Honda

Yuk Bikin Lontong Sayur Kuah Santan Enak dan Gurih, Bisa untuk Sarapan, Makan Siang dan Makan Malam

Yuk Bikin Lontong Sayur Kuah Santan Enak dan Gurih, Bisa untuk Sarapan, Makan Siang dan Makan Malam

Resep lontong sayur-Foto: Freepik-

EMPAT LAWANG, PALPRES.COM - Hai Bunda cobain yuk resep lontong sayur yang sering dimasak oleh emak-emak di Indonesia.

Lontong sayur adalah salah satu menu khas Indonesia yang populer.

Bahan utama dari lontong sayur ialah beras lalu pakai santan sebagai kuahnya, lalu diikuti dengan bahan pelengkap lainnya.

Lontong sayur ini bisa dimakan pada saat menunya dingin, namun lebih mantap kalau dimakan pada saat lontong sayur masih dalam keadaan panas.

BACA JUGA:Bingung Sarapan Apa? Ini Dia Resep Lontong Sayur Spesial, Dijamin Ketagihan

BACA JUGA:4 Tempat Sarapan Lontong Sayur Paling Maknyus di Palembang, Soal Rasa Bisa Bikin Nambah 2 Piring!

Dalam artikel kali ini membahas mengenai resep lontong sayur yang enak banget.

LONTONG SAYUR NANGKA

Bahan-bahan membuat lontong:

- 3 gelas beras

BACA JUGA:Lontong Kari Legendaris di Bandung, Jadi Spot Sarapan Wajib Hingga Favorit Pejabat dan Artis

BACA JUGA:Anti Gagal! Begini Cara Membuat Lontong Daun Pisang Agar Tetap Pulen Gak Berair, Dijamin Awet 4 Hari

- Air secukupnya

- Kantong plastik 1/4 kilo

Bahan lainnya:

- 500 gram nangka muda, potong ukuran sedang sesuai selera

BACA JUGA:Rekomendasi Lontong Padang Terenak di Tanjung Priok, Harga Mulai Rp15 Ribuan Auto Kenyang

BACA JUGA:Bikin Laper! Rekomendasi Lontong Padang Terbaik untuk Sarapan Pagi, Hanya 5 Menit dari Bandara SMB II

- 10 buah labu siam, bersihkan dan potong dadu

- 20 batang kacang buncis, bersihkan dan potong potong

- 5 gelas santan kental

- 5 butir telur, direbus

BACA JUGA:Bikin Ngiler! Sarapan Pagi Lontong Medan di Palembang Ini Bikin Rindu Kampung Halaman

BACA JUGA:Resep Lontong Sayur Gurih dan Nikmat Menu Sarapan Tradisional

- 2 batang serai

- 2 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk

- 2 lembar daun kunyit

BACA JUGA:Cara Gampang dan Praktis Buat Burasa, Lontong Daun dan Sekubal

BACA JUGA:Gurih Lontong Medan Bisa Jadi Pilihan Sarapan Kamu

- 2 cm lengkuas, digeprek

- Garam secukupnya

- Penyedap rasa secukupnya

- Merica bubuk secukupnya

BACA JUGA:Tempat Nongkrong Estetik di Jember, Harga Menunya Pas di Kantong Mahasiswa, Lokasinya Disini

BACA JUGA:Mantap! Ahli Tambang Alumni Unsri Buru Kuliner Jadul Palembang

- Air secukupnya

- Minyak secukupnya

Bumbu halus: 

- 20 cabai merah

BACA JUGA:Kelezatan Kuliner Indonesia, Ini 3 Resep Pedas Masak Ikan Tongkol yang Menggugah Selera

BACA JUGA:Enaknya Ga Ada Tandingan! Ini Rekomendasi 5 Kuliner Khas Jambi Berbahan Ikan, Wajib Cobain

- 10 butir kemiri

- 10 bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 2 cm jahe

BACA JUGA:Pecinta Kuliner Tradisional Indonesia Merapat! Ini Resep Bikin Kue Lupis yang Manis dan Enak Banget

BACA JUGA:10 Rekomendasi Kuliner Paling Hits di Jambi dengan Harga Affordable dan Endul, Wajib Coba!

- 2 cm kunyit

Cara memasak lontong:

- Pertama, buat lontongnya terlebih dahulu dengan cara merendam beras yang sudah dibersihkan selama 1 jam

- Setelah direndam selama 1 jam, masukkan beras ke kantong plastik, masukkan setengah saja dari ukuran kantong

BACA JUGA:Rasanya Nendang Banget, 5 Kuliner Enak Khas Nganjuk Ini Wajib Kamu Cobain

BACA JUGA:Ini Kuliner Khas Empat Lawang, Ada Lengkok yang Gurih dan Manis

- Sesudah beras dibungkus dengan kantong plastik, tusuk-tusuk plastiknya dengan garpu atau dengan tusuk gigi agar air bisa masuk ke dalam kantong plastik

- Lalu susun kantong plastik ke dalam panci besar

- Tuangkan air yang banyak ke dalam panci tempat kantong plastik beras tadi, ingat airnya harus banyak agar lontong menjadi lembut

- Kemudian rebus selama 1 jam, selama merebus panci harus dalam keadaan tertutup

BACA JUGA:Kuliner Khas Empat Lawang, Resep Masak Kecepol yang Manis Gurih Bikin Nagih

BACA JUGA:Kuliner Khas Empat Lawang, Ada Kue Serabi yang Kaya dengan Nilai Budaya

- Angkat dan tiriskan

- Potong lontong yang sudah jadi sesuai selera, memotongnya harus ketika lontong sudah dingin ya

Cara memasak kuah:

- Bumbu halus digoreng hingga matang

BACA JUGA:Soal Rasa Ga Bisa Bohong! Ini 7 Rekomendasi Kuliner Khas Sulawesi Barat

BACA JUGA:Komplit Banget! Begini Cara Masak Resep Tahu Campur Kuliner Khas Lamongan yang Paling Enak

- Tambahkan lengkuas, serai, daun salam, daun kunyit, dan daun jeruk

- Tambahkan air yang banyak 

- Masukkan nangka muda yang sudah direbus sebelumnya

- Tambahkan air santan kental, aduk aduk agar santan tidak pecah

BACA JUGA:3 Resep Masakan Tumis Hari Ini, Yuk Bikin Kuliner Kesukaan Keluarga

BACA JUGA:Cobain Tahu Balok, Kuliner Khas Medan yang Rasanya Nampol!

- Masukkan kacang buncis, labu siam, dan telur rebus

- Tambahkan garam, gula, merica bubuk, dan penyedap rasa secukupnya

- Jika sudah mendidih itu artinya kuah sudah matang, matikan api kompor

- Cara penyajiannya potong lontong sesuai dengan selera ke dalam wadah lalu sirami dengan kuah.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: