PALEMBANG, PALPRES.COM - Penyakit Jantung merupakan Kondisi ketika jantung mengalami gangguan. Perihal gangguan itu sendiri bermacam-macam, bisa gangguan pada pembuluh darah jantung, katup jantung, atau otot jantung. Ternyata penyakit jantung dapat disebabkan oleh infeksi atau kelainan lahir.
Penderita penyakit jantung ataupun yang ingin mencegahnya wajib memperbaiki pola hidup dan perlu diperhatikan, salah satunya ialah mengonsumsi makanan sehat untuk jantung.
Makanan sehat untuk penyakit jantung, kamu dapat memilih makanan yang mengandung fitonutrien terdapat dalam buah-buahan dan tumbuhan. Senyawa ini dapat membantu jantung bekerja lebih optimal
Kamu juga dapat mengurangi potensi munculnya serangan jantung dan komplikasi. Selain itu, dengan mengikuti panduan diet jantung melalui makanan sehat, proses pengobatan menjadi lebih efektif.
BACA JUGA:Maaf, Tenaga Honorer Ini Tidak Masuk Kategori Diangkat Jadi PNS
Upaya hal ini dapat mencegah terjadinya gejala yang sering kambuh. Nah, berikut daftar beberapa menu makanan sehat untuk penderita jantung.
Dalam memperhatikan pola makan dan kandungan dalam makanan adalah tindakan yang tidak boleh diabaikan, dengan mengonsumsi makan sehat untuk jantung.
Selain itu, apa saja makanan yang sehat untuk jantung? Yuk simak beberapa daftar makanan dan manfaatnya bagi jantung berikut ini.
1. Sayuran Hijau
Sayuran hijau merupakan makanan sehat bagi penderita jantung karena memiliki kandungan vitamin C, folat, kalium, kalsium, vitamin E dan serat yang mampu membantu jantung berfungsi dengan normal.
BACA JUGA: Alhamdulillah, Mekanisme Tuntaskan PPPK 2023 Direstui Presiden Jokowi
Ada pun jenis sayur yang mengandung berbagai nutrisi di atas di antaranya adalah brokoli, kangkung, bayam, pak choy, asparagus dan sawi hijau.
2. Kacang
Kacang merupakan makanan sehat untuk jantung karena mengandung fitonutrien yang tinggi.
Lebih dari itu, kacang juga kaya akan serat dan air, sehingga bisa membuat Anda menjadi lebih cepat kenyang.
Namun, perlu Anda ketahui bahwa 80% kandungan pada kacang adalah lemak sehingga kalorinya cukup tinggi.
Untuk itu, porsi konsumsi kacang harus dibatasi yaitu sekitar 600 gram kacang tawar per minggu.
3. Alpukat
Buah selanjutnya yang masuk dalam kelompok makanan sehat untuk jantung adalah alpukat.
BACA JUGA: Penting, Ini 5 Suku di Sumatera Selatan yang Kalian Wajib Tahu
Buah ini mengandung senyawa lipofilik, yaitu senyawa yang dapat larut dalam lemak seperti polifenol, pitosterol, karotenoid, squalene, vitamin E dan asam lemak tak jenuh tunggal.
Kelompok senyawa tersebut dapat diandalkan dalam menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh, sehingga bisa mencegah terjadinya penumpukan plak yang menyebabkan penyakit jantung.
4. Yogurt
Sebuah studi menyatakan bahwa yogurt dapat menurunkan risiko penyakit jantung pada orang dewasa dengan riwayat hipertensi.
Hal ini mengacu pada penyebab sakit jantung yang seringkali diakibatkan adanya hipertensi.
Nah, yogurt menjadi makanan sehat untuk jantung karena mengandung kalium, kalsium dan magnesium, di mana tingginya kadar kalium pada yogurt dapat menurunkan tekanan darah serta menjaga kesehatan jantung sekaligus pembuluh darah.
BACA JUGA:Angkutan Batu Bara Kembali Beroperasi Meski Satu Jalur, Polda Jambi Evaluasi Terminal di Pelabuhan
Saat mengonsumsi yogurt, usahakan Anda memilih yogurt rendah lemak atau bisa juga memadukannya dengan sayuran hijau dan buah agar manfaatnya bagi tubuh lebih optimal.
5. Tomat
Tomat mengandung senyawa penting seperti karotenoid, kalsium, vitamin A dan asam gamma-aminobutyric yang menjadikannya makanan sehat untuk jantung.
Penelitian menyebutkan bahwa mengonsumsi jus tomat tawar dalam 8 minggu mampu menurunkan kadar trigliserida, yaitu jenis lemak yang dapat menyebabkan penyakit aterosklerosis (penyempitan pembuluh arteri akibat penumpukan plak).
Membiasakan pola hidup sehat bisa dimulai dari hal terkecil seperti konsumsi makanan sehari-hari.