Honda

Penderita Hipertensi Wajib Hindari 6 Makanan Ini, Agar Pola Makan Tetap Sehat, Penyakit Tak Kambuh

Penderita Hipertensi Wajib Hindari 6 Makanan Ini, Agar Pola Makan Tetap Sehat, Penyakit Tak Kambuh

makanan yang wajb dihindari para penderita hipertensi agar penyakit tidak kambuh-kolase pixabay-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Hipertensi bisa menyebabkan meningkatnya risiko terhadap penyakit stroke, aneurisma, gagal jantung, serangan jantung, dan juga kerusakan pada ginjal.

Ternyata, salah satu penyebab utama penyakit hipertensi adalah pola makan yang tidak sehat.

Apabila kamu mempunyai riwayat penyakit hipertensi, sebaiknya hindari beberapa makanan tertentu yang bisa memicu munculnya kembali penyakit tekanan darah tinggi ini. 

Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah suatu peningkatan tekanan darah di dalam arteri.

BACA JUGA:Hati-hati! 7 Makanan Lezat Ini Mengandung Kadar Purin yang Tinggi, Bisa Sebabkan Asam Urat Naik

BACA JUGA:4 Makanan Ini Penting Bagi Ibu Hamil, Kaya Asupan Gizi Penuh Nutrisi Bagi Calon Bayi

Secara umum, hipertensi merupakan suatu keadaan tanpa gejala, dimana tekanan yang abnormal tinggi di dalam arteri.

Jantung akan bekerja untuk memompa darah ke arteri yang ada di seluruh tubuh.

Tekanan darah sering menjadi acuan seberapa kuat darah yang mengalir di seluruh tubuh.

Pada saat tekanan darah terlalu tinggi, maka seseorang dapat dikatakan mengalami hipertensi.

BACA JUGA:5 Manfaat Daun Sirih untuk Kesehatan, Mengurangi Nyeri Haid hingga Mencegah Diabetes

BACA JUGA:Gak Hanya Jadi Penyedap Rasa Masakan, Ternyata Daun Salam Memiliki 9 Khasiat yang Bagus untuk Kesehatan

Hipertensi terjadi ketika tekanan di arteri berada di atas kisaran normal yakni lebih dari 120/80 mmHg. 

Dilansir dari Healthline, berikut ini beberapa makanan yang dapat memicu kambuhnya hipertensi, antara lain:

1. Garam

Garam atau natrium adalah penyebab utama untuk penyakit darah tinggi dan juga jantung.

BACA JUGA:6 Manfaat Putih Telur Bagi Kesehatan, Ternyata Dapat Menjaga Kesehatan Jantung

BACA JUGA:5 Manfaat Jeruk Nipis Bagi Kesehatan Anak-anak, Nomor 2 Menurunkan Demam

Mengonsumsi garam berlebih dapat mengganggu keseimbangan natrium dan kalium di dalam tubuh.

Oleh karenanya, ginjal akan sulit bekerja dengan normal, sehingga terjadi penumpukan cairan yang diikuti dengan naiknya tekanan darah. 

Makanan yang tanpa dibumbui garam pun pasti terasa hambar, sehingga sangat sulit menghindari mengonsumsi garam.

Namun, jika kamu termasuk orang yang telah memiliki riwayat hipertensi, sebaiknya kamu mengurangi asupan garam atau menghindarinya sama sekali. 

BACA JUGA:Fakta Menarik: Ini lho 6 Manfaat Keju Bagi Kesehatan Tubuh Anda

BACA JUGA:5 Fakta Menarik Minyak Kemiri Bagi Kesehatan Rambut, Ternyata Bisa Menghilangkan Uban

2. Makanan Kalengan

Hampir semua makanan kalengan mengandung garam yang tinggi.

Jadi, walaupun makanan kalengan memang mudah untuk dikonsumsi, namun tidak dianjurkan untuk mengonsumsi makanan kalengan terlalu sering.

Pasalnya, makanan kalengan rata-rata mengandung garam yang tinggi.

BACA JUGA:4 Makanan Ini Wajib Dihindari, Biar Wasir Langsung Pergi, Nyeripun Hilang

BACA JUGA:Wajib Konsumsi di Pagi Hari! Ini 4 Minuman Herbal untuk Mencegah Menopause Dini Menurut dr Zaidul Akbar

Oleh karena itu, bagi penderita hipertensi dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan kalengan, karena dapat membuat penyakit hipertensi kamu menjadi kambuh.

3. Gula

Gula lebih sering dikaitkan dengan penyakit diabetes dan obesitas.

Ternyata asupan gula yang tinggi juga terkait dengan penyakit darah tinggi.

BACA JUGA:Jadi Pengganti Gula Pasir! Ini 10 Manfaat Gula Batu untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

BACA JUGA:6 Manfaat Mengonsumsi Oatmeal, Baik Bagi Tubuh dan Sangat Menyehatkan

Gula, terutama minuman yang dimaniskan dengan gula, berkontribusi dalam meningkatkan berat badan dan obesitas.

Nah, tekanan darah tinggi lebih sering terjadi pada orang yang kelebihan berat badan atau obesitas.

4. Daging Olahan

Daging olahan seperti kornet, sosis, ham dan lain-lain terbilang praktis untuk dimasak kalau kamu sedang tidak punya waktu lebih.

BACA JUGA:Para Ibu Harus Tahu, Mengonsumsi Makanan di Pagi Hari, Buat Anak Jadi Pintar, Apa Ya?

BACA JUGA:5 Manfaat Daun Singkong, Rajin Mengonsumsi rebusan Daunnya Baik untuk Kesehatan

Namun, daging olahan seperti ini sering dibumbui dan diawetkan dengan garam.

Satu porsi daging seberat 2 ons bisa mengandung 500 mg natrium atau lebih.

Jumlah ini tentunya cukup untuk membuat hipertensi kambuh.

5. Acar

BACA JUGA:Khusus Kaum Pria, Wajib Tahu Manfaat Daun Seledri, Ternyata Bisa Buat Ini Loh!

BACA JUGA:Jarang Diketahui! 5 Manfaat Daun Bidara untuk Kesehatan Tubuh, Cegah Depresi hingga Turunkan Kolesterol

Garam adalah bahan utama untuk mengawetkan makanan apa pun.

Garam menghentikan makanan dari pembusukan, sehingga dapat disimpan dalam waktu yang lebih lama.

Timun adalah sayuran sehat yang lezat untuk dijadikan lalapan.

Namun, sayuran ini menjadi tidak sehat ketika dijadikan acar karena harus direndam dalam larutan garam dalam waktu yang lama. 

BACA JUGA:5 Camilan Sehat untuk Ibu yang Hamil Muda, Nutrisi Janin Tetap Terpenuhi dan Tidak Bikin Gemuk

BACA JUGA:Bukan Sekedar Tumbuhan! 8 Tanaman Herbal Ini Punya Khasiat Luar Biasa untuk Kesehatan

Semakin lama direndam dalam larutan garam, maka semakin banyak pula natrium yang diserap.

Satu buah acar timun bisa mengandung sebanyak 390 mg.

Jadi, pikirkan kembali saat kamu ingin menambahkan acar timun saat makan nasi goreng, mie ayam atau martabak. 

6. Saus Botol

BACA JUGA:5 Khasiat Daun Kelor untuk Kecantikan, Mengatasi Jerawat hingga Mencegah Kerutan

BACA JUGA:Ini Kelebihan dan Kekurangan Tempe Dibungkus Pakai Daun Pisang dan Plastik, yuk Disimak!

Setiap orang pasti menyediakan saus botolan di rumah.

Selain praktis, rasanya pun lezat untuk ditambahkan ke dalam makanan.

Sayangnya, kebanyakan saus botolan mengandung jumlah natrium yang cukup tinggi.

Melansir dari Healthline, 1/2 cangkir saus marinara klasik mengandung 400 miligram garam dan secangkir saus tomat mengandung lebih dari 600 miligram garam.

BACA JUGA:10 Makanan Penyebab Obesitas, Ini Bahaya yang Mengintai Jika Dikonsumsi Berlebihan

BACA JUGA:7 bahan alami yang bikin wajah kamu cerah bersinar, Tidak Perlu Perawatan Khusus

Kandungan garamnya cukup tinggi, sehingga sebaiknya kamu membuat sambal di rumah menggunakan cabai dan tomat segar atau cari saus botolan yang rendah sodium. 

7. Makanan Berlemak Tinggi

Untuk Kamu yang mempunyai riwayat tekanan darah tinggi, maka harus mengurangi lemak jenuh dan menghindari lemak trans.

Lemak trans sering ditemukan di dalam daging berlemak dan produk susu.

BACA JUGA:Bukan untuk Penangkal Ilmu Hitam, Daun Kelor untuk Diabetes Mellitus dan Bisa Dibuat Jadi Dimsum

BACA JUGA:Jangan Panik Saat Anak Demam, Langsung Kompres Pakai Air Hangat atau Air Dingin? Ini Jawabnya

Namun, penyumbang lemak trans terbesar adalah makanan cepat saji. 

Mengkonsumsi terlalu banyak lemak jenuh dan lemak trans meningkatkan kolesterol LDL (kolesterol jahat) dalam darah.

Kadar LDL yang tinggi membuat tekanan darah tinggi  memburuk dan akhirnya menyebabkan pengembangan penyakit jantung koroner.

Itulah beberapa makanan yang dapat menyebabkan penyakit hipertensi menjadi kambuh.

BACA JUGA:Punya Luka yang Gak Kunjung Sembuh, Bisa Jadi Ulkus Kulit!

BACA JUGA:Jarang Diketahui! Inilah 6 Khasiat Kunyit yang Bisa Meningkatkan Imun hingga Cegah Kanker

Sebaiknya kamu jenis makanan yang telah disebutkan di atas, untuk menghindari penyakit hipertensi menjadi kambuh kembali.*

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: