Honda

7 Makanan Lebaran Khas Lampung yang Sering Disajikan Saat Idul Fitri, Rasanya Lezat dan Aromanya Bikin Ngiler

7 Makanan Lebaran Khas Lampung yang Sering Disajikan Saat Idul Fitri, Rasanya Lezat dan Aromanya Bikin Ngiler

7 Makanan Lebaran Khas Lampung yang Sering Disajikan Saat Idul Fitri, Rasanya Lezat dan Aromanya Bikin Ngiler--Kolase

PALPRES.COM- Menjelang Idul Fitri biasanya banyak makanan Lebaran yang tersaji.

Salah satu daerah yang memiliki keunikan tersendiri dalam menyajikan hidangan lebaran adalah Lampung

Makanan Lebaran khas Lampung menjadi daya tarik tersendiri bagi pecinta kuliner tradisional. 

Dari hidangan yang lezat hingga aroma yang menggoda, setiap hidangan Lebaran Lampung memiliki cerita dan cita rasa tersendiri yang tak terlupakan. 

BACA JUGA:Resep Tekwan Ikan Tenggiri Khas Palembang, Segar dan Gurih, Cocok Disajikan Saat Lebaran

BACA JUGA:6 Tempat Makan Pempek yang Legendaris di Palembang, Bisa Dipesan untuk Lebaran, Harga Paket Mulai 100 Ribu

Sajian-sajian ini tidak hanya sekadar santapan, tetapi juga warisan budaya yang dijaga dengan penuh kebanggaan dari generasi ke generasi. 

Berikut sejumlah makanan lebaran khas Lampung yang sering tersaji saat momen Lebaran Idul Fitri.

1. Buras

Buras merupakan makanan lebaran khas Lampung yang mirip dengan ketupat.

BACA JUGA:Review Opor Ayam, Salah Satu Ikon Kelezatan Makanan Tradisional Saat Lebaran

BACA JUGA:Pastikan 5 Makanan Wajib Ini Ada Di meja Kamu Saat Lebaran!, Nomor 5 Paling Ikonik

Tetapi memiliki tekstur lembek yang lebih dan diikat dengan tali rafia atau daun pisang. 

Berbeda dengan ketupat, buras lebih pipih dan bisa bertahan selama dua hingga tiga hari.

Buras juga sering disajikan dengan makanan berkuah, seperti soto, dan lain-lain.

2. Lapis Legit

BACA JUGA:Tak Hanya Pempek, Ini Lezatnya 5 Hidangan Lebaran Khas Palembang, Sekali Cicip Langsung Ketagihan!

BACA JUGA:Bumbu Meresap Sempurna! Begini Cara Memasak Daging Sapi Empuk dan Tidak Amis untuk Hidangan Lebaran

Lapis legit Lampung adalah kue lebaran khas Lampung yang sangat populer dan favorit di setiap rumah masyarakat Lampung, terutama ketika hari lebaran. 

Kue ini memiliki tekstur lembut dan rasa manis yang legit, yang diperoleh dari bahan yang digunakan, seperti ratusan hingga ribuan kuning telur.

Lapis legit Lampung memiliki proses pembuatan yang rumit dan membutuhkan waktu yang lama, sehingga harganya cukup mahal.

3. Sarimoka

BACA JUGA:5 Hal yang Perlu Diperhatikan Saat Membuat Maksuba, Kue Basah Bangsawan Khas Palembang untuk Hindangan Lebaran

BACA JUGA:Mau Berat Badan Tetap Ideal Usai Lebaran? Gampang Cuma Ikuti 5 Tips Rahasia Ini

Sarimoka adalah kue lebaran khas Lampung yang merupakan akulturasi dari kudapan yang berasal dari Jawa. 

Sarimoka biasanya dihidangkan pada acara-acara seperti hajatan, arisan, teman minum teh, maupun kopi. 

Kue ini memiliki cita rasa yang unik karena perpaduan pisang, tepung ketan, santan kental, gula pasir, telur.

Dan kelapa parut yang dicetak dengan cetakan wingko kemudian dipanggang hingga berwarna kecoklatan.

BACA JUGA:5 Resep Kue Isi Toples Lebaran, Idul Fitri Makin Meriah Silaturahmi Tetap Terjaga

BACA JUGA:8 Rekomendasi Hampers Lebaran 2024 Bermanfaat dan Anti Mainstream, Bikin Tali Silaturahmi Makin Erat

4. Segubal

Segubal atau Sekubal adalah makanan khas Lampung yang sering muncul saat Ramadan dan Lebaran.

Makanan ini adalah sajian yang sekilas mirip lontong, tetapi memiliki bahan dasar beras ketan, santan, dan garam.

Proses pembuatan segubal membutuhkan waktu yang sangat lama, yaitu delapan hingga sepuluh jam yang dibungkus dengan daun pisang.

BACA JUGA:Tak Hanya Pempek, Ini Lezatnya 5 Hidangan Lebaran Khas Palembang, Sekali Cicip Langsung Ketagihan!

BACA JUGA:Hidangan Wajib Saat Lebaran! Ini Resep Ketupat yang Empuk dan Anti Gagal, Dijamin Tidak Cepat Basi

Makanan ini cocok disajikan bersama tape ketan dan bumbu rendang.

5. Engkak Ketan

Engkak ketan adalah kue tradisional yang berasal dari Lampung, yang terkenal dengan cita rasa manis yang menggugah selera dan bentuk lapis-lapis yang lembut. 

Kue Engkak adalah makanan tradisional yang biasanya disajikan pada hari-hari besar atau saat upacara adat. 

BACA JUGA:Jangan Opor Melulu, Ini 8 Ide Menu Hidangan Lebaran yang Anti Mainstream

BACA JUGA:6 Menu Sehat yang Cocok jadi Hidangan Lebaran, Wajib Coba Ketupat Beras Merah

Pembuatan kue ini memerlukan waktu lama, sekitar 6 jam, dan bahan dasar utama adalah tepung ketan, telur, dan mentega. 

Kue Engkak sangat populer di Lampung dan juga dikenal di beberapa daerah lainnya di Sumatera Selatan. 

6. Kue Talam Ubi

Kue talam ubi merupakan kue tradisional yang berasal dari daerah Lampung yang banyak disajikan saat lebaran. 

BACA JUGA:6 Tips Mengolah Daging Agar Empuk Bebas Bau, Jadikan Hidangan Hari Raya Makin Spesial

BACA JUGA:Berat Badan Aman Puasa Tetap Lancar, Ini Menu Diet 1000 Kalori Hidangan Dinner dan Takjil Buka Puasa

Kue ini terbuat dari bahan utama ubi merah, tepung beras, sagu, dan santan dengan memiliki tekstur lembut dan rasa manis yang gurih karena adanya santan. 

Kue ini memiliki warna yang menarik yakni paduan putih di atas serta cokelat kekuningan di bagian bawahnya. 

7. Dodol Lampung

Dodol Lampung adalah makanan lebaran khas Lampung yang memiliki cita rasa yang khas dan unik karena disajikan dalam bentuk gulungan. 

BACA JUGA:Hanya Perlu 12 Menit! Inilah Cara Memasak Ketupat yang Empuk dan Hemat Gas Tanpa Panci Presto, Pernah Coba?

BACA JUGA:10 Jenis Kue Kering Lebaran yang Paling Sering Ada di Meja Tamu, Cocok Jadi Parcel hingga Hampers untuk Mertua

Dibuat dari bahan dasar ketan yang dikukus dan dicampur dengan santan kelapa, gula merah, dan buah-buahan seperti durian.

Selain itu, dodol Lampung juga menjadi produk kuliner yang populer saat lebaran.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: