Honda

Camilan Khas Betawi yang Kian Langka, Ini Resep Kue Rangi Super Legit, Sekali Coba Langsung Nagih

Camilan Khas Betawi yang Kian Langka, Ini Resep Kue Rangi Super Legit, Sekali Coba Langsung Nagih

Camilan Khas Jakarta yang Kian Langka, Ini Reseo Kue Rangi Super Lengit, Sekali Coba Langsung Nagih-YouTube/Sajian Sedap-

PALPRES.COM - Kue rangi ini merupakan salah satu jajanan kaki lima Betawi yang sudah mulai jarang dijajakan. 

Padahal kue tradisional ini tak sulit dibuat, bahkan bahan-bahannya murah dan gampang didapat.

Biasanya jajanan ini paling enak di santap saat sedang hangat.

Nah berikut resep kue rangi yang wajib kamu recook:

BACA JUGA:Resep Praktis dan Mudah Dibuat: 3 Kreasi Camilan Jagung Manis Kekinian, Cocok Disantap Ketika Akhir Pekan

BACA JUGA:Modal Putih Telur Bisa Jadi Hidangan Istimewa, Ini Resep Pempek Sutra Anti Gagal, Kenyal-Kenyal Bikin Nagih!

Bahan:

- 200 gram tepung beras

- 400 ml santan kental

- 150 gram gula pasir

- 1/2 sendok teh garam

- 2 lembar daun pandan, ikat simpul

- Pewarna makanan (opsional)

- Kelapa parut, kukus dan beri sedikit garam (untuk taburan)

 

Langkah-langkahnya:

1. Campurkan tepung beras, santan kental, gula pasir, garam, dan daun pandan dalam sebuah wadah. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan.

2. Saring adonan menggunakan saringan halus untuk mendapatkan tekstur yang halus dan lembut.

3. Panaskan panci dengan api sedang, lalu tuangkan adonan tepung beras ke dalam panci tersebut.

4. Aduk terus adonan menggunakan spatula atau sendok kayu hingga adonan mengental dan tidak lengket pada panci serta pastikan juga api dalam keadaan kecil agar adonan tidak gosong.

5. Jika ingin memberikan variasi warna pada kue Rangi, pisahkan adonan menjadi beberapa bagian dan tambahkan pewarna makanan sesuai keinginan.

6. Setelah adonan mengental, matikan api dan biarkan adonan agak dingin sejenak.

7. Ambil sejumput adonan dan bulatkan menjadi bentuk kecil.

8. Gulingkan bulatan adonan dalam kelapa parut yang sudah dikukus dan beri sedikit garam serta pastikan pula adonan terbalut kelapa parut secara merata.

9. Kue Rangi siap dihidangkan! Hidangkan selagi hangat.

BACA JUGA:Resep Viral: Cara Membuat Milk Bun Thailand, Tekstur Selembut Kapas dengan Rasa Susu Menggugah Selera

BACA JUGA:Ga Perlu Beli di Luar! Ini 4 Resep Kimbab Khas Korea yang Wajib Kamu Recook, Jadi Teman Ngedrakor Paling Cocok

Kue rangi telah menjadi bagian dari budaya Betawi sejak lama dan disajikan pada upacara dan acara adat.

Nama ‘Rangi’ berasal dari kata dalam bahasa Betawi yang berarti berwarna-warni.

Terlihat pada tampilan kue Rangi yang memang memiliki berbagai macam warna cerah dan menarik.

Warna-warni yang tersebut biasanya berasal dari bahan-bahan alami seperti pandan, kelapa, dan daun suji.

BACA JUGA:Hidangan Khas Keluarga Tiongkok: Ini Resep Membuat Kuotie Ayam, Renyah di Luar Lembut di Dalam!

BACA JUGA:5 Resep Jamu Tradisional Penurun Berat Badan, Hempas Lemak Auto Langsung Singset

Kue Rangi memiliki sejarah yang panjang dan telah menjadi bagian tak terpisahkan dari budaya Betawi.

Konon katanya, kue ini pertama kali diperkenalkan oleh nenek moyang masyarakat Betawi pada zaman kolonial Belanda.

Pada masa itu, kue Rangi menjadi hidangan penutup yang populer di kalangan masyarakat Betawi dan menjadi favorit di acara pernikahan, syukuran, atau perayaan lainnya.

Terbuat dari campuran tepung tapioka (disebut tepung sagu oleh masyarakat Betawi), parutan daging kelapa, garam, dan air, yang kemudian dituangkan ke dalam cetakan logam khusus dan dipanggang di atas kompor kecil.

BACA JUGA:Menemani Masa Kecil Anak: Ini 3 Resep Camilan Sehat untuk Si Kecil, Kaya Nutrisi dan Mudah Dibuat!

BACA JUGA:3 Resep Bakso Aci Kuah Pedas Nampol, Menu Andalan di Saat Dingin Musim Hujan

Loyang cetakan kue rangi memiliki lubang bak baskom yang lebih kecil dibandingkan kue pukis. Dan kuenya dibiarkan saling menempel sehingga bentuknya mirip wafel.

Kue rangi memiliki tekstur yang renyah namun lembut dan kenyal, disajikan dengan olesan gula merah cair atau kuah gula kelapa yang dikentalkan dengan sedikit tepung kanji.

Resep kue rangi terbilang tidak berubah dari masa ke masa, namun banyaknya inovasi dan kreasi telah merubah sedikit penampilannya.

Beberapa variasi populer meliputi isian kacang hijau, durian, dan tambahan topping seperti keju parut atau meses yang menjadi daya tarik tersendiri.

BACA JUGA:Masuk Angin Menyerang? Coba 4 Resep Minuman Herbal Ini, Badan Jadi Segar Kembali!

Kue ini menjadi salah satu oleh-oleh khas Jakarta yang sangat dicari.

Banyak pengunjung yang tidak ingin pulang dari Jakarta tanpa kelezatan kue Rangi yang melegenda ini.

Itulah tadi resep kue rangi khas Jakarta, selamat mencoba.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: