10 Tips Agar Daging Kurban Tahan Lama Tanpa Kulkas dan Freezer, Cukup Lakukan Hal Ini
10 Tips Agar Daging Kurban Tahan Lama Tanpa Kulkas-Freepik-
PALPRES.COM - Jika kamu tidak memiliki kulkas di rumah, kamu dapat mencoba tips ini untuk menjaga kesegaran daging kurban.
Salah satu tradisi yang dilakukan saat Idul Adha adalah berbagi daging kurban.
Biasanya, daging kurban dibagikan kepada tetangga sekitar.
Namun, saat memiliki daging kurban, bisa jadi masalah jika kamu tidak memiliki lemari es.
BACA JUGA:Rasanya Lezat dan Manfaatnya Banyak, yuk Simak Kelebihan Buah Nangka Bago Kesehatan
BACA JUGA:Sering Dijadikan Sarana Tolak Bala, Batu Akik Badar Besi Miliki 3 Khasiat Lainnya
Tapi, kamu tidak perlu khawatir, karena ada beberapa tips untuk menjaga kesegaran daging kurban tanpa harus menggunakan kulkas.
Yuk, ketahui cara menyimpan daging kurban tanpa kulkas di bawah ini yang sudah kami rangkum dari berbagai sumber. Yuk, simak!
1. Dijemur
Cara menyimpan daging kurban tanpa kulkas yang pertama adalah memanfaatkan sinar matahari untuk menjemur daging sebelum disimpan.
Namun sebelum menjemurnya, buanglah terlebih dahulu lemak-lemak yang menempel pada daging.
BACA JUGA:5 Khasiat Batu Akik Combong yang Harus Kamu Ketahui, Bisa Digunakan Untuk Pagar Diri
Selanjutnya, iris tipis daging dan rendam dalam campuran air garam.
Segera setelah daging ditiriskan, letakkan di bawah sinar matahari untuk mengeringkannya.
2. Diasapi
Untuk membuat daging kurban awet dan segar dalam waktu yang lama adalah dengan cara diasapi.
Daging yang telah direndam dalam garam, kemudian diasapi sampai benar-benar kering dan tidak ada cairan yang tersisa.
BACA JUGA:Inilah Alasan Utama Kolektor Memburu Batu Akik Panca Warna
Setelah itu, kamu bisa memasukkan daging kurban yang telah diasapi ke dalam wadah kedap udara untuk menjaganya tetap segar.
3. Disimpan dalam Toples Kaca
Cara menyimpan daging kurban tanpa kulkas yang ketiga adalah daging kurban dapat diawetkan hingga enam bulan dengan disimpan ke dalam toples kaca.
Karena daging akan dipanaskan, kamu akan membutuhkan toples kaca atau toples yang tahan panas.
Setelah menyiapkan toples, tambahkan air mendidih dan potongan daging kurban.
BACA JUGA:LOWONGAN KERJA! Pemerintah Buka Peluang Besar Seleksi CPNS dan PPPK 2024, Ini Formasinya
BACA JUGA:Meriahkan HUT ke-54, Astra Motor Sumsel Siapkan Diskon Pembelian Motor hingga Sparepart
Sebelum menutup toples, pastikan daging kurban bersih dan kering.
4. Potong Daging menjadi Potongan-Potongan Kecil
Potong daging kurban menjadi beberapa bagian sebelum dimasukkan ke dalam wadah penyimpanan.
Hal ini akan mempercepat waktu memasak dan menyederhanakan prosedur pencairan.
Daging dapat diiris menjadi kotak-kotak atau sesuai ukuran porsi yang diinginkan.
BACA JUGA:Jembatan Ampera Bakal Ditutup saat Idul Adha, Cek Disini Jalur Alternatifnya
BACA JUGA:Euro 2024 Spanyol vs Kroasia: Preview, Prediksi dan Susunan Pemain Kedua Tim
5. Daging Kurban Jangan Dicuci
Cara menyimpan daging kurban tanpa kulkas berikutnya adalah dengan cara jangan dicuci.
Setelah menerima daging kurban, daging sebaiknya jangan dicuci, ya.
Kalau daging kamu cuci dengan air, maka kandungan air di dalam daging akan bertambah.
Hal tersebut tentu gak akan baik, karena daging akan lembab dan akan terkontaminasi bakteri.
BACA JUGA:PPDB 2024: Pemerintah Siapkan Kuota Khusus Siswa Miskin, Ini Syaratnya
BACA JUGA:Wong Daerah Plaju Palembang Wajib Tau! Tempat Makan Bakso Mulai Rp6 Ribu
6. Melalui Cara Pengeringan
Nah, cara menyimpan daging kurban tanpa kulkas ini adalah mengeringkannya.
Kamu hanya perlu iris tipis-tipis daging kurban, lalu daging tersebut kamu lumuri dengan air garam, setelah itu jemur daging di tengah sinar matahari sampai daging menjadi kering.
7. Tabur pakai Garam
Cara menyimpan daging kurban tanpa kulkas ketujuh ini cukup simple, lho.
Daging kurban cukup kamu lumuri pakai garam, lalu daging tersebut bisa kamu simpan di dalam wadah seperti toples kaca.
BACA JUGA:Sesuai Jadwal, 553 Kloter Jemaah Haji Indonesia Telah Tiba di Arafah
BACA JUGA:Ciptakan Pilkada Aman dan Damai, Stop Sebar Berita Hoaks
Selain cara itu, kamu bisa pakai cara pengasapan.
Sama seperti sebelumnya, daging kurban kamu lumuri garam, lalu panggang daging sampai mengeluarkan asap.
Pengasapan daging kurban berguna untuk mengurangi kelembapan dan kadar air yang terkandung dalam daging kurban.
8. Pakai Air Cuka
Nah, cara menyimpan daging kurban tanpa kulkas ini kamu bisa rendam daging pakai air cuka.
Agar daging kurbannya awet, yang perlu kamu perhatikan ialah dagingnya harus mengandung air cuka PH 4,6, ya.
Kamu bisa rendam daging di tempat yang kedap udara dan pastinya wadahnya sudah harus bersih.
9. Pakai Air Garam
Cara ini bisa buat daging kurban tahan selama 6 bulan tanpa kulkas.
Di sini, kamu hanya perlu siapkan toples kaca dan air garam.
BACA JUGA:Siapkan Keamanan Ekstra! Ini 10 Kota di Dunia yang Dikenal Sarang Pencopet
BACA JUGA:YES! Amunisi Anyar Timnas Indonesia Untuk Putaran 3 Sudah Ada, Pemain Ini Siap Dinaturalisasi
Nah, caranya cukup masukkan daging kurban dan air garam ke dalam toples kaca.
Setelah dimasukkan, rebus toples kaca menggunakan pressure canners, ya.
10. Bungkus Daging secara Rapat
Pastikan daging dibungkus dengan bahan yang aman dan tidak mudah rusak dalam suhu yang sangat rendah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: