Honda

5 Pilihan Ikan Terbaik yang Sebaiknya Dikonsumsi Orang Usia 40 Tahun ke Atas

5 Pilihan Ikan Terbaik yang Sebaiknya Dikonsumsi Orang Usia 40 Tahun ke Atas

Ikan kembung bisa jadi salah satu menu menyehatkan bagi mereka yang berusia 40 tahun ke atas. - YouTube/Dapur Desi-

PALPRES.COM - Lebih banyak memakan ikan dapat membantu meningkatkan kesehatan dan kebugaran tubuh di usia 40 tahun ke atas. 

Mengapa ikan? Karena ikan merupakan sumber protein sehat yang rendah kalori dan lemak.

Ikan juga kaya asam lemak omega 3. 

Seperti dikutip laman Healthline, lemak esensial yang tidak diproduksi tubuh membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. 

BACA JUGA:Resep Pempek Ikan Tanpa Telur Tekstur Lembut, Bahannya Simpel, Bisa Untuk Stok di Kulkas

BACA JUGA:Resep Pempek Keriting Ekonomis yang Enak dari Ikan Gabus, Gampang Ini Cara Membentuk Pempek Agar Cantik

Asam lemak omega 3 juga bermanfaat menurunkan tekanan darah, kolesterol jahat dan trigliserida, serta mengurangi peradangan.

Penelitian juga menunjukkan, kandungan omega 3 pada ikan memberikan manfaat yang luar biasa bagi kesehatan otak. 

Namun, sebelum menambahkan ikan ke dalam makanan, penting untuk menentukan jenis ikan terbaik untuk menunjang kesehatan secara keseluruhan di usia 40 tahunan.

Nah, berikut ini 5 ikan terbaik yang sebaiknya dikonsumsi orang usia 40 tahun ke atas. 

BACA JUGA:Resep Pempek Celimpungan yang Enak dan Gurih, Cara Membuatnya Mudah Hanya 30 menit, Cocok Jadi Ide Jualan

BACA JUGA:Rekomendasi 6 Menu Enak dan Unik saat Lebaran Idul Adha, Rasanya Bikin Nagih

 

1. Salmon

Dinsir dari laman Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), ikan salmon adalah ikan berlemak paling populer dengan ciri khas daging berwarna oranye cerah. 

Berat bagian yang dapat dimakan 100 gram mengandung sekitar 1,4 gram asam lemak omega 3. 

Protein dan mineral zat besi dalam bahan pangan ini juga melimpah, masing-masing 19,9 gram protein dan 0,77 gram zat besi. 

BACA JUGA:Bikin Otak-otak Ayam yang Lembut dan Enak, Cocok untuk Camilan Long Weekend, Resep Mudah dan Murah

BACA JUGA:8 Tempat Makan Siang Terbaik di Kota Solo, Cozy Banget dan Rasanya Memanjakan Lidah

Dari segi lemak dan kolesterol, salmon menyimpan sekitar 3,45 gram lemak serta 52 miligram kolesterol per 100 gramnya.

 

2. Ikan Kembung

Ikan kembung dapat menjadi menjadi pilihan menu makan yang lezat dan bergizi untuk menunjang kesehatan, khususnya buat usia 40 tahun ke atas. 

Ikan dengan ciri khas daging berwarna putih dan rasa gurih ini memiliki nutrisi yang lebih tinggi dari salmon. 

Selain gizi melimpah, ikan kembung juga mudah dijumpai masyarakat Indonesia dengan harga jauh lebih terjangkau.

 

3. Sarden

Dikutip dari laman BBC Good Food, sarden adalah ikan berlemak yang memiliki cita rasa segar dengan daging lembut. 

Bukan hanya ikan segar, sarden juga kaya asam lemak omega 3, meski dalam bentuk beku atau kalengan. 

Bahkan, satu kaleng sarden menyediakan sekitar 2,7 gram omega 3 yang cocok untuk memenuhi kebutuhan harian tubuh.

 

4. Tuna

Tuna juga mudah ditemukan di Indonesia. 

Ikan ini kaya akan omega 3, protein, kalium, vitamin B, dan selenium. Semua nutrisi ini baik untuk meningkatkan sistem imun, metabolisme, dan fungsi otak.

 

5. Trout

Trout masih satu keluarga dengan salmon, jadi gak heran kalau ikan ini juga kaya akan omega 3. 

Trout juga mengandung protein, mineral, dan vitamin yang baik untuk tubuh.

 

Tips Memasak Ikan

Untuk mendapatkan manfaat maksimal dari ikan, sebaiknya hindari menggorengnya. 

Lebih baik ikan dikukus atau dipanggang agar nutrisinya tetap terjaga.

Yuk, mulai konsumsi ikan secara rutin agar tubuh tetap sehat dan bugar di usia 40 tahun ke atas!

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: