Honda

Pernah Coba Gulai Pisang Khas Bengkulu? Gini Lho Cara Bikinnya

 Pernah Coba Gulai Pisang Khas Bengkulu? Gini Lho Cara Bikinnya

Ilustrasi Gulai Pisang Kuliner Khas Bengkulu-Dapu Uniang-YouTube

PALEMBANG, PALPRES.COM - Gulai pisang memang merupakan salah satu variasi gulai yang unik khas Bengkulu.

Terutama karena menggunakan bahan dasar pisang sebagai pengganti bahan dasar protein hewani atau nabati, yang umumnya digunakan dalam pembuatan gulai. 

Biasanya, dalam pembuatan gulai, bahan utama yang digunakan adalah ayam, ikan, daging, telur, tempe, atau tahu.

Namun, dalam gulai pisang, pisang yang memiliki tekstur yang padat seperti pisang kepok, raja, atau tanduk dipilih sebagai bahan utama. 

BACA JUGA:Ada Saldo Masuk Rp875.000 ke KKS PKM, Bansos PKH Tahap 3 Sudah Cair di Bank Ini

Pisang-pisang tersebut biasanya dipilih yang belum terlalu matang, agar tetap memiliki kepadatan dan tekstur yang baik saat dimasak dalam gulai.

Nah, ini cara buat dan Bahan-bahannya :

- Pisang kepok, raja, atau tanduk (yang masih cukup padat)

- Santan kelapa (dari ekstraksi parut kelapa)

BACA JUGA:TERNYATA ! 6 Kampus Swasta Ini Banyak Beasiswa Untuk Mahasiswa

- Bawang merah, diiris tipis

- Bawang putih, diiris tipis

- Cabai merah, diiris tipis (opsional, sesuai selera pedas)

- Lengkuas, dimemarkan

BACA JUGA:Punya Segudang Manfaat, 7 Rekomendasi Suplemen Vitamin Terbaik untuk Anabul Kamu

- Kunyit, dihaluskan atau serbuk kunyit

- Serai, dimemarkan

- Daun salam

- Garam, secukupnya

BACA JUGA:Buruan Daftar Beasiswa Pendidikan Indonesia, Ada Dana Rp5,6 Juta, Begini Caranya

- Gula, secukupnya

- Minyak goreng, untuk menggoreng pisang

Cara pembuatan gulai pisang sebagai berikut:

Siapkan pisang yang sudah dipilih dan potong-potong menjadi bagian yang sesuai dengan ukuran yang diinginkan.

BACA JUGA:Simak! Inilah Warna yang Gak Disukai oleh Rasulullah SAW

Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian goreng potongan pisang hingga kecokelatan dan matang di bagian luar. Angkat dan tiriskan.

Panaskan sedikit minyak dalam panci, kemudian tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah (jika digunakan), lengkuas, serai, dan daun salam hingga harum.

Tambahkan kunyit yang sudah dihaluskan atau serbuk kunyit ke dalam panci dan aduk rata dengan bumbu tumis.

Masukkan santan kelapa ke dalam panci dan aduk perlahan hingga rata. Biarkan santan mendidih sambil terus diaduk agar tidak pecah.

BACA JUGA:Hassan bin Tsabit, Sahabat Nabi Yang Tak Pandai Berkelahi Tapi Syairnya Mampu Ciutkan Nyali

Setelah santan mendidih, masukkan potongan pisang yang sudah digoreng ke dalam panci gulai. 

Aduk perlahan agar bumbu meresap ke dalam pisang.

Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai dengan selera, lalu aduk kembali.

Biarkan gulai pisang mendidih dengan api kecil, sambil sesekali diaduk, hingga bumbu meresap dan pisang menjadi lembut.

BACA JUGA:Nusaibah binti Ka'ab! Sang Singa Merah, Pejuang Wanita Perisai Rasulullah

Setelah pisang matang dan kuah gulai mengental, gulai pisang siap disajikan.

Sajikan gulai pisang hangat sebagai hidangan utama dengan nasi atau sebagai lauk pauk.

Sebagai catatan, proporsi bahan dan waktu memasak dapat disesuaikan sesuai dengan selera dan kebutuhan pribadi ya. *

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: