Honda

6 Kuliner Khas Bangka Belitung yang Enak, Kuahnya Segar yang Kaya Rempah dan Menggugah Selera

6 Kuliner Khas Bangka Belitung yang Enak, Kuahnya Segar yang Kaya Rempah dan Menggugah Selera

6 Kuliner Khas Bangka Belitung yang Enak, Kuahnya Segar yang Kaya Rempah dan Menggugah Selera --Kolase

BACA JUGA:5 Tempat Makan Legendaris di Jakarta, Rasa Lezatnya Bikin Nagih, Harga Mulai Rp3.000

Mangut pari merupakan kuliner yang menyerupai gulai ikan, namun menggunakan ikan pari sebagai bahan utama dari kuliner ini. 

Mangut pari dimasak menggunakan campuran rempah-rempah seperti lengkuas, kunyit, ketumbar, jahe.

Lalu kemiri, terasi, cabe rawit merah, asem jawa, serah, bawang merah, bawang putih dan masih banyak lagi. 

Karena dimasak dengan banyak rempah-rempah, menjadikan mangut pari memiliki aroma yang sangat harum dan wangi.

BACA JUGA:Cari Tempat Makan Malam Legendaris di Bangka Belitung? Inilah 5 Lokasi yang Rasanya Enak dan Bikin Ketagihan

Sehingga akan meningkatkan selera makan kamu.

3. Mie Koba

Salah satu kuliner khas Bangka Belitung yang menggunakan bahan dasar mie adalah mie koba. 

Mie Koba merupakan jenis mie yang agak berbeda dengan mie pada umumnya, sebab disajikan dengan kaldu yang dibuat dari ikan tenggiri. 

BACA JUGA:4 Tempat Makan Legendaris di Bangka Belitung, Rasanya Enak Lokasinya Strategis, Harga Mulai Rp2.500

Dalam proses pembuatannya, ikan tenggiri direbus terlebih dahulu, lalu digiling menjadi pasta halus. 

Selanjutnya, pasta tenggiri akan ditumis dan direbus kembali dengan berbagai bumbu rempah, seperti gula aren, kayu manis, cengkeh, pala dan juga ketumbar. 

Untuk lebih meningkatkan cita rasa mie, biasanya mie koba akan diberikan perasan jeruk kunci atau jeruk nipis. Dengan begitu, aroma amis di ikan akan sedikit hilang. 

4. Rusip 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: