Honda

Resep Pempek dari Kulit dan Tulang Ikan Tenggiri, Anti Gagal dan Bocor, Cocok untuk Ide Jualan

Resep Pempek dari Kulit dan Tulang Ikan Tenggiri, Anti Gagal dan Bocor, Cocok untuk Ide Jualan

Resep Pempek dari Kulit dan Tulang Ikan Tenggiri, Anti Gagal dan Bocor, Cocok untuk Ide Jualan -Chefterabalabal-TikTok

PALPRES.COM- Membuat pempek Palembang tidak hanya melulu menggunakan daging ikan saja.

Tapi kulit dan tulang ikan tenggiri juga bisa dijadikan pempek.

Soal rasa juga tidak kalah enak dengan pempek dengan bahan ikan.

Cara membuat pempek dari kulit dan tulang ikan juga sangat gampang.

BACA JUGA:Tips Mengatasi Adonan Pempek Terlalu Lembek, Gampang Ikuti Langkah Mudah Berikut

BACA JUGA:Resep Pempek Kapal Selam yang Lembut dan 100 Persen Berhasil, Rahasianya Ada 2, Ini Cara Membuatnya

Karena tidak ada bedanya dengan membuat pempek yang terbuat dari ikan.

Hanya saja resep kali ini untuk membuat pempek dari kulit dan tulang ikan tenggiri sedikit berbeda.

Seperti yang dikutip akun TikTok Chefterabalabal membagikan resep dengan menggunakan adonan biang untuk membuat pempek.

Cara ini memudahkan saat akan membentuk pempek isi telur.

BACA JUGA:Resep Pempek Sutra Cuma Pakai Putih Telur dan Tanpa Ikan, Kenyal dan Enak, Caranya Mudah Cuma 2 Langkah

BACA JUGA:Serupa Tapi Tak Sama, Simak Perbedaan Dari Pempek Palembang, Jambi, dan Bangka Belitung yang Kamu Perlu Tahu!

Sehingga para pemula yang ingin membuat pempek dengan resep ini juga dijamin bisa.

Bahkan pempek yang dibuat juga anti gagal dan anti bocor.

Meskipun menggunakan biang, untuk rasanya tetap enak.

Karena ketika digoreng kulit luarnya krispi tapi saat dimakan tetap lembut.

BACA JUGA:Resep Pempek Tanpa Ikan dan Telur Anti Gagal, Cara Membuatnya Cuma 20 Menit, Lengkap dengan Resep Cuko Merah

BACA JUGA:5 Makanan Khas Palembang Wajib Dicoba Selain Pempek, Harganya Cuma Segini

Resep pempek dari kulit dan tenggiri ini juga bisa menjadi camilan saat santai bersama keluarga.

Menariknya lagi, resep pempek dari kulit dan tulang ikan tenggiri ini juga bisa menjadi peluang cuan.

Karena pempek dari kulit dan tulang ikan tenggiri ini resepnya sangat ekonomis.

Sehingga cocok untuk jadi ide jualan pempek.

BACA JUGA:Resep Pempek Adaan Palembang yang Enak Anti Kempes dan Keriput, Gampang Ikuti 7 Tips Berikut Ini

BACA JUGA:Resep Pempek Palembang Pakai Mixer, Cara Buat Mudah Dijamin Pemula Langsung Mahir

Bagi yang berminat untuk membuat resep pempek ikan dari kulit dan tulang ikan tenggiri, berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan

1 kg kulit ikan tenggiri

20 gram garam

20 gram penyedap

20 gram gula pasir

20 gram bawang putih

BACA JUGA:Resep Cuko Pempek Palembang yang Enak dan Kental, Rahasianya Gunakan 3 Bahan Ini, Caranya Gampang Banget

BACA JUGA:Kuliner Khas Palembang: Model, Turunan Pempek dengan Kuah Bening Segar dan Gurih

Bahan biang

50 gram tepung terigu

50 gram tepung tapioka

BACA JUGA:PENTING ! 3 Tips yang Bisa Dilakukan Emak-emak Dirumah Supaya Adonan Pempek Tidak Keras

BACA JUGA:Selain Pempek, Kerupuk Kemplang Makanan Khas Palembang yang Juga Banyak Jenisnya

Bahan lainnya

Telur secukupnya

800 gram tepung tapioka

500 ml air

BACA JUGA:Iwaknyo Teraso! 3 Rekomendasi Toko Pempek Paling Enak di Palembang, Harga Murah dan Dapat Dibeli Secara Online

BACA JUGA:Kenapa Jenis Pempek Palembang Ini Diberi Nama Pempek Kapal Selam? Ini Jawabannya!

Cara Membuat:

Langkah pertama, kulit dan tulang ikan tenggiri direbus dalam air 

Lalu campurkan juga garam, gula dan penyedap

Masak hingga matang

Kuah jangan dibuang karena untuk dicampur saat membuat biang

BACA JUGA:Modal Putih Telur Bisa Jadi Hidangan Istimewa, Ini Resep Pempek Sutra Anti Gagal, Kenyal-Kenyal Bikin Nagih!

BACA JUGA:9 Jenis Pempek Palembang, Sumsel yang Disukai Banyak Orang, Dari Pempek Belah Sampai Kapal Selam

Setelah kulit dan ikan tulang matang maka pisahkan tulang dan kulit

Lalu kuah hasil sisa rebusan disaring

Kemudian sisa ikan di tulang dan kulit ikan tenggiri digiling sampai halus 

Tambahkan bawang putih

BACA JUGA:Tak Hanya Kapal Selam, Ini Lezatnya 7 Jenis Pempek Khas Palembang, Mana yang Jadi Favoritmu?

BACA JUGA:Inilah Alasan Wajib Kenapa Makan Pempek Palembang Harus Pakai Cuko, Wong Palembang Pasti Setuju!

Lalu masukkan tepung terigu serta kulit ikan yang sudah giling

Adonan ini akan menjadi biang adonan

Lalu adonan diuleni dan masukkan tepung tapioka

Jadi pempeknya tidak keras

BACA JUGA:Nggak Kalah Enak dari Tenggiri, Ini 7 Jenis Ikan untuk Membuat Pempek Palembang, Lebih Murah dan Mudah Didapat

BACA JUGA:Wong Palembang Harus Tau, Seberapa Berbahaya Cuko Pempek untuk Kesehatan?

Lalu diuleni sambil masukkan tepung tapioka

Diuleni sampai adonan bisa dipulung menjadi adonan

Lalu pecahkan telur ke wadah kecil untuk isian pempek kapal selam

Kemudian timbang adonan sekitar 120 gram

BACA JUGA:Ini Kuliner Lezat Khas Palembang Selain Pempek, Identik dengan Makanan Para Sultan

BACA JUGA:Pempek Toet – Toet di Palembang, Pempek Legendaris Khas Kaki Lima yang Selalu Dicari

Lalu bentuk kapal selam dan langsung rebus ke air yang sudah panas

Setelah pempek ini mengapung maka bisa diangkat

Setelah dingin bisa digoreng hingga krispi

Lalu sajikan dengan cuko pempek dan taburi dengan irisan mentimun.

BACA JUGA:5 Tempat Makan Pempek Panggang Paling Populer di Palembang, Rasanya Bikin Nagih, Cuko Pedesnya Nampol

BACA JUGA:Wisata Kuliner Palembang: Pempek Makin Mahal, Makin Enak Rasanya, Cek Faktanya Disini!

Cuko Pempek

Bahan-bahan:

Cabai rawit hijau               20 buah

Bawang putih                    20 gram

Gula aren                         400 gram

Air                                   1 liter

Asam Jawa (cairkan)         50 gram

Cuka                                10 m

Garam                              7 gram

Ebi                                   20 gra

BACA JUGA:Gak Ribet, Enak, dan Kenyal! Ini Cara Mudah Membentuk Pempek Keriting Dijamin Anti Gagal

BACA JUGA:Tak Sekedar Makanan Pokok, Nasi Ternyata Bisa Juga Dibikin Jadi Pempek, Cek Disini 2 Resepnya

Cara Membuat:

Gula aren terlebih dahulu dimasak hingga cair

Lalu saring agar tidak ada ampas

Kemudian masukkan bawang putih dan cabai rawit hijau yang sudah dihaluskan

Setelah itu bisa tambahkan air asam Jawa yang sudah dicairkan dan garam

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Pempek Sutra, Hanya dari Putih Telur, Rasanya Lembut Bikin Ketaguhan!

BACA JUGA:Bikin Perut Langsung Lapar! Inilah 7 Makanan Khas Palembang Terenak Selain Pempek, Cobain Yuk

Bisa beri tambahan cuka agar tidak gampang basi

Setelah itu bisa ditambahkan ebi yang sudah dihaluskan

Masak hingga matang, lalu cuko pempek bisa dihidangkan.

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: