Kuliner Khas Palembang: Model, Turunan Pempek dengan Kuah Bening Segar dan Gurih
Kuliner Khas Palembang: Model, Turunan Pempek dengan Kuah Bening Segar dan Gurih-IG/-hanifah_nrm
Kuah model ini warnanya bening, biasanya dicampur dari bawang putih, ebi, udang cincang, dan merica.
Sedangkan untuk kaldunya sendiri bisa berasal dari udang atau menggunakan tambahan kaldu lain seperti kaldu jamur.
BACA JUGA:Rekomendasi Kedai Makan Nasi Liwet Terbaik Kota Palembang, Sajian Nasi dan Lauknya Bikin Ngiler
Sebenarnya ada juga beberapa variasi bahan khusus yang digunakan sebagai kaldu model Palembang, namun bawang putih, udang, dan jamur merupakan campuran umum yang biasa digunakan.
Bintang tamu dari Model ini sendiri adalah isiannya yang bahan dasarnya sama dengan pempek dengan ukuran yang lebih besar, inilah yang menjadi ukuran enak atau tidaknya Model tersebut.
Kuliner khas Palembang satu ini sangat mudah dijumpai di berbagai tempat-IG/-jan.jajanplg
Jika adonannya tepat maka akan menghasilkan kelezatan yang sempurna hasil perpaduan dengan kuahnya yang segar
Biasanya didalam Model tersebut ada isian tahu atau terkadang telur, yang sering disebut orang Palembang Model telur atau telok..
BACA JUGA:Beragam Jenis Ikan yang Tinggi Kalsium untuk Kesehatan Tubuh
Model atau isian ini dibuat terbuat dari adonan gilingan ikan yang dicampur tepung sagu dan dibentuk menjadi bola-bola besar.
Setelah itu adonan bola besar (yang isinya kadang tahu atau telur) kemudian direbus hingga matang hingga teksturnya berubah menjadi padat.
Setelah matang, bola-bola tersebut siap disajikan disajikan bersama dengan kuahnya.
Dalam satu porsi model beserta kuahnya tersebut tidak lupa ditambahkan bihun, potongan timun, taburan bawang goreng, campuran ebi, serta potongan daun bawang yang semakin melengkapi rasa khas yang segar
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: