Honda

Enaknya Ga Ada Tandingan! Ini Rekomendasi 5 Kuliner Khas Jambi Berbahan Ikan, Wajib Cobain

Enaknya Ga Ada Tandingan! Ini Rekomendasi 5 Kuliner Khas Jambi Berbahan Ikan, Wajib Cobain

Rekomendasi 5 Kuliner Khas Jambi Berbahan Ikan, Wajib Cobain-YouTube/Fit Miyaka-

PALEMBANG, PALPRES.COM – Enaknya Ga Ada Tandingan! Ini Rekomendasi 5 Kuliner Khas Jambi Berbahan Ikan, Wajib Cobain.

Buat kamu pencinta makanan berbahan ikan, kamu ga boleh nih sih kuliner khas jambi yang berbahan dasar ikan ini.

Selain unik rasanya pun super otentik dan nagih abis.

Selain dikenal dengan Provinsi yang memiliki banyak destinasi wisata alam, Jambi juga memiliki beberapa destinasi wisata kuliner.

BACA JUGA:Ini Kuliner Khas Empat Lawang, Ada Lengkok yang Gurih dan Manis

Beberapa dari destinasi wisata kuliner tersebut, sebagian besar berbahan dasar ikan.

Bukan hal yang aneh, lantaran Jambi memiliki Sungai Batanghari yang menjadi denyut nadi perekonomian masyarakat sekitar. 

Bagi kamu pecinta ikan, berikut 5 makanan khas Jambi yang memiliki slogan Sepucuk Jambi Sembilan Lurah ini. 

Penasaran menu apa saja, yuk kita cek satu persatu!

BACA JUGA:Cobain Tahu Balok, Kuliner Khas Medan yang Rasanya Nampol!

1. Tempoyak Patin yang Asam Pedas

Sebagai daerah penghasil patin melimpah, ternyata Jambi menjadikan ikan ini pilihan utama untuk menu kulinernya. 

Namanya adalah tempoyak ikan patin. 

Dari namanya memang tak ada embel-embel kata durian. 

Akan tetapi, masakan yang satu ini terbuat dari fermentasi buah durian yang dimasak dengan ikan patin segar. 

Karena itulah kuliner ini akan memiliki rasa sedikit asam. 

Tetapi kamu tidak perlu khawatir, perpaduan rasa asam, manis dan pedasnya bumbu yang tercampur pasti akan sangat cocok di lidah penikmatnya.

BACA JUGA:Resep Roti Unyil Kuliner Khas Bogor, Dijamin Super Empuk dan Lembut Cocok Banget Jadi Sajian Natal

2. Gulai Tepek Ikan yang segar

Selanjutnya adalah gulai tepek ikan segar. 

Makanan dengan bumbu rempahnya ini sudah sejak lama menjadi santapan bagi keluarga Indonesia. 

Sama halnya dengan di Jambi. 

Terdapat menu gulai khas yang wajib kamu coba. 

Namanya adalah Gulai Tepek Ikan. 

Agak berbeda dengan menu gulai pada umumnya, gulai ini terbuat dari ikan tenggiri atau ikan gabus yang ditepek atau dibuat berbentuk pipih. 

Keduanya adalah jenis ikan yang bisa didapat dengan mudah di Sungai Batanghari.  

Kuahnya yang gurih dan sedikit asam karena menambah cita rasa unik ketika menyantapnya.

 

3. Pempek Ikan Gurih Khas Jambi

Jika kamu berpikir pempek hanya ada di Palembang, maka kamu salah besar. 

Di Jambi juga terdapat banyak warung makan yang menjual menu yang satu ini. 

Letak kedua kota yang berdekatan memang membuat beberapa kulinernya memiliki kesamaan. 

Selain itu yang membedakan pempek Palembang dan Jambi sebenarnya hanya terletak pada cukonya saja. 

Dimana kebanyakan pempek yang di buat di Jambi tidak memakai cuko makan pada kuahnya. 

Buat kamu pecinta pempek Palembang, tak ada salahnya untuk mencoba sajian lezat yang satu ini!

 

4. Kerutup Ikan dengan Bumbu Kunyit yang Khas

Berikutnya makanan khas dari Jambi ini bernama kerutup ikan. 

Bukan kerupuk ikan, ya! 

Santapan yang satu ini biasanya terbuat dari ikan-ikan air tawar seperti nila, kakap ataupun gurame. 

Sekilas memang tidak ada yang berbeda dengan ikan goreng pada umumnya. 

Tetapi jika diperhatikan lebih detail dan kamu sudah mencicipinya, akan terdapat cita rasa yang sedikit berbeda. 

Pembuatan kerutup ikan biasanya dengan melibatkan daun kunyit sebagai salah satu bumbunya. 

Hal inilah yang kemudian membuat menu santapan ini tampak lebih khas dari ikan goreng biasa.

 

5. Lezatnya Otak-otak Khas Jambi

Lezatnya otak-otak memang sudah tidak diragukan lagi. 

Makanan yang terakhir ini dapat ditemukan hampir di seluruh penjuru Nusantara. 

Yup, otak-otak adalah salah satu jenis makanan yang sudah sangat bersahabat di kalangan lidah orang Indonesia. 

Tidak hanya di Jambi, di beberapa daerah juga sering ditemui makanan ini. 

Seperti di Bangka, dan Palembang. 

Yang membedakan hanya pada cocolan kuah atau sausnya saja. 

Tetapi perlu diketahui, otak-otak ini terbuat dari ikan yang kemudian diberi bumbu atau rempah-rempah khas Jambi. 

Inilah yang kemudian menjadi ciri khas tersendiri dari otak-otak yang juga beredar di daerah lain.

Itulah tadi beberapa rekomendasi santapan khas Jambi yang patut kamu coba ketika berkunjung ke Jambi. 

Selamat mencoba ! *

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: