5 List Menu Hidangan Raja Mataram Ada di Akad Nikah Kaesang dan Erina

Jumat 09-12-2022,17:59 WIB
Reporter : Gandi
Editor : Gandi

PALEMBANG, PALPRES.COM – Gelar acara akad nikah Kaesang Pangarep dan Erina Gudono di Pendopo Agung royal Ambarukmo pada sabtu 10 Desember 2022 Nanti,  akan ada 150 Undangan yang akan hadir.

 

Dalam hal menu makanan Pihak Royal Ambarukmo menyiapkan suguhan ala Raja Mataram yang disajikan untuk para tamu undangan.

 

Ternyata ada lima menu tradisional, minuman juga tradisional yang akan disajikan disana.

 

Menu akad nikah Kaesang Pangarep dan Erina Gudono yang direncanakan digelar di Pendopo Royal Ambarrukmo Yogyakarta memang masih dalam proses perundingan.

 

BACA JUGA:Tak Kalah dengan Luar Negeri, Palembang Juga Punya 5 Tempat Streat Food yang Hits Loh!

 

Akan tetapi pihak hotel telah mengajukan beberapa set list menu, salah satunya hidangan khas Raja Mataram.

 

Apa saja makanan hidangan Raja mataram yang menjadi kandidat menu akad nikah Kaesang Pangarep dan Erina Gudono?

 

1. Rumbah Handangan Prana

 

Rumbah Handangan Pran a atau glinding daging kerbau, disuguhkan mirip dengan semur daging, ternyata daging kerbau dicacah lembut kemudian dibentuk bulatan.

 

BACA JUGA:Maaf, Tenaga Honorer Ini Tidak Masuk Kategori Diangkat Jadi PNS

 

Bahan-bahan rempah, seperti ketumbar, jinten kencur, santan kelapa, daun salam, sere dan belimbing sayur.

 

2. Dundu Puyengan

 

Makanan satu ini berbagan dasar hewan belut, belut kecil lebih disukai untuk hidangan dundu puyengan ini.

 

Belut kecil pada umumnya dibentuk melingkar lalu digoreng hingga renyah.   Belut tersebut   di goreng melingkar ini di sajikan dengan lumuran sambal diatasnya.

 

3. Knas Kyasan

 

Hidangan ini berbahan dasar daging rusa, hampir serupa dengan sebelumnya daging rusa potongan kecil dan dimasak dengan bumbu bawang putih, bawang merah, gula merah, merica, pepaya dan garam.

 

BACA JUGA:Mengenal 5 Tradisi di Sumatera Selatan yang Kamu Harus Tahu

 

Nah, gula merah yang dominan menjadikan kha kyasan terlihat kental dengan balutan coklat gula merah.

 

4. Hadangan Madhura

 

Hidangan ini merupakan olahan daging kerbau, daging kerbau digiling bersamaan dengan rempah seperti pala, serai, jahe, dan merica.   setelah harus kemudian dibentuk menyerupai sate dengan stik batang daun sereh.

 

Hadangan Madhura dapat disajikan dengan berbagai jenis sambal khas nusantara.

 

BACA JUGA:5 Rekomendasi Warung Soto Legendaris di Palembang 

 

5. klaka Wagalan

 

Nah selain dari daging kerba, ada juga hidangan dengan bahan utama ikan juga menjadi sumbe protein pada masa kerjaan mataram, salah satu Klaka Wagalan.

 

Klaka wagalan menggunakan ikan sebagai bahan utama kemudian dicampur dengan rempah seperti bawang putih, bawang merah, laos, daun salam, garam, jahe, jeruk purut dan lada.

Kategori :