Apa Beda Model dan Tekwan, Makanan Khas Palembang yang Wajib Ada Saat Lebaran Tiba
Apa beda model dan tekwan, makanan khas Palembang yang wajib ada saat Lebaran tiba.-YouTube/Resep Masakan enak -
- jamur kuping secukupnya, rendam air panas
- 4 sdm kecap asin
- 4 sdm sedap malam kering
- 2 buah bengkuang, potong dadu atau memanjang
- garam, gula, lada bubuk secukupnya
Bumbu halus
- 20 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
Bahan pelengkap
- soun
- daun seledri iris
- mentimun, potong dadu
- bawang goreng secukupnya
Cara membuat Tekwan
Campur semua bahan tekwan kecuali tepung tapioka, haluskan dengan blender atau food processor.
Campur adonan tekwan dengan tepung tapioka.
Uleni hingga mudah disendoki.
Didihkan air dengan sedikit minyak dan garam.
Sendoki adonan, bentuk bulat-bulat.
Rebus hingga tekwan mengapung dan matang.
Angkat dan tiriskan. Lakukan sampai adonan habis
Cara Membuat Kuah Tekwan
Tumis bumbu halus
Tambahkan udang, tumis sebentar hingga berubah warna.
Tambahkan kecap, aduk rata.
Rebus air, masukkan bumbu tumis dan udang. Masak hingga mendidih.
Tambahkan jamur kuping, bengkoang, dan sedap malam.
Tambahkan garam, gula, dan lada.
Koreksi rasa.
Siapkan mangkok
Sajikan tekwan dengan bahan pelengkap, lalu siram dengan kuah.
Bahan yang Digunakan untuk Membuat Model
- 500 gr ikan tenggiri, haluskan
- 300 gr tepung sagu
- 200 ml air
- 2 sdt garam halus
- 1 sdt gula pasir
- 1 butir telur
- Tahu putih secukupnya, potong memanjang
Bahan kuah
- 200 gr udang segar, cincang halus
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1/2 sdt marica bubuk
- 2 batang daun bawang, iris tipis
Bahan pelengkap
- Daun bawang, seledri, mentimun cincang, soun dan bawang goreng secukupnya
Cara Membuat:
Goreng sebentar tahu putih hingga matang, angkat dan tiriskan.
Campurkan ikan tenggiri, telur, gula, garam dan air. Aduk rata.
Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur merata.
Ambil sedikit adonan, pipihkan kemudian isi dengan tahu putih.
Balut tahu dengan adonan lagi hingga tak terlihat.
Goreng adonan hingga matang dengan minyak agak banyak agar matangnya merata.
Lakukan hingga adonan habis.
Untuk kuah, haluskan bawang putih dan bawang merah.
Tumis bawang hingga harum, masukkan merica bubuk, tumis hingga bumbu matang dan sedap.
Masukkan udang dan tumis lagi hingga udang matang.
Tuang air secukupnya, kurang lebih sebanyak 1 liter.
Masak hingga mendidih.
Jika sudah sedap, masukkan gula dan garam secukupnya.
Terakhir masukkan daun bawang, matikan api.
Taruh model ikan ke dalam mangku, siram dengan kuah panas.
Tusuk model dengan garpu, angkat dan potong-potong.
Masukkan lagi ke dalam mangkuk.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: