5 Hal yang Perlu Diperhatikan Saat Membuat Maksuba, Kue Basah Bangsawan Khas Palembang untuk Hindangan Lebaran
5 Hal yang Perlu Diperhatikan Saat Membuat Maksuba, Kue Basah Bangsawan Khas Palembang untuk Hindangan Lebaran-YT/PAP COOK-
BACA JUGA:4 Rekomendasi Mixer Kualitas Terbaik, Andalan untuk Buat Kue Lebaran, Harga Mulai dari Rp200 Ribuan!
Berikut ini cara membuat kue basah Maksuba anti gagal
Bahan-bahan
- 1,5 jam
- 1 loyang
- 10 butir telur ayam
- 10 butir telur bebek
- 400 gram gula pasir
- 100 gram mentega, cairkan
- 100 gram wisman, cairkan
- 1 kaleng SKM
- 1/2 sdt vanili
- 2 sdm susu bubuk, cairkan dgn 4 sdm adonan
- 1/2 bks agar2 plain
Cara membuat:
- Siapkan telur, buang mata telur bebek, ciri-cirinya ada gumpalan lendir kejal/keras pada putih telurnya.
Jika tidak dibuang akan membuat aroma amis pada kue.
- Campurkan telur bebek, telur ayam, gula, vanili, SKM, aduk rata dengan wisk.
BACA JUGA:Ini Loh Toko Kue Termurah di Palembang! Kue Ulang Tahun Cuma Rp50 Ribu Aja
- Tambahkan susu bubuk yang sudah dicairkan dengan adonan dan bubuk agar-agar dan terakhir tambahkan mentega wisman, lalu aduk rata lagi dan saring adonan supaya tidak ada yang bergerindil.
- Alasi loyang dengan mentega dan baking paper, lalu panaskan baking pan/oven. Panaskan juga loyang selama 5 menit.
- Setelah loyang panas, panggang adonan, untuk lapisan pertama adonan kurang lebih 350 cc, lalu masak sekitar 15 menit dengan api bawah atau sampai kelihatan matang kecoklatan.
- Tusuk-tusuk kue yang menggelembung dengan garpu, lalu ratakan dengan perata kue yang diolesi dengan mentega.
BACA JUGA:4 Jenis Kue Lebaran yang Harus Ada di Rumah, Intip Resep dan Cara Membuatnya!
- Lalu lapisan ke dua beri kurang lebih 300 cc, panggang sekitar 12 menit dengan api atas, atau sampai adonann tampak kecoklatan. Lalu tusuk-tusuk lagi bagian kue yang menggelembung dan ratakan kembali, lalukan berulang-ulang sampai adonan habis.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: