Honda

5 Macam Pindang di Sumatera Selatan Favorit Wong Palembang, Cocok untuk Menu Sahur

5 Macam Pindang di Sumatera Selatan Favorit Wong Palembang, Cocok untuk Menu Sahur

Pindang Ikan Patin, kuliner khas Sumatera Selatan-YouTube Nuraaini Soewarto -

PALPRES.COM – Berikut ini 5 macam pindang Sumatera Selatan favorit wong Palembang.

Pindang khas Sumatera Selatan favorit wong Palembang ini, cocok dijadikan menu saat Sahur.

Pindang menjadi favorit wong kito bukan hal aneh,  karena Palembang dibelah oleh Sungai Musi.

Sehingga potensi perikanan di daerah ini lumayan tinggi, dimana banyak makanan yang berbahan dasar ikan.

BACA JUGA:Berikut Ini 7 Jenis Makanan Khas Buka Puasa dari Berbagai Negara, Kamu Suka yang Mana?

BACA JUGA:3 Resep Camilan Olahan Tahu, Paling Cocok Buat Jadi Menu Takjil Buka Puasa, Rasanya Mantul Buatnya Gampang

Termasuklah pindang, makanan berkuah yang gurih, asam, segar ketika dihirup kuahnya.  

Pindang dikenal sebagai makanan yang kaya rempah, dan banyak jenisnya. 

Setidaknya berdasarkan dari beberapa sumber yang ada, ada 5 macam pindang kas Sumatera Selatan yang jadi favorit wong Palembang.

Apa saja 5 pindang dimaksud, yuk kita cek satu persatu daftarnya !

BACA JUGA:7 Makanan Lebaran Khas Lampung yang Sering Disajikan Saat Idul Fitri, Rasanya Lezat dan Aromanya Bikin Ngiler

BACA JUGA:Bisakah Daging Kerbau Dijadikan Rendang?, Baca Disini!

1. Pindang Pegagan

Pindang khas Sumatera Selatan favorit wong Palembang yang pertama adalah Pindang Pegagan

Pindang Pegagan merupakan masakan khas Suku Pegagan yang ada di Ogan. 

Suku ini hidup di pinggiran aliran Sungai Musi yang menjadi habitat ikan-ikan Patin, Baung dan Gabus.

BACA JUGA:8 Jenis Pindang Khas Sumatera Selatan, Kelezatan Asam, Pedas, Manis, Gurihnya Bikin Nagih

BACA JUGA:Resep Tekwan Ikan Tenggiri Khas Palembang, Segar dan Gurih, Cocok Disajikan Saat Lebaran

Ikan-ikan itu menjadi bahan utama resep tradisional Pindang Pegagan yang mempunyai ciri khas tersendiri. 

Tidak heran jika Pindang Pegagan menjadi pilihan utama disaat lapar. 

Ditambah dengan aroma terasi dan asam Jawa yang khas menjadikannya lebih nikmat. 

Apalagi kalau disajikan dengan nasi hangat dan sambal terasi serta lalapan-lalapan hijau.

BACA JUGA:Menu Sahur Praktis, Ini Resep Nasi Goreng Kampung Gurih dan Menggugah Selera

BACA JUGA:5 Kuliner Khas Ogan Komering Ulu yang Menggugah Selera, Wajib Coba Kopi Durian yang Creamy

2. Pindang Meranjat

Pindang khas Sumatera Selatan favorit wong Palembang yang kedua adalah Pindang Meranjat. 

Ini merupakan pindang asli asal  Desa Meranjat.  

Sebenaranya mirip Pindang Pegagan, cuma yang membedakan terletak pada kuahnya yang lebih merah karena potongan cabai rawitnya lebih banyak. 

BACA JUGA:6 Tempat Makan Pempek yang Legendaris di Palembang, Bisa Dipesan untuk Lebaran, Harga Paket Mulai 100 Ribu

BACA JUGA:Mudik Lebaran ke Palembang? Berikut 5 Oleh-oleh Khas yang Paling Populer, Ada Pempek hingga Kue Berlapis-lapis

Bahan utamanya juga ikan-ikan yang berhabitat di sepanjang aliran Sungai Musi. 

Selain itu juga dilengkapi nanas, daun bawang, sopo, tomat dan daun kemangi. 

Pindang Meranjat sangat cocok dinikmati bersama nasi panas dan lalapan.

3. Pindang Ikan Salai

BACA JUGA:Deretan Perbedaan Gula Merah dan Gula Putih, Mana yang Lebih Tinggi Kadar Kalsiumnya?

BACA JUGA:2 Resep Wonton Viral, Pangsit Khas Tionghoa, Paling Cocok Disantap Saat Cuaca Dingin

Pindang khas Sumatera Selatan favorit wong Palembang yang ketiga adalah Pindang Ikan Salai. 

Ini adalah makana yang sangat unik. 

Ikan Salai sendiri adalah ikan yang telah diasap untuk mengurangi kandungan air dan mengawetkan ikan. 

Pengasapan juga dapat menambah citarasa dan aroma yang khas dari ikan. 

BACA JUGA:6 Kuliner Khas OKU Selatan Paling Unik, Cita Rasa Legendaris yang Menggugah Selera Sekali Coba Pasti Ketagihan

BACA JUGA:Review Opor Ayam, Salah Satu Ikon Kelezatan Makanan Tradisional Saat Lebaran

Adapun ikan yang diasap biasanya adalah ikan lais,  baung, lele, gabus ataupun patin. 

Dari semuanya itu, ikan salai memiliki rasa dan aroma asap yang kuat.

Kuahnya berwarna merah pekat dari campuran bumbu dasar dan kuah kental. 

Rasanya yang asam, manis dan pedas sangat cocok dipadukan dengan daging ikan salai.

BACA JUGA:Rahasia Pindang Tulang Khas Sumatera Selatan, Rasakan Sensasi Pedas Asam yang Memikat, Lezatnya Bikin Nagih!

BACA JUGA:Pastikan 5 Makanan Wajib Ini Ada Di meja Kamu Saat Lebaran!, Nomor 5 Paling Ikonik

4. Pindang Tulang

Pindang khas Sumatera Selatan favorit wong Palembang yang Jekeempat adalah Pindang Tulang.

Jika mendengar namanya, kamu pasti sudah bisa menebak bahwa ini adalah berbahan utama tulang.

Adapun tulang yang digunakan adalah iga sapi yang direbus dengan bumbu pedas, dan rempah pilihan. 

BACA JUGA:Inilah Alasan Wajib Kenapa Makan Pempek Palembang Harus Pakai Cuko, Wong Palembang Pasti Setuju!

BACA JUGA:Rasakan Kebesaran Rasa: Pede Patin dari Pali, Kesempurnaan Kuliner yang Menggugah Selera, Begini Cara Buatnya

Makanan ini banyak digemari masyarakat Palembang. 

Cara penyajiannya biasanya diletakan di atas tungku kecil yang berapi.

Sehingga membuatnya tetap hangat dan nikmat untuk disantap. 

Olahan pindang tulang yang lezat terletak pada cara pengolahannya.

BACA JUGA:Tak Hanya Pempek, Ini Lezatnya 5 Hidangan Lebaran Khas Palembang, Sekali Cicip Langsung Ketagihan!

BACA JUGA:Bumbu Meresap Sempurna! Begini Cara Memasak Daging Sapi Empuk dan Tidak Amis untuk Hidangan Lebaran

Semain empuk tulangnnya, semakin lezat pula ketika disantap.

5. Pindang Patin

Pindang khas Sumatera Selatan favorit wong Palembang yang terakhir adalah Pindang Patih. 

Ikan Patin banyak ditemukan di perairan Sungai Musi, sehingga menjadi panganan utama masyarakat sekitar. 

BACA JUGA:Pempek Lenggang, Makanan Khas Palembang yang Jadi Kuliner Favorit Untuk Buka Puasa

BACA JUGA:10 Restoran Paling Maknyus di Jambi, Cobain Menu Olahan Ikan yang Rasanya Juara

Dagingnya yang enak dan lembut membuat ikan ini lezat disantap.

Apalagi ditambah kuah hangat yang gurih dengan rasa asam pedas. 

Cara membuatnya mudah sekali, ikan patin dimasak dengan racikan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, serai daun salam hingga blimbing sayur.

Di Palembang ada beberapa jenis Pindang Ikan Patin, di antaranya Pindang Ikan Patin berkuah bening, Pindang Ikan Patin Serani dan Pindang Ikan Patin tempoyak. 

BACA JUGA:Inilah 5 Tempat Makan Bubur Ayam yang Enak, Topping Berlimpah Kuah Semurnya Bikin Nagih, Wajib Coba Wir

BACA JUGA:5 Restoran yang Cocok Banget Jadi Tempat Bukber di Pagar Alam, Menikmati Kuliner dengan View Gunung Dempo

Yang membedakan dari keduanya, adalah terdapat pada cara pengolahan dan penambahan tempoyak pada saat memasaknya.

Bagaimana? 

Tertarik untuk mencoba Pindang khas Sumatera Selatan favorit wong Palembang diatas?

Apalagi disantap ketika sahur, pastinya akan membuat nafsu makanmu bertambah.

 

Dapatkan update konten terkini dan terbaru setiap hari di Palpres.com. Ayo Gabung di Channel WhatsApp dengan cara klik link ini "Channel WA palpres.com". 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: