PALEMBANG, PALPRES.COM - Sup kimlo merupakan masakan berkuah berisi bakso, soun, jamur dan lain-lain. Di Indonesia sup ini diketahui dari daerah solo.
Akan tetapi sup kimlo adalah sup yang diperkenalkan warga tiongkok saat mereka datang ke Indonesia, aroma dari sedap malam juga menjadi ciri khas makanan ini.
Pada saat musim hujan, enakny menikmati sup ataupun masakan yang berkuah hangat dengan aroma segar dan sup kimlo ini adalh makanan yang tepat jika dirumah memiliki persedian sayur.
Satu hal yang membedakan sup kimlo dan sop sayur adalah biasanya ada tambahan bunga sedap malam pada resep kimlo.
BACA JUGA:Es Krim Alpukat Sehat dan Bergizi, Enak dan Bikin Nagih
Nah ada juga Timlo dari solo merupakan sup yang berisikan ati ampela ayam, irisan sosis solo, irisan dadar gulung, bihun, telur pindang, dan ayam goreng suwir, sedang kuah timlo bening, encer, dan segar.
Meski sajian sup kimlo terlihat seperti sup sayuran, tapi sajian ini punya isian yang jadi ciri khasnya yaitu ayam suwir, soun, wortel, jamur kuping, sedap malam, dan kapri.
Jika teman-teman memiliki sisa kuah kaldu, bisa saja kalian tambahkan agar menjadi gurih pada kuah kimlo ini.
BACA JUGA:5 Resep Kreasi Olahan Telur, Jadi Lauk Praktis dan Ekonomis Untuk Makan Siang Bersama Keluarga
SUP KIMLO
Oleh @dapoersikoko
Untuk 5 porsi
Bahan:
250 g ayam
10 bh bakso ikan, potong²
200 g wortel, kupas, potong²
100 g jamur kuping basah, potong²
100 g bunga sedap malam kering impor, rendam air, tiriskan, lalu simpulkan
100 gr soun, seduh air panas, tiriskan
2 btg seledri, simpulkan
4 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, memarkan
BACA JUGA:Resep Ikan Masak Kuning, Lezat dan Segar Menggoyang Lidah
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt kecap ikan/kecap asin
1 sdt minyak wijen utk memberi aroma
3 sdm minyak goreng untuk menumis
2 Liter utk merebus
BACA JUGA:Resep Ayam Geprek Sambel Bawang Dijamin Sensasi Pedasnya Nampol Banget
Cara Membuat:
1. Didihkan air, rebus ayam sampai matang. Angkat ayam, potong dadu, buang tulangnya. Sisihkan kaldunya.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, jahe sampai wangi, masukkan air kaldu bekas merebus ayam, ayam dan semua sisa bahan (kecuali soun), biarkan mendidih, masak sampai matang dan bumbu meresap, sempurnakan rasanya. Terakhir masukkan soun, aduk sebentar.