Gurih dan Unik Rasanya Mirip Bubur Sumsum, Ini Dia Resep Kue Jongkong Khas Bangka, Lembutnya Bikin Nagih
Gurih dan Unik Rasanya Mirip Bubur Sumsum, Ini Dia Resep Kue Jongkong Khas Bangka, Lembutnya Bikin Nagih-YouTube Atha Naufal-
Kue JONGKONG khas Bangka
Cr : @vitakwee
Lapis Gula jawa
250 gram gula jawa
65-80 grm air
(Aku, gula jawa cukup disisir halus masukan kedalam cup plastik) sisihkan
Lapis Hijau:
400 gr santan kara instan
400 air sari pandan
65 grm tepung beras
13 grm tepung tapioka
1 sdt garam
2 1/2 sdm gula pasir
(Aku tambahkan 1 sdt air kapur sirih)
BACA JUGA:Nikmat Banget! Menu Lauk Makan Siang Oseng Mercon Hati Ampela, Mertua Lewat Kagak Kelihatan
Lapis putih:
800 grm santan
75 grm tepung beras
25 grm tepung tapioka
1 1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
Daun pandan secukupnya.
BACA JUGA:Inilah 3 Tempat Makan dengan Menu Es Durian Paling Enak di Palembang, Pernah Coba?
BACA JUGA:Begini Cara Membuat Resep Dumpling Goreng Gurih Renyah, Buat Camilan Spesial Buat Keluarga
Cara membuat:
- Siapkan gelas plastik
- Masak bahan gula sampai larut dan agak mengental,tuang ke cup plastik.
- campur semua bahan hijau, aduk rata (saring) masak adonan hijau sampai meletup-meletup dan matang
(terus diaduk, awal agak bergumpal2,kental diaduk terus adonan akan licin)
masukan kedalam cup plastik (aku isi setengah cup)
BACA JUGA:Begini Cara Membuat Resep Nasi Tim Ayam Rice Cooker, Menu Sarapan Paling Endul, Bikinnya Sat Set
- Masak adonan putih + daun pandan (cara sama seperti adonan hijau)
lalu tuang kedalam cup yang sudah terisi adonan hijau.
(kukus kue-kue nya kurang lebih 10menitan. Diresep tidak perlu dikukus)
- tunggu dingin baru dihidangkan (sajikan dalam keadaan dingin lebih enak)
pakai 1 butir kelapa parut. Cara ku peras kelapa parut pake blender kasih air secukupnya terus saring.
pakai air blnder kelapa yg sudah disaring lakukan sampai kelapa parut abis.
hasil perasan lebih kental dan ga cape peras2. (tambahkan 1 kara kecil, bagi buat adonan hijau dan putih.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: