Honda

7 Menu Olahan Daging Kurban yang Jadi Ide Masakan saat Idul Adha, Tak Hanya Dimasak Rendang dan Sate

7 Menu Olahan Daging Kurban yang Jadi Ide Masakan saat Idul Adha, Tak Hanya Dimasak Rendang dan Sate

7 Menu Olahan Daging Kurban yang Jadi Ide Masakan saat Idul Adha, Tak Hanya Dimasak Rendang dan Sate-Kolase-

PALPRES.COM- Saat hari raya Idul Adha biasanya menerima daging kurban sapi atau kambing.

Umumnya orang akan memasak olahan daging kurban dibuat menjadi rendang atau sate.

Padahal masih banyak ide menu olahan daging hewan kurban yang bisa dilakukan.

Namun yang paling praktis daging kurban banyak dimasak menjadi sate.

BACA JUGA:10 Tips Agar Daging Kurban Tahan Lama Tanpa Kulkas dan Freezer, Cukup Lakukan Hal Ini

BACA JUGA:Apakah Harus Menyaksikan Hewan Kurban Saat Disembelih? Simak Penjelasan Ustaz Abdul Somad

Menu ini dianggap yang paling praktis karena tidak perlu repot dalam mengolahnya.

Daging kurban hanya perlu dipotong kecil lalu dimarinasi dengan bumbu, lalu dibakar hingga matang.

Selain dijadikan sate, banyak orang yang membuat olahan daging kurban menjadi menu masakan rendang.

Rendang yang menjadi masakan dengan kaya bumbu ini menjadi menu yang paling populer saat hari raya Idul Adha.

BACA JUGA:AWAS SALAH! Ini Tips Memilih Hewan Kurban yang Baik dan Sehat

BACA JUGA:Survei IDEAS-GREAT Edunesia, Banyak Daerah Defisit Daging Kurban

Nah jika kamu merasa bosan mengolah daging kurban dengan menu itu-itu saja.

Berikut ini ada beberapa menu dari olahan daging kurban yang bisa jadi ide masakan saat hari raya Idul Adha.

1.Oseng Mercon

Jika ingin mencoba masakan yang sedikit berbeda dari daging kurban maka bisa memasaknya dengan cara oseng.

BACA JUGA:Hukum Potong Kuku dan Rambut Bagi yang Berkurban di Hari Raya Idul Adha, Bolehkah?

BACA JUGA:Presiden Jokowi Pilih Sapi Simental jadi Hewan Kurban untuk Warga Sumsel, Beratnya Capai 1.135 Ton

Masakan ini sangat cocok bagi yang suka dengan cita rasa pedas.

Daging kurban bisa dimasak oseng mercon, selain itu bisa mencampurnya juga dengan tetelan sapi.

Oseng mercon yang berasal dari Yogyakarta ini menggunakan campuran cabai rawit merah, sehingga menghasilkan rasa yang sangat pedas gurih.

Rasa yang pedas nyatanya banyak orang yang suka dengan masakan ini, bahkan populer di masyarakat.

BACA JUGA:Apakah Kurban Harus Kambing Jantan dan Tidak Boleh Betina? Simak Penjelasan Ini

BACA JUGA:Jangan Sampai Salah! Ini 6 Ciri Hewan Tidak Boleh Dijadikan Kurban

Sehingga tidak ada salahnya, bagi yang suka dengan masakan pedas mengolah daging kurban dengan cara di oseng.

2.Asem-asem Daging

Menu lain yang bisa dicoba saat Idul Adha yakni asem-asem daging.

Masakan ini hampir mirip soto, dengan campuran daging sapi dengan kuah bening.

BACA JUGA:Ini Daftar Kambing Kurban Termurah untuk Idul Adha 2024 dan Cara Memilihnya

BACA JUGA:Muslim Wajib Tahu, Ini 5 Larangan Bagi Orang Berkurban, Nomor 2 Memotong Kuku

Asem-asem daging memiliki cita rasa kuah yang segar, asam dan pedas.

Dengan campuran bahan lainnya seperti cabai, tomat dan belimbing sayur.

Daging sapi atau kambing yang digunakan juga telah dibumbui hingga meresap ke daging.

Ketika menyantap daging dengan kuah maka terasa segar, sangat cocok jika disantap dengan nasi panas dan kerupuk.

BACA JUGA:Ini Cara Berkurban Saat Idul Adha, Awas Jangan Salah Kaprah!

BACA JUGA:3 Tips Mengelola Daging Kurban Pada Saat Lebaran Idul Adha, Dijamin Empuk dan Tak Amis

3.Pindang Daging

Menu olahan daging kurban yang patut dicoba adalah pindang daging.

Pindang yang merupakan masakan khas dari Sumatera Selatan ini memiliki kuah yang segar, gurih dan pedas.

Pindang terbuat dari beragam bumbu dan rempah sehingga menghasilkan kuah yang kaya rasa.

BACA JUGA:Adab Menyembelih Hewan di Kurban Hari Raya Idul Adha, Juru Sembelih dan Panitia Mesti Berlaku Ihsan

BACA JUGA:Wajib Tahu! Ini 4 Hal yang Tak Boleh Kamu Lakukan Saat Hari Raya Kurban

Bumbu yang digunakan mulai dari kunyit, laos, serai, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih.

Hidangan ini semakin lengkap dengan tambahan tomat yang diiris, cabai rawit hingga kemangi.

Cara memasak pindang daging juga tergolong mudah, karena hanya perlu merebus daging dan memasukkan bumbu.

Setelah daging terasa lembut maka hidangan sudah siap disajikan bersama nasi hangat.

BACA JUGA:Umat Muslim Perlu Tahu, Ada 5 Amalan Sunnah Sebelum dan Sesudah Hari Raya Idul Adha yang Bisa Dilakukan

BACA JUGA:Cara dan Keutamaan Menghitung Dzikir Sesuai Sunnah dengan Jari Tangan

4.Rawon

Jika bosan memasak olahan daging kurban dengan cara di rendang, maka bisa mencoba rawon.

Masakan khas Jawa Timur ini identik dengan kuah yang hitam dan rasa yang kuat.

Warna kuah yang hitam ini didapat dari buah kluwek yang merupakan salah satu bahan utamanya.

BACA JUGA:Jembatan Ampera Bakal Ditutup saat Idul Adha, Cek Disini Jalur Alternatifnya

BACA JUGA:Libur Idul Adha 1445 H, Kilang Pertamina Plaju Pastikan Penuhi Permintaan Produk

Rasa rawon yang cenderung asam ini memiliki bahan campuran lainnya.

Dalam semangkok rawon biasanya dilengkapi dengan telur asin, kecambah, sambal, nasi atau ketupat, dan cocok dimakan dengan kerupuk udang.

5.Semur Daging

Jika tidak ingin mengolah daging kurban dengan rasa yang pedas, maka bisa memasak semur daging.

BACA JUGA:Kabar Gembira, Bantuan PKH Cair ke 2 Kalinya Setelah Lebaran Haji di Tanggal Ini?

BACA JUGA:Berikut Ini Tabel Kenaikan Gaji PNS 2024, Termasuk Pensiunan, Janda dan Duda PNS

Masakan ini memiliki rasa yang cenderung manis dan gurih, umumnya semur daging juga dilengkapi kentang.

Semur daging sangat cocok menjadi hidangan saat hari raya Idul Adha.

6.Daging Rica-rica

Ide lain dalam mengolah daging kurban yakni daging rica-rica.

BACA JUGA:Hamas Hajar Tank Israel di Gaza Selatan, 8 Tentara IDF Tewas

BACA JUGA:2 Bansos Ini Cair Dalam Waktu Dekat, Siapkan e-KTP dan KK!

Masakan yang berasal dari Sulawesi ini menawarkan rasa yang cukup pedas.

Terlihat dari warna masakannya yang merah karena menggunakan banyak cabai merah.

Rasanya semakin nikmat dengan tambahan bumbu lainnya seperti bawang merah, bawang putih, daun bawang, tomat dan kemangi.

Selain rasanya yang pedas, daging rica-rica juga mampu menggugah selera karena aromanya yang sedap.

BACA JUGA:Lowongan Kerja Terbaru PT Oki Pulp-Paper Mills (APP Sinar Mas) Juni 2024

BACA JUGA:5 Bansos Cair Mulai 15 Juni 2024, Nominalnya Hingga Rp900 Ribu

7.Bakso

Jika bosan memasak daging yang diolah menjadi masakan.

Maka menu bakso bisa jadi pilihannya, dan cocok untuk hidangan saat hari daya Idul Adha.

Daging sapi bisa diolah sendiri di rumah menjadi bakso, bahkan rasa dan kualitasnya lebih terjamin.

Itulah tadi beragam menu olahan dari daging kurban yang bisa jadi ide masakan saat hari raya Idul Adha, semoga bermanfaat.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: