Dahaga Langsung Hilang! Segarkan Buka Puasa dengan 4 Aneka Minuman Ini, Dijamin Sekali Coba Langsung Nagih
Dahaga Langsung Hilang! Segarkan Buka Puasa dengan 4 Aneka Minuman Ini, Dijamin Sekali Coba Langsung Nagih-kolase-
PALPRES.COM – Setelah menahan dahaga selama seharian penuh, tentunya ketika waktu magrib tiba, kita ingin menikmati sajian yang segar.
Umumnya minuman yang cocok yakni minuman manis atau segar seperti jus, es blewah, es campur hingga sop buah.
Minuman segar bisa jadi pilihan terbaik untuk menggantikan cairan tubuh yang hilang.
Berikut 4 rekomendasi menu takjil segar penghilang dahaga.
BACA JUGA:6 Menu Takjil Kekinian yang Wajib Ada Saat Buka Puasa Hari Pertama
1. Es teler
Bahan:
- 7 buah alpukat potong-potong
- 15 buah nangka potong-potong
- Es batu atau es serut sesuai selera
Bahan kuah:
- 1200 ml air
- 1 kelapa muda ambil airnya dankerok dagingnya
- Garam secukupnya
- Susu kental manis sesuai selera
- Sirup gula sesuai selera
Cara membuat:
- Campur semua bahan kuah, masukkan di kulkas biarkan dingin.
- Penyajian di mangkuk tata alpukat dan nangka secukupnya.
- Tuang kuah, daging kelapa tambahkan es batu.
BACA JUGA:4 Inspirasi Gorengan Takjil Ramadan Menu Berbuka Puasa, Gurih, Krispy dan Jelas Nikmat
2. Sup buah
Bahan:
- 100 gr krimer
- 1 liter air
- 75 grgula pasir atau sesuai selera
- Rumput laut putih secukupnya
- 1 buah mangga, potong-potong
- Anggur secukupnya
- Nata de coco
- Buah apel
- Cendol secukupnya
- Sagu mutiara, masak hingga mengembang
- Biji selasih secukupnya
Cara membuat:
- Campur krimer dan gula, lalu masak sampai mendidih dan gula larut.
- Angkat dan biarkan sampai uap panas hilang. Masukkan ke dalam lemari es minimal 4 jam atau biarkan selama semalam, kuahnya akan lebih enak.
- Campur semua bahan, aduk rata biarkan 1 atau 2 jam di kulkas biar meresap dan dingin, siap disajikan.
BACA JUGA:4 Resep Takjil Buka Puasa Ramadan 2024, Enak, Segar, Sehat, dan Mudah Dibuat
BACA JUGA:5 Tempat Berburu Menu Takjil di Jakarta yang Murah, Cari Kulineran Buka Puasa Sambil Ngabuburit
3. Es doger
Bahan:
- 1 liter santan
- 150 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm pasta doger
- 2 helai daun pandan, simpulkan
Pelengkap:
- 1 bungkus tape singkong
- 1 bungkus tape ketan
- 1 buah alpukat
- 2 helai roti tawar, potong dadu
- 4 sdm kental manis
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan masak dengan api sedang hingga mendidih, sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Koreksi rasa, jika sudah pas matikan api. Letakkan dalam wadah tertutup lalu simpan dalam freezer selama 2 jam.
- Siapkan bahan pelengkap, ambil es doger dalam freezer serut dengan menggunakan sendok lalu tuang dalam wadah.
- Kemudian tambahkan tape singkong, tape ketan, alpukat dan roti tawar lalu siram dengan kental manis. Es doger siap dinikmati.
BACA JUGA:6 Resep Takjil Buka Puasa, Bisa Jadi Ide Jualan Saat Ramadan, Buatnya Mudah Untungnya Besar
4. Es kopyor
Bahan:
- 1 bungkus agar-agar swallow plain
- 500 ml santan encer
- 200 gr gula pasir
- Nangka secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Rebus santan, agar-agar dan gula aduk hingga mendidih dan angkat.
- Keprukan es batu sekitar 1/2 baskom.
- Lalu siram dengan agar tadi, diamkan aduk-aduk hingga berbentuk menyerupai kopyor kelapa.
- Masukkan nangka, aduk dan taruh es agar kopyor di gelas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: