Jajanan Tradisonal Klepon Ungu Bisa Jadi Rekomendasi Kamu untuk Takjil Ramadan 2023
Kamis 26-01-2023,15:50 WIB
Reporter : Gandi
Editor : Gandi
PALEMBANG, PALPRES.COM - Cemilan satu ini merupakan salah satu kue tradisional dari daerah jawa, jajan tradisional ini sendiri terbuat dari tepung beras ketan.
Bentuknya seperti bulatan-bulatan kecil, di bagian tengahnya ada isi dengan gula merah, klepon ya begitu lah orang menyebutnya.
Teksturnya yang kenyal serta rasanya yang manis perpaduan yang sangat serasi dengan gurihnya parutan kelapa.
Nah teman-teman kalau klepon yang sering kita temuin biasanya berwarna hijau karena berasal dari daun suji.
BACA JUGA:Koin Jadul Rp1.000 Gambar Kelapa Sawit Dihargai Rp100 Juta? Ini 5 Cara Jualnya
Resep kali ini kita akan membuat klepon yang berwarna ungu. tahukan teman-teman warna ungu ini tak lain didapatkan dari ubi ungu.
Klepon ini terbuat dari tepung beras ketan yang umumnya ada warna hijau tapi kali ini kita kreasikan menjadi warna ungu.
Adonan klepon dibentuk seperti bola-bola kecil dan diberi isian berupa gula merah lalu direbus dalam air mendidih serta kalau sudah masak lalu dibaluri dengan parutan kelapa.
Tahukah teman-teman klepon ternyata memiliki manfaat, iya memiliki senyawa niacin yang membantu sistem pencernaan menjadi lebih lancar.
BACA JUGA:Kabar Gembira, 96 Juta Pemegang Kartu KIS BPJS Kesehatan Terima Dana Bansos PKH Cair Februari 2023
Dengan sistem pencernaan yang lancar akan membuat tubuh terhindar dari berbagai macam jenis penyakit pencernaan seperti sembelit.
Cara pembuatannya pun hampir sama dengan pembuatan klepon biasa. Langsung aja praktekan resep klepon ungu ini dirumah yuk.
Klepon Ubi Ungu
Rebake by @liuin85
BACA JUGA:Resep Setup Roti Tawar Mangga Bisa Jadi Rekomendasi Takjil Ramadan 2023
Bahan:
250 gr Ubi Ungu
100 gr Tepung Ketan Putih
1 sdt garam
½ sdt vanili bubuk ( opsional )
50 ml air
Bahan isian:
Gula merah
Bahan taburan:
Kelapa muda parut, kukus
Sedikit garam
BACA JUGA:Resep Lumpia Panggang Isi Bihun Bisa Jadi Rekomendasi Takjil Ramadan 2023
Cara Membuat:
1. Potong ubi ungu, kukus hingga ubi matang
2. Hancurkan ubi ungu hingga halus, setelah halus, campurkan ubi ungu dengan tepung ketan, vanil, garam dan air lalu aduk hingga rata
3. Uleni dengan tepung sehingga tidak lengket, potong dan bulatkan adonan
4. Isi adonan dengan gula merah. Lakukan hingga adonan habis
5. Panaskan air, rebus semua adonan yang telah terisi gula merah
BACA JUGA:Resep Sayur Asem Ala Rumahan Cocok dengan Tambahan Ikan Asin, Sajian Bersama Keluarga
6. Lumuri klepon yang sudah matang dengan parutan kelapa
7. Sajikan! (jangan lupa makan 1 suap, agar gula isi tidak berantakan ????)
Kategori :