Honda

3 Tips Mengelola Daging Kurban Pada Saat Lebaran Idul Adha, Dijamin Empuk dan Tak Amis

3 Tips Mengelola Daging Kurban Pada Saat Lebaran Idul Adha, Dijamin Empuk dan Tak Amis

Tips mengolah daging kurban agar hasilnya empuk dan tak amis.-pixabay-

PALPRES.COM - Pada hari raya Idul Adha, akan ada banyak pembagian daging kurban. Ada beberapa tips mengolah daging kurban.

Dengan menggunakan tips ini dijamin daging menjadi empuk dan tak amis.

Umumnya, daging kurban dimasak untuk menjadi lauk pauk, hidangan, dan sajian yang enak dan lezat. 

Agar hasil masakannya menjadi enak dan lezat, haruslah menyiapkan bumbu rempah-rempah dengan lengkap. 

BACA JUGA:Adab Menyembelih Hewan di Kurban Hari Raya Idul Adha, Juru Sembelih dan Panitia Mesti Berlaku Ihsan

BACA JUGA:Jelang Idul Adha, PTBA Gelar Pelatihan Penyembelihan Hewan Kurban, Dikuti 123 Orang Peserta

Jika dibandingkan dengan mengolah daging ayam dan daging ikan, mengolah daging sapi, kerbau, dan kambimg akan jauh berbeda.

Bila terjadi kesalahan dalam mengolahnya, akan berdampak pada hasil masakannya. 

Maka dari itu, butuh teknik atau tips mengolah daging kurban supaya terhindar dari bau amis dan daging yang keras.

Ada beberapa tips yang bisa kamu coba untuk mengelola daging kurban supaya aman dan tetap fresh. 

BACA JUGA:Wajib Tahu! Ini 4 Hal yang Tak Boleh Kamu Lakukan Saat Hari Raya Kurban

BACA JUGA:Idul Adha Sebentar Lagi, Ini Tips Memilih Hewan Kurban yang Baik

1. Diamkan Daging Marinasi di Freezer

Menyimpan daging ditempat khusus yang memiliki ruang udara yang dingin merupakan langkah yang paling penting guna memastikan dagingnya akan tetap selalu fresh.

Terlebih lagi saat dagingnya sudah kamu bumbui dengan bumbu marinasi. 

Maka bisa memudahkan kamu dalam mengolahnya menjadi masakan loh. 

BACA JUGA:Tips Menyimpan Daging Kurban di Kulkas, Awet Sampai Setahun!

BACA JUGA:Mau Beli Hewan Kurban Praktis dan Mudah? Cukup Klik di BSI Mobile

Tak perlu menunggunya secara seharian kok. 

Hanya sekitar 30 menit sampai satu jam saja sudah cukup untuk menyerapkan semua bumbunya secara merata dan sempurna.

Pengaturan waktu ini perlu disesuaikan dengan ketebalan potongan daging.

2. Lumuri dengan Jus Nanas atau Air Jeruk

BACA JUGA:Berikut Ini 5 Cara dan Tuntunan Memilih Hewan Kurban, yuk Disimak ya!

BACA JUGA:Gampang Banget! Olah Daging Kurban Jadi Sate Maranggi, Dijamin Empuk dan Lezat

Siapa disini yang masih merasa kalau daging itu memiliki bau yang amis meskipun sudah dicuci bersih? 

Nah teruntuk kamu yang alergi akan aroma amis ini, bisa kamu gunakan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkannya.

Nah, setelah dagingnya hilang dari bau keamisan dari darah sapi. 

Kamu bisa menyediakan jus nanas untuk bahan lumurannya.

BACA JUGA:Lakukan Tips dan Trik Ini Agar Mata Kamu Kuat Seharian Saat Membaca Buku

BACA JUGA:8 Tips Mengatasi Rambut Mengembang, Rambut Jadi Mudah Diatur dan Sehat

Berdasarkan hasil penelitian, ternyata di buah nanas ada kandungan bromelain yang bisa berguna untuk melunakkan daging sebelum dimasak.

Caranya gampang, cukup iriskan terlebib dahulu dagingnya. 

Kemudian masukkan kedalam wadah yang didalamnya ada jus nanas. Simpan dilemari es sekitar 1 jam lamanya.

Sehingga berkat bantuan jus nanas, tidak perlu lagi memakan waktu yang lama untuk memasak daging. 

Bahkan ketika dagingnya sudah matang secara sempurna, bisa memudahkan kamu dalam mengunyahnya juga loh.

BACA JUGA:10 Tips Memilih Shampo untuk Rambut Berminyak, Rambut Auto Halus dan Lembut

Selain daripada untuk melembutkan daging, jus nanas juga bisa menambah aroma yang sedap dan manis sebagai penyempurna hidangan yang akan kamu sajikan.

3. Iris Daging Berlawanan dengan Serat

Tips ini mungkin terdengar sederhana. Akan tetapi sering dianggap sepele oleh banyak orang. 

Padahal hasilnya bisa memudahkan kamu dalam memasaknya hingga matang. 

BACA JUGA:9 Tips Merawat Hp Agar Awet dan Tahan Lama, No 1 Penting Banget Apabila Tidak Ingin Cepat Rusak

Hal yang pertama dilakukan adalah dengan memotong dagingnya secara berlawanan arah serat daging dan sesuaikan dengan ukurannya.

Potongan daging yang ukurannya kecil akan lebih cepat masak, dan lebih mudah untuk dikunyah. 

Apalagi daging ini matang dengan kelembutan yang sempurna.

Patut kamu perhatikan saat sebelum memotong daging ya.

BACA JUGA:20 Tips Membeli iPhone Bekas, Jangan Sampai Tertipu!

Untuk hasilnya yang maksimal, kamu bisa mengikuti tips ini dengan baik dan benar.

Mengingat daging yang dimasak secara empuk tidak akan menyulitkan motongnya saat makan, dan tidak juga menimbulkan efek kesusahan untuk mengunyahnya.

Dengan mengikuti dan menerapkan tips ini, kamu bisa memanfaatkan dan mengolahnya dengan metode sat set sat set. Selamat mencoba!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: