Jajanan Pasar Legendaris! Resep Ketan Serundeng, Pedas, Manis dan Gurih
Jajanan Pasar Legendaris! Resep Ketan Serundeng, Pedas, Manis dan Gurih-cookpad-
By: Wawa Wiati
Bahan:
500 gr beras ketan
280 ml santan agak kental
1/2 sdt garam atau sesuai selera
1/4 sdt kaldu bubuk ( opsional)
BACA JUGA:Super Lembut, Favorit Keluarga Ini Dia Resep Puding Ala Gyukaku Dijamin Langsung Lumer
Cara:
- Cuci bersih beras ketan. Rendam 2-3 jam lalu kukus selama 20 menit
( saat beras dimasukan air dalam kukusan sudah dalam keadaan mendidih)
- Beberapa saat sebelum ketan dikeluarkan dari kukusan masak santan bersama garam dan kaldu bubuk sampai mendidih.
- Keluarkan beras ketan dari kukusan, masukan ke dalam wadah lalu siram sedikit demi sedikit dengan santan mendidih,
aduk rata dan test rasa. Tutup dan biarkan 15 menit sampai santan terserap oleh beras ketan
- Didihkan air dalam kukusan lalu Kukus kembali beras ketan yang telah diaron sekitar 30 menit sampai lembut dan matang.
Matikan api, setelah tidak terlalu panas, ambil 2 sdm nasi ketan, bentuk bulat lalu taburi atasnya dengan serundeng kelapa.
BACA JUGA:Unik! Ini Resep Lemper Goreng Pulen, Jajan Pasar yang Memikat Hati
BACA JUGA:Nongkrong Makin Asyik, Inilah 5 Angkringan Murah di Palembang, Menunya Banyak Rasanya Nikmat
* Serundeng Kelapa Pedas Manis
Bahan:
1/2 butir kelapa setengah tua, parut ( kurang lebih 200 g)
1 sdm gula merah
2 sdm gula pasir atau sesuai selera
Secukupnya garam dan bubuk kaldu
3 lembar daun jeruk buang tulangnya
1 lbr daun salam
2 sdt air asam jawa atau air perasan jeruk nipis
BACA JUGA:Masaknya Simpel! Ini 2 Resep Nugget Tahu Tempe yang Enak Banget, Bisa Disambal atau Digoreng
Bumbu halus:
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 cm kunyit
1 cm kencur
2 buah cabe merah
3 buah cabe rawit merah atau sesuai selera
1/2 sdm ebi cuci dengan air panas ( opsional)
BACA JUGA:Ini 3 Resep Pepes Ikan yang Mantap di Lidah, Dijamin Bikin Tambah Nafsu Makanmu
Cara Membuat:
- Sangrai kelapa dengan api kecil sampai kering dan berwarna kecoklatan, Sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan daun salam sampai harum.
- Masukan gula, garam dan kaldu bubuk. Beri sedikit air. Masak sampai gula larut dan airnya menyusut
- Masukkan kelapa parut, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu, test rasa yaa kalo ada kurang bisa ditambahin.
- Masak dengan api kecil sambil diaduk2 sampai kering.
- Angkat, biarkan suhu ruang. Simpan dalam toples/wadah kedap udara.
- Kalo suka serundeng yang teksturnya lebih halus boleh diblender atau tumbuk sebentar (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: