dalam pisang kepok juga memiliki sifat prebiotik yang dapat mendukung pertumbuhan bakteri baik dalam usus.

2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Vitamin C yang terkandung dalam pisang kepok dapat memberikan manfaat berupa peningkatan sistem kekebalan tubuh, sehingga anda akan terhindar dari berbagai penyakit.

BACA JUGA:Ajukan 2 Program Unggulan Berbasis Pemberdayaan Masyarakat, Dapat Penghargaan Internasional

Dilansir dari nutrients vitamin C akan membantu melawan benda asing yang masuk ke dalam tubuh dan membunuhnya.

Oleh karena itu jika anda ingin sistem imun tubuh lebih kuat dalam melawan penyakit cobalah untuk konsumsi buah ini secara rutin.

3. Menjaga kesehatan jantung

Selain melancarkan pencernaan kandungan serat dalam pisang kepok juga dapat mengurangi penyerapan kolesterol, sehingga mampu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.

BACA JUGA:9 Produk Hair Dryer Terbaik yang Wajib Kamu Punya di Rumah, Mudah Dibawa Saat Traveling

Sementara itu kandungan kalium dalam pisang kepok juga mampu menurunkan tekanan darah dan menjaganya agar tetap stabil.

Manfaat ini menjadikan pisang kepok baik dikonsumsi untuk mencegah hipertensi dan juga penyakit jantung.

4. Melancarkan sirkulasi darah

Seperti yang telah disebutkan sebelumnya kalium dalam pisang kepok memiliki manfaat untuk membantu melancarkan sirkulasi darah.

BACA JUGA:6 Manfaat Buah Mengkudu untuk Kecantikan, Ternyata Bisa Obati Masalah Ini

Kalium bekerja untuk membantu ginjal menyingkirkan natrium berlebih yang dapat meningkatkan tekanan darah anda.

Zat besi yang satu ini juga mampu mengendurkan pembuluh darah Anda sehingga aliran darah akan menjadi lebih lancar.

5. Menangkal efek radikal bebas

Pisang kepok merupakan salah satu jenis buah yang kaya akan antioksidan.

BACA JUGA:4 Resep Olahan Pisang Jadi Gorengan yang Enak Banget, Bahannya Gampang Dicari

Kandungan ini mampu meningkatkan daya tahan tubuh dan melindungi sel tubuh dari efek paparan radikal bebas yang dapat memicu beragam penyakit, seperti kanker dan penyakit degeneratif.

Kandungan antioksidan dalam pisang kepok juga bermanfaat untuk meredakan peradangan dan mencegah pertumbuhan sel tumor atau kanker.

6. Mengontrol gula darah

Pisang kepok juga kaya akan mineral dan antioksidan, kandungan tersebut diketahui bermanfaat dalam menurunkan kadar gula darah dan membuat hormon insulin bekerja dengan lebih efektif.

BACA JUGA:4 Resep Olahan Pisang Jadi Gorengan yang Enak Banget, Bahannya Gampang Dicari

Dengan demikian resiko penyakit diabetes pun akan menurun, namun untuk mendapatkan manfaat ini anda disarankan untuk memilih pisang kepok yang belum terlalu matang dan mengolahnya dengan cara yang sehat seperti dikukus atau dipanggang. (*)

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: