Populer di Tempat Makan, Ini 2 Resep Menu Opor Ayam dan Salai Ikan yang Enak Banget
Opor Ayam-Foto: Freepik-
EMPAT LAWANG, PALPRES.COM - Ada 2 menu populer yang sering dipesan oleh orang-orang ketika berada di tempat makan.
Menu tersebut ialah opor ayam dan salai ikan.
Dalam artikel kali ini membahas mengenai resep membuat opor ayam dan salai ikan.
1. OPOR AYAM
BACA JUGA:Harganya Murah! Ini 3 Rekomendasi Tempat Makan Ayam Geprek Terenak di Empat Lawang
Opor ayam merupakan salah satu makanan yang mencirikhaskan kuliner Indonesia.
Biasanya opor ayam kerap muncul pada saat lebaran idul fitri setiap tahunnya sehingga tidak asing lagi dengan kuliner opor ayam ini bahkan dapat dijadikan menu harian lauk untuk di rumah.
Berikut adalah resep memasak opor ayam yang empuk, gurih untuk didapatkan 4 porsi dengan lama waktu memasaknya yaitu selama 30-45 menit.
ALAT
BACA JUGA:6 Tempat Makan di Semarang dengan Pemandangan Luar Biasa, Ada Nuansa Vintage hingga Sawah Pegunungan
- Pisau
- Talenan
- Mangkuk ukuran sedang
- Wajan
BACA JUGA:Nikmati Sensasi Tempat Makan Terbaru di Semarang! Nasi Kandar: Makan Lauk Berlimpah Rasa Berempah
- Spatula
- Kompor gas
BAHAN
- Ayam 1 ekor (potong jadi 8 bagian)
BACA JUGA:Rasanya Lezat dan Autentik, Ini 5 Tempat Makan Mie Celor Paling Enak di Palembang, Wajib Dicoba
BACA JUGA:Rekomendasi 10 Tempat Makan Paling Maknyus di Jambi, Sekali Icip Langsung Gak Bisa Berhenti Makan
- Santan cair 500 ml
- Daun salam 2-3 lembar
- Serai 2 batang (dimemarkan)
- Santan kental 250 ml
BACA JUGA:6 Rekomendasi Tempat Makan Pempek yang 'Lemak Nian' di Palembang, Nyesel Kalo Ga Kesini
- Garam 2 sdt
BUMBU HALUS
- Kunyit 2 cm
- Bawang merah 10 siung
BACA JUGA:Ini Dia Tempat Makan Soto Betawi Terenak se Jakarta, Buka Sejak 41 Tahun Lalu, Intip Menunya Yuk
- Bawang putih 5 siung
- Merica 1 sdt
- Ketumbar 1 sdm (disangrai)
- Jahe 2 cm
BACA JUGA:Penggemar Makanan Laut Bisa Mampir di 3 Tempat Makan Seafood Terenak di Palembang, Dijamin Kenyang!
- Kemiri 3 butir (disangrai)
- Jinten ½ sdt (disangrai)
CARA MEMASAK
- Nyalakan kompor api ukuran sedang, tumis bumbu halus sampai mengeluarkan aroma harum
BACA JUGA:7 Tempat Makan Paling Enak di Palembang, Ada Pempek Hingga Aneka Pindang, Harga Mulai Rp5 Ribu Aja
Tambahkan dengan daun salam dan serai yang telah dimemarkan, masak hingga bumbu matang secara sempurna
- Lalu, masukkan ayam masak hingga ayam sedikit empuk dan berubah warna
- Selanjutnya, tambahkan santan cair, sambil diaduk terus agar santan tidak pecah dan masak ayam hingga empuk serta santan yang telah mendidih
- Masukkan santan kental, masak hingga santan mendidih lalu tambahkan dengan garam dan aduk secara merata lalu angkat
BACA JUGA:5 Tempat Makan Paling Enak di Palembang, Makan Nasi Sepiring Selalu Kurang, Harga Mulai Rp10 Ribuan
- Sajikan ke dalam mangkuk sajian opor ayam lalu sajikan bawang goreng diatasnya sebagai opsional.
2. SALAI IKAN PATIN
Salai ikan patin merupakan makanan yang diawetkan dengan cara pengasapan yang berbahan dasar ikan patin.
Salai ikan patin ketika telah diawetkan bentuknya sedikit berbeda dengan ikan yang segar lebih ringan dan berubah warna kecoklatan.
BACA JUGA:Bikin Ketagihan! Inilah 5 Tempat Makan Es Krim Paling Lezat di Jakarta, Rasanya Milky Banget!
Berikut ulasan salah satu dari cara membuat salai ikan patin yang simple dan mudah untuk ditiru cara membuatnya:
BAHAN
- 3 kg ikan patin segar
- Kayu
BACA JUGA:3 Tempat Makan Takoyaki Paling Enak di Palembang, Renyah di Luar Empuk di Dalam
BACA JUGA:Enak Banget, 3 Rekomendasi Tempat Makan Seblak Terlezat di Empat Lawang
- Tusukan atau pemanggang jepit
CARA MEMBUAT
- Bersihkan ikan patin segar terlebih dahulu dengan membuang isi dari perut ikan lalu di belah menjadi dua bagian tetapi tidak sampai terbagi menjadi 2 bagian
- Selanjutnya, siapkan kayu bakar dan nyalakan api sebagai metode pengasapannya.
BACA JUGA:Maknyus Ini 5 Tempat Makan Sate Kambing Favorit Warga Palembang, Rasanya Enak Wajib Dicoba!
Letakkan ikan di atas asap yang keluar dari bara kayu bakar dengan telah diberikan tusukan atau pemanggang (bukan di atas api), tetap dijaga nyala dari api kayu bakar agar ikan yang diasap matang sempurna
- Asapi ikan hingga 2 hari dan 2 malam
- Setelah ikan kering, ikan siap untuk dimakan langsung atau dapat diolah dengan masakan lainnya serta dikemas untuk dijual.
Salai patin tidak banyak menggunakan bahan, dan cara pembuatannya yang cenderung simpel hanya saja memakan waktu hingga 2 hari 2 malam.
BACA JUGA:4 Tempat Makan Croissant Paling Enak di Palembang, Crispy di Luar Lembut di Dalam
BACA JUGA:5 Tempat Makan Paling Maknyus, Wajib Kamu Kunjungi Soal Rasa Dijamin Menggoyang Lidah!
Resep ini dapat dilakukan dengan mudah jika ada banyak stok ikan patin dan ingin di awetkan agar tahan lama.
Cara ini bisa menjadi salah satu tips agar ikan dapat awet dalam waktu yang cukup lama.*
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: