Honda

Wajib Ada Saat Lebaran! Ini 3 Resep Aneka Kue Lapis Legit Paling Favorit, Pelengkap Saat Hari Raya

Wajib Ada Saat Lebaran! Ini 3 Resep Aneka Kue Lapis Legit Paling Favorit, Pelengkap Saat Hari Raya

3 Resep Aneka Kue Lapis Legit-YouTube/Lenny's homemade -

PALPRES.COM – Lapis legit atau spekuk adalah salah satu jenis kue basah tradisional dari Indonesia. 

Kue ini pertama kali dikembangkan pada masa kolonial Belanda di Indonesia dan mirip seperti kue lapis Eropa.

Kue ini biasanya menjadi salah satu kue yang paling wajib ada saar hari besar di Indonesia.

Berikut 3 resep aneka kue lapis legit yang bisa kamu coba:

BACA JUGA:3 Resep Aneka Rendang, Sajian Spesial untuk Keluarga di Hari yang Fitri

BACA JUGA:Resep Kue Lebaran: Cara Membuat Kue Nastar untuk Pengidap Diabetes, Rendah Gula dan Aman Dikonsumsi!

1. Lapis Legit

Bahan-bahan:

Bahan A:

  • 40 butir kuning telur
  • 2 butir putih telur
  • 250 gr gula halus
  • 1 sendok makan vanila extract

 

Bahan B:

  • 700 gr butter (400gr wisman, 300 gr margarin)
  • 4 sendok makan susu kental manis

 

Bahan c:

  • 130 gr tepung terigu pro sedang
  • 20 gr susu bubuk full cream

 

Cara Membuat:

  • Mixer bahan A sampai kental berjejak dengan speed tinggi.
  • Sambil panaskan oven api atas bawah suhu 250 dercel.
  • Lalu secara bertahap masukan bahan c ke adonan bahan a dengan speed rendah saja.
  • Mixer bahan b sebentar saja, hingga butter lembut.
  • Lalu masukan adonan a td secara bertahap ke bahan b yang sudah di mixer, aduk lipat dengan spatula saja.
  • Oles tipis-tipis loyang nya dengan butter, lalu alasi baking paper di bagian bawah loyang.
  • Timbang adonan 95-100 gr, tuang ke loyang, panggang di rak atas dengan api atas saja, selama 6-7 menit.
  • Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  • Saat adonan lapis terakhir, pindahkan ke rak tengah, lalu setting api atas bawah, dan panggang kue selama 7-8 menit (atau hingga permukaan nya kecoklatan).
  • Saat kue matang, dinginkan kue kurleb 10-15 menit, baru keluarkan dr loyang, dan siap dipotong-potong.

BACA JUGA:3 Resep Kastengel Keju Premium, Sajian Wajib Lebaran yang Lumer Banget

BACA JUGA:Resep Kue Kering Lebaran: Begini Cara Membuat Lidah Kucing Premium Super Renyah, Dijamin Anti Gagal!

2. Lapis Legit Prunes

Bahan:

  • 300 gram Mentega wysman
  • 200 gram creamery butter/mentega segitiga
  • 300 gram Gula Halus
  • 30 butir Kuning Telur
  • 10 sendok makan susu kental manis
  • 50 gram Tepung Terigu
  • 40 gram Tepung susu
  • secukupnya Vanili bubuk
  • secukupnya Buah Prunes

 

Cara Membuat:

  • Pecahkan 30 butir telur pisahkan putih dan kuningnya, kita hanya menggunakan kuningnya saja.
  • Kocok mentega hingga putih dan kembang tambahkan susu kental manis kocok lagi sampai kembang dan sisihkan.
  • Kocok kuning telur dengan 300 gram gula halus sampai kembang tambahkan vanili bubuk. lama pengocokan tergantung kecepatan masing2 mixer anda.setekah kembang dan kental masukan kedalam 
  • kocokan mentega tadi, tambahkan terigu dan susu bubuk, aduk perlahan searah, jgn mengaduk adonan bolak balik cukup searah.
  • Mulai lah melapis pertama dengan menggunakan api bawah sebanyak 4-5 sendok makan untuk lapis kedua dan seterusnya gunakan api atas. bakar tiga lapis pertama. gunakan loyang ukuran 20x20x7 cm.
  • Sebelumnya buah prunes di pipihkan agar tidak terlalu tebal. setelah 3 lapis pertama susun buah prunes,lalu tuang 4-5 sdk makan adonan ratakan dan bakar lagi sampai kuning kecoklatan. lakukan setiap 3 lapis diberi buah prunes.
  • Tampak kue setelah matang pada lapisan terakhir tambahkan buah prunes diatasnya.
  • Potong kue sesuai selera
  • Siap dihidangkan pada hari istimewa atau moment2 kumpul keluarga.. selamat mencoba.

BACA JUGA:Takjil Favorit Versi Empat Lawang, Yuk Intip Resep Membuat Burgo Makanan Khas Palembang

BACA JUGA:Menyambut Lebaran dengan Hangatnya Aroma Bolu Jadul, Mengulang Manisnya Kenangan Masa Kecil, Ini Resepnya

3. Lapis Legit Susu

Bahan:

  • 30 butir kuning telur
  • 500 gram butter
  • 5 sendok makan susu kental manis putih
  • 200 gram gula pasir
  • 20 gram tepung susu
  • 30 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok teh essence vanilla

 

Cara Membuat:

  • Siapkan loyang ukuran 20 x 20.
  • Olesi loyang dengan margarin dan alasi dengan kertas roti.
  • Mixer butter dan susu kental manis hingga mengembang dan berwarna pucat.
  • Di wadah yang lain mixer kuning telur dan gula sampai mengembang.
  • Campurkan dengan adonan butter dan aduk rata.
  • Masukkan vanilla dan tepung terigu lalu aduk lagi sampai rata.
  • Bakar di oven lapisan pertama di api atas bawah.
  • Setelah itu bakar lapisan berikutnya dengan api atas saja dan lakukan terus sampai adonan habis.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Potong sesuai selera.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: