6 Makanan yang Tidak Boleh Diblender, Bisa Merusak Alat dan Mengubah Rasa
Tidak semua makanan bisa diblender karena dapat merusak alat dan mengubah rasa. -Freepik.com-
Selain itu, es batu yang tidak terhancurkan dengan baik dapat merusak tekstur smoothies atau minuman lainnya, meninggalkan potongan-potongan yang besar dan tidak merata.
4. Kacang dan biji-bijian
Gunakan penggiling khusus untuk menghaluskan kacang dan biji-bijian.
Untuk resep makanan yang memerlukan kacang atau biji-bijian, gunakan penggiling khusus sebagai pengganti blender.
Pisau blender tidak mampu memecah bahan-bahan keras tersebut dan kemungkinan akan merusak mesin blender.
5. Adonan Roti
Blender tidak dirancang untuk mengolah adonan yang memiliki tekstur yang tebal dan kental seperti adonan roti.
Saat adonan roti diblender, risiko overmixing atau pengadukan berlebihan sangat tinggi.
Rachel Hemsley, pendiri dan editor Make Bread At Home mengatakan, overmixing dapat membuat gluten dalam tepung terlalu aktif, menghasilkan adonan yang terlalu keras dan tidak elastis.
Hasilnya, roti yang dihasilkan mungkin tidak mengembang dengan baik atau teksturnya menjadi keras dan tidak enak.
6. Cairan Panas
Cairan panas sebaiknya tidak dimasukkan ke dalam blender karena dapat menyebabkan tekanan dalam blender meningkat secara tiba-tiba akibat uap yang dihasilkan oleh cairan panas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: