6 Buah-buahan Khas Indonesia yang Tidak Dijumpai di Negara Lain, Ada Matoa Hingga Gandaria
6 Buah-buahan Khas Indonesia yang Tidak Dijumpai di Negara Lain, Ada Matoa Hingga Gandaria--Kolase
BACA JUGA:5 Manfaat Buah Tin menurut Al Quran, Salah Satunya Ternyata Bisa Obati Penyakit Ini
Dengan nama latin pometia pinnata, matoa merupakan salah satu buah khas dari daerah Papua.
Buah ini memiliki aroma yang sedap seperti durian dan teksturnya seperti kelengkeng yang manis.
Selain itu, buah ini memiliki karakteristik kulit berwarna hijau atau ungu dengan teksturnya yang tebal.
Pada umumnya, buah matoa berbuah dalam satu kali dalam setahun, yaitu bulan Juli sampai Oktober.
BACA JUGA:5 Jenis Buah-Buahan Paling Berkhasiat Untuk Tubuh, yuk Simak Ulasannya
Di daerah asalnya, Papua, matoa memiliki dua jenis, yaitu matoa kelapa dan matoa papeda.
Ciri-ciri yang membedakan keduanya adalah pada tekstur buah. Matoa kelapa memiliki daging buah yang kenyal, sedangkan matoa papeda memiliki daging buah yang agak lembek dan lengket.
2. Kecapi
Selanjutnya, buah khas Indonesia yang hanya bisa ditemukan di Indonesia adalah kecapi.
BACA JUGA:PERHATIAN! Ini lho 11 Manfaat Buah Mengkudu Bagi Kesehatan, Nomor 5 Sangat Dibutuhkan Tubuh
Buah ini hampir mirip dengan manggis, namun yang membedakannya hanya warnanya saja.
Buah kecapi memiliki bentuk yang pipih dengan diameter sekitar 5 hingga 6 sentimeter.
Kecapi memiliki warna kuning terang dan sering disebut sebagai manggis liar, karena rasanya yang manis dengan sensasi asam menyegarkan.
Selain enak dimakan langsung, buah ini juga konon bisa mengatasi beberapa penyakit.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: