Honda

Jajanan Pasar Legendaris! Resep Ketan Serundeng, Pedas, Manis dan Gurih

Jajanan Pasar Legendaris! Resep Ketan Serundeng, Pedas, Manis dan Gurih

Jajanan Pasar Legendaris! Resep Ketan Serundeng, Pedas, Manis dan Gurih-cookpad-

Matikan api, setelah tidak terlalu panas, ambil 2 sdm nasi ketan, bentuk bulat lalu taburi atasnya dengan serundeng kelapa.

BACA JUGA:Unik! Ini Resep Lemper Goreng Pulen, Jajan Pasar yang Memikat Hati

BACA JUGA:Nongkrong Makin Asyik, Inilah 5 Angkringan Murah di Palembang, Menunya Banyak Rasanya Nikmat

* Serundeng Kelapa Pedas Manis

Bahan:

1/2 butir kelapa setengah tua, parut ( kurang lebih 200 g)

1 sdm gula merah

2 sdm gula pasir atau sesuai selera

Secukupnya garam dan bubuk kaldu

3 lembar daun jeruk buang tulangnya

1 lbr daun salam

2 sdt air asam jawa atau air perasan jeruk nipis

BACA JUGA:Masaknya Simpel! Ini 2 Resep Nugget Tahu Tempe yang Enak Banget, Bisa Disambal atau Digoreng

Bumbu halus:

2 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1/2 cm kunyit

1 cm kencur

2 buah cabe merah

3 buah cabe rawit merah atau sesuai selera

1/2 sdm ebi cuci dengan air panas ( opsional)

BACA JUGA:Ini 3 Resep Pepes Ikan yang Mantap di Lidah, Dijamin Bikin Tambah Nafsu Makanmu

Cara Membuat:

- Sangrai kelapa dengan api kecil sampai kering dan berwarna kecoklatan, Sisihkan

- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan daun salam sampai harum. 

- Masukan gula, garam dan kaldu bubuk. Beri sedikit air. Masak sampai gula larut dan airnya menyusut

- Masukkan kelapa parut, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu, test rasa yaa kalo ada kurang bisa ditambahin. 

- Masak dengan api kecil sambil diaduk2 sampai kering. 

- Angkat, biarkan suhu ruang. Simpan dalam toples/wadah kedap udara. 

- Kalo suka serundeng yang teksturnya lebih halus boleh diblender atau tumbuk sebentar (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: