Honda

Gurih dan Unik Rasanya Mirip Bubur Sumsum, Ini Dia Resep Kue Jongkong Khas Bangka, Lembutnya Bikin Nagih

Gurih dan Unik Rasanya Mirip Bubur Sumsum, Ini Dia Resep Kue Jongkong Khas Bangka, Lembutnya Bikin Nagih

Gurih dan Unik Rasanya Mirip Bubur Sumsum, Ini Dia Resep Kue Jongkong Khas Bangka, Lembutnya Bikin Nagih-YouTube Atha Naufal-

Kue JONGKONG khas Bangka

Cr : @vitakwee

Lapis Gula jawa

250 gram gula jawa

65-80 grm air

(Aku, gula jawa cukup disisir halus masukan kedalam cup plastik) sisihkan

BACA JUGA:Dimana Tempat Wisata Kuliner Legendaris di Padang? Cek 5 Lokasinya Disini, Nomor 4 Jadi Favorit BJ Habibie

Lapis Hijau:

400 gr santan kara instan

400 air sari pandan

65 grm tepung beras

13 grm tepung tapioka

1 sdt garam

2 1/2 sdm gula pasir

(Aku tambahkan 1 sdt air kapur sirih)

BACA JUGA:Nikmat Banget! Menu Lauk Makan Siang Oseng Mercon Hati Ampela, Mertua Lewat Kagak Kelihatan

Lapis putih:

800 grm santan

75 grm tepung beras

25 grm tepung tapioka

1 1/2 sdt garam

2 sdt gula pasir

Daun pandan secukupnya.

BACA JUGA:Inilah 3 Tempat Makan dengan Menu Es Durian Paling Enak di Palembang, Pernah Coba?

BACA JUGA:Begini Cara Membuat Resep Dumpling Goreng Gurih Renyah, Buat Camilan Spesial Buat Keluarga

Cara membuat:

- Siapkan gelas plastik

- Masak bahan gula sampai larut dan agak mengental,tuang ke cup plastik.

- campur semua bahan hijau, aduk rata (saring) masak adonan hijau sampai meletup-meletup dan matang 

  (terus diaduk, awal agak bergumpal2,kental diaduk terus adonan akan licin) 

  masukan kedalam cup plastik (aku isi setengah cup)

BACA JUGA:Begini Cara Membuat Resep Nasi Tim Ayam Rice Cooker, Menu Sarapan Paling Endul, Bikinnya Sat Set

BACA JUGA:7 Kuliner Legendaris Khas kota Melayu Deli, Sudah ada Sejak 60 Tahun Silam dengan Racikan Turun Temurun

- Masak adonan putih + daun pandan (cara sama seperti adonan hijau) 

  lalu tuang kedalam cup yang sudah terisi adonan hijau. 

  (kukus kue-kue nya kurang lebih 10menitan. Diresep tidak perlu dikukus)

- tunggu dingin baru dihidangkan (sajikan dalam keadaan dingin lebih enak) 

  pakai 1 butir kelapa parut. Cara ku peras kelapa parut pake blender kasih air secukupnya terus saring. 

  pakai air blnder kelapa yg sudah disaring lakukan sampai kelapa parut abis. 

  hasil perasan lebih kental dan ga cape peras2. (tambahkan 1 kara kecil, bagi buat adonan hijau dan putih.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: