Jajanan Pasar Legendaris! Resep Ketan Serundeng, Pedas, Manis dan Gurih
Jajanan Pasar Legendaris! Resep Ketan Serundeng, Pedas, Manis dan Gurih-cookpad-
Matikan api, setelah tidak terlalu panas, ambil 2 sdm nasi ketan, bentuk bulat lalu taburi atasnya dengan serundeng kelapa.
BACA JUGA:Unik! Ini Resep Lemper Goreng Pulen, Jajan Pasar yang Memikat Hati
BACA JUGA:Nongkrong Makin Asyik, Inilah 5 Angkringan Murah di Palembang, Menunya Banyak Rasanya Nikmat
* Serundeng Kelapa Pedas Manis
Bahan:
1/2 butir kelapa setengah tua, parut ( kurang lebih 200 g)
1 sdm gula merah
2 sdm gula pasir atau sesuai selera
Secukupnya garam dan bubuk kaldu
3 lembar daun jeruk buang tulangnya
1 lbr daun salam
2 sdt air asam jawa atau air perasan jeruk nipis
BACA JUGA:Masaknya Simpel! Ini 2 Resep Nugget Tahu Tempe yang Enak Banget, Bisa Disambal atau Digoreng
Bumbu halus:
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 cm kunyit
1 cm kencur
2 buah cabe merah
3 buah cabe rawit merah atau sesuai selera
1/2 sdm ebi cuci dengan air panas ( opsional)
BACA JUGA:Ini 3 Resep Pepes Ikan yang Mantap di Lidah, Dijamin Bikin Tambah Nafsu Makanmu
Cara Membuat:
- Sangrai kelapa dengan api kecil sampai kering dan berwarna kecoklatan, Sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan daun salam sampai harum.
- Masukan gula, garam dan kaldu bubuk. Beri sedikit air. Masak sampai gula larut dan airnya menyusut
- Masukkan kelapa parut, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu, test rasa yaa kalo ada kurang bisa ditambahin.
- Masak dengan api kecil sambil diaduk2 sampai kering.
- Angkat, biarkan suhu ruang. Simpan dalam toples/wadah kedap udara.
- Kalo suka serundeng yang teksturnya lebih halus boleh diblender atau tumbuk sebentar (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: